Главная » 2012 » Февраль » 11 » Блесны незацепляйки своими руками
06:07
Блесны незацепляйки своими руками
Блесны незацепляйки - самодельная незацепляйка

1 статья

Совершенно не доведенная до ума методика. Тем не менее выкладываю, возможно кто ни будь возьмется за дело серьезно и родим истину по этому вопросу.
Вообще сделать блесну типа Майноу Спун (МС) совершенно не сложно.
Вопрос а стоит, у меня во всяком случае по другому: что вообще можно поиметь из этого принципа устройства приманок. Остро встает вопрос креатива на тему. Я вот тут сделал блесенку «жучок» (маленькая, форма ближе к шарику… фото не даю, там нифига не разглядеть), в «цепляющемся» варианте. Раньше копировал рапаловскую незацепляйку, посеял…..
Вообще метод годится скорее для того, что бы сделать пробный образец, испытать и потом уже использовать для «клонирования». По поводу методики «клонирования» как раз и жду предложений. Хочу поробовать лить из эпоксидки в силиконовых формах….
Описывать буду как делать именно незацепляйку, как самый сложный вариант.
И так надо: Проволока стальная, типа вязальная или от скрепок. Крючок, толстая (чем меньше блесна тем тоньше) струна. Холодная сварка, он же двухкомпонентный клей для сантехники (продается в прозрачных тубусах, в виде рулетика из компонентов, консистенция пластилина).
В большую приманку еще можно впихнуть акустический элемент, например из той же трубочки от антенны с дробью внутри.
Что делал:
Сделал шумелку из трубочки и дроби (рис 1, есть в статье про балансиры), в двух экземплярах (лучше блесну балансировать, а то крутить будет, поэтому две). Один бок шумелки зачистил и залудил (припаяем к скелетику).
Сделал на конце куска проволоки петельку (рис 2).
Потер наждачкой и залудил в районе колечка крючок.
Кончик кусочка струны 1 см (длинна кусочка струны прим 5-7 см, т.е. с запасом. Укоротим по месту) залудил и загнул под острым углом прим 30 град (возможно кончик придется «отпустить», а то струна хрупкая, тут по ситуации) (рис 3).
Из получившегося «набора костей» спаял скелетик блесны (вся пайка – голубым) (рис 4).
В два приема (в черновую, застыла, в чистовую) облепил Х.С., что пожалуй самое сложное, тут надо руки поровнее (рис 5).
Как застыла, довел напильником и наждачкой все изъяны. Откусил струну нужной длины.
Потом красил. Но это отдельная песня. Если красить окунанием – всю «фурнитуру» предварительно залепить пластилином.

Вот "Жучок" длинна 3 см. вес без фурнитуры прим 3 г. Цвета черный с рисунком "борнзового-перламутра". Глаза красные.

Да еще одно наблюдение. Если блесна получилась ровная, то если ее отпустить акуратно в воде выпуклой стороной вверх, она в таком положении и будет тонуть, не переворачиваясь. Значти баланс не нарушен и крутить ее при проводке не будет. Хотя на сколько это важно - вопрос.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


2 статья

Блесны-«незацепляйки»



Колеблющиеся блесны (сверху вниз) блесна Рябцева с твистером, блесна Рябцева, "Лыжа" (самодельная блесна), "Южанка"
лесны-«незацепляйки»
С этими приманками особо мудрить не стоит. Все, как обычно. Забрасывать можно прямо в стену камыша – блесна, отскочив от нее, упадет в воду. Чаще всего используются приманки фирм KUUSAMO, RAPALA, XPS.
В Краснодарском крае очень популярна и блесна Рябцева, созданная известным кубанским рыболовом Александром Емельяновичем Рябцевым. Подсадкой твистера или виброхвоста можно добиться того, чтобы она проходила через водную растительность.
Удилище подбирается под условия ловли и активность рыбы. Обычно рыбачить приходится с лодки, поэтому удобнее спиннинги быстрого строя длиной до 2,1 м. Предпочтительны удилища из высокомодульного углепластика, который обеспечивает наилучшую чувствительность снасти и позволяет вовремя заметить даже очень нерешительную поклевку, а также избежать зацепов за водные растения.
Мой рабочий спиннинг – ST.CROIX Avid IPC AVS70MLF2 с тестом 3,5-10,5 г.

3 статья

Существуют различные типы незацепляющихся приманок. Принцип работы незацепляйки может быть совершенно разный.
Незацепляющиеся приманки
Незацепляющиеся приманки

В зависимости от типа незацепляйки, эффективность ловли на нее тоже меняется. Одни приманки лучше засекают рыбу, другие – лучше.
Незацепляющиеся приманки
Рис. 2

Среди незацепляек лучше всего засекают рыбу всевозможные колебалки. Показан минноу-спун – самодельная колебалка-незацепляйка.
Незацепляющиеся приманки
Рис . 3

Итак, почему колебалки-незацепляйки лучше всего засекают рыбу? Когда рыба хватает приманку, колебалка не может остаться в пасти рыбы ребром, она поворачивается. Усы колебалки (они могут быть сделаны из проволоки или из тонкой лески) легко прогибаются, и при подсечке рыба вовремя засекается. Колебалки-незацепляйки – одни из самых эффективных приманок, исполненных в противозацепном исполнении.
Незацепляющиеся приманки
Рис. 4

На втором месте после колебалок-незацепляек идут всевозможные поролоновые рыбки, оснащенные двойником. На рис. 4 изображены две поролоновые рыбки, оснащенные двойником. Если бы в теле поролоновой рыбки-незацепляйки вместо двойного крючка стоял одинарный, она бы засекала рыбу хуже, чем с двойником. Дело в том, что когда рыба хватает приманку, два крючка как бы самонастраиваются, и хотя бы один отдел двойника зацепит рыбу. Если же будет одинарный крючок, он может просто плоско лечь в пасти рыбы и при подсечке выскочить, ни за что не зацепившись.
Незацепляющиеся приманки
Рис. 5

Всевозможные силиконовые приманки с одинарным крючком также зацепляют рыбу гораздо хуже, чем поролоновые незацепляйки, оснащенные двойником. На рис. 4 изображены слаг и «лонг Джон» – современный знаменитый виброхвост, тоненький, оснащенный одинарным крючком по принципу слага.
Незацепляющиеся приманки
Рис. 6

Рыбу он ловит в некоторых случаях даже лучше, чем слаг, потому что у него есть хвостик, который играет на проводке.
Незацепляющиеся приманки
Рис. 7

Такие приманки – силиконовые, оснащенные одинарным офсетным крючком (на рис. 6 видна ступенька, на которую опирается передняя часть приманки), – цепляют рыбу значительно хуже, чем оснащенные двойниками или ребром жесткости, как у колебалок. То есть, попадая рыбе в пасть, эта приманка может так сориентироваться боком, что при подсечке, выходя из пасти, она не засечет рыбу.
Категория: Самоделки | Просмотров: 12003 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Блесны незацепляйки своими руками | Рейтинг: 2.0/2




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS