Главная » 2012 » Январь » 22 » Боевой сазан
00:41
Боевой сазан

До поездки на море оставалось пару дней, и я решил съездить на рыбалку. Как и обычно, на Трофейное, хотя по предварительной информации рыба на этом водоеме клевала плохо.
Примерно в шесть часов вечера начал распаковывать вещи в секторе 3-А. Довольно быстро привел в боевую готовность все необходимое, собрал три удилища, поставил род-под и приготовил прикормку. Моя сессия была очень короткой, поэтому я использовал минимум корма. Целью номер один было создать небольшое пятно на свале перед «банкой». Для этого я использовал 1,5кг микса Nash Halibut, 0,5кг бойлов Dynamite «креветка» плюс 0,5кг пеллетса Halibut. В результате получилось порядка 25 шаров размером с небольшой апельсин. Вторая задача - создание точечных «ловушек» на расстоянии 15-20м от основного кормового пятна. Для этого я взял буквально 0,5кг микса Dynamite Halibut, банку рыбных консервов, пригоршню кукурузы, порядка 30 бойлов «креветка» и крупный пеллетс Halibut. Перемешав все это, слепил небольшие шарики размером с грецкий орех. Фактически получилась смесь бойлов и пеллетса, скрепленных между собой мелкой фракцией микса. На дне это работает просто бесподобно - очень быстро такой шарик начинает разваливаться. и мы получаем маленькие кучки крупной твердой фракции с эффектом пыления!
Ужин для рыб отправился в воду, а я стал готовить оснастки. Настроение было отличное, а предвкушение хорошей рыбалки еще больше поднимало тонус. Вот уже первая оснастка ложится на дно в точке №1, а через некоторое время и еще два удилища ложатся на род-под. Рыбалка началась! Примерно в 20:00 крайний сигнализатор издал короткое «пи», пауза в несколько секунд и еще раз «пи». Многие не обращают внимания на такие поклевки, но опыт мне подсказывал -пора! Короткая подсечка и приятное ощущение - есть! Довольно быстро завожу в подсак первого чешуйчатого красавца. Хорошее начало примерно "восьмерка"!



Пока я возился с новой оснасткой, вторая снасть «взорвалась» сумасшедшим «паровозом». От неожиданности спотыкаюсь, чуть не падаю, но все же забегаю на вымостку и беру удочку в руки. Я не оговорился именно беру, а не в спешке с силой подсекаю... при этом теряя рыбу.
И так,  подняв удочку, продолжаю наблюдать, как с катушки метр за метром слетает леска, потихоньку притормаживаю шпулю, и в тот момент, когда чувствую, что рыба остановилась, отщелкиваю бейтраннер и коротким движением подсекаю рыбу. Я не зря осторожничал - по сопротивлению на другом конце лески понимаю, что трофей еще крупнее предыдущего. Развернув рыбу, начинаю ее потихоньку выкачивать. Пришлось порядком повозиться - карп не хотел сдаваться, он несколько раз сматывал по 5-10 м лески. Мелькнула мысль, что скорее всего, на крючке один из моих старых знакомых - дунайский сазан! Уже несколько лет подряд мне попадаются бойцы из одной стаи, которые всегда дают настоящий бои, так что каждая победа в таком поединке приносит массу эмоций и кучу адреналина! И я не ошибся - в подсаке оказался темно-золотистый красавец весом 8.5кг. Рот у сазана оказался без единого прокола, значит, в этом сезоне его еще не ловили. Тем приятней было осознавать, что мне удалось его перехитрить. Поцеловав сазана на прощание и пожелав ему расти и дальше, я его отпустил.
Прошел примерно час. Беру кобру и точечно подкидываю по десятку бойлов и пеллетов на каждую точку. Удочка в точке №3 стоит уже примерно три часа но пока тишина. Как всегда в голове мелькают сомнения, а вдруг оснастка не так легла, а может, перехлест... но мои мысли прерывает поклевка на первой снасти - "паровоз»! Несмотря на размеры трофея, рыбу в подсак беру довольно быстро. Красавица - почти круглая «зеркалка» на 9,30 кг! Правда, на этот раз состояние губ рыбы оставляет желать лучшего, потому прежде, чем отпускать ее в родную стихию, обрабатываю ей раны.
Супер! Продолжение рыбалки отличное, и тенденция подхода крупной рыбы вселяет надежду на поимку «бабушки»! С такими мыслями я готовлю новую оснастку, потом аккуратно забрасываю ее на прежнее место... При этом в голове мелькает: пора бы поймать и «десяточку»! Устанавливаю удочку на родпод... и в этот момент свингер вылетает из моих рук. Такое случается крайне редко, но, согласитесь, это чертовски приятно! А самое приятное, что через десять минут у меня на мате оказывается карпуша почти на 11кг! В этот раз карп дал мне бой, особенно перед подсаком. Кто ловит крупную рыбу в одиночку, знает, как иногда трудно завести «кабанчика» в подсак, тем более ночью.
Со времени последней поклевки, которая произошла где-то в полночь, прошло больше часа, глаза начинают слипаться, пора немного отдохнуть - раскладываю спальник прямо на вымостке и ложусь спать.
Не знаю, какая сила меня разбудила, но ровно в два часа я проснулся и, закурив сигарету, сел на кресло. Статистика вещь упрямая, и я точно знал, что в такое время поклевки не будет, что можно смело продолжать отдыхать часов до трех, но спать уже не хотелось. Вскоре ночную тишину нарушил громкий, но в тоже время странный всплеск в районе точки
№3. «Очень похоже, что это охотится сом - мелькнуло у меня в голове - тогда понятно, почему эта точка до сих пор не принесла мне ни одной поклевки». И только я так подумал, как началось ЭТО!
Многим знакома ситуация, когда уплывают поплавочные удочки, или когда при мощных поклевках с подставок слетают фидеры... нечто подобное случилось и у меня. Ночную тишину прорезал звук сигнала (кстати, впервые с таким столкнулся, но сигнализатор «сгорел»), и тут же удочка буквально подпрыгнула и едва не улетела в воду, а у меня чуть не случился инфаркт! Буквально за несколько секунд рыба смотала метров 15 лески и остановилась... Досекаю - ЕСТЬ!!! По ощущениям -мешок! С трудом разворачиваю рыбу и пытаюсь выкачивать - медленно, но идет. Сердечко мое начинает усиленно стучать, в руках дрожь, а в голове мысль - монстр! Рыба продолжает «давить», но никаких резких движений и рывков уже не предпринимает. Минут через пять потихоньку подвожу ее к вымостке, беру подсак и включаю налобный фонарь... но как только включился свет, рыба очнулась и поняла, что пора «делать лыжи»! И вот она уже проходит подлесками первой и второй удочек и направляется в сторону камыша. Быстро перебегаю на самый край вымостки и, держа удилище в вытянутых руках, пытаюсь ее остановить. Но поздно, рыба заходит в камыш и... зацеп. Сказать, что мне было обидно - значит, ничего не сказать. Воображение уже рисовало самую большую рыбу, новый личный рекорд, яркие фото, а тут такой облом! Хотя бы как-то увидеть, что там такое клюнуло...
На протяжении минут пяти я еще надеялся, что рыба выйдет из камыша сама... клал удочку, стучал по ней, менял угол - тщетно. Покурив и немного придя в себя, решаю сплавать и хотя бы отцепить фартовую оснастку, тем более что дежурная лодка рядом, в секторе №3. Кто был на Трофейном, знает, что и лодка там «трофейная» - вся в латках. В принципе, плавать можно, но приходится постоянно подкачивать и быть начеку. В этот раз лодка оказалась наполовину спущенной, но я не стал возиться с насосом - пару минут выдержит. Лишь на всякий случай выкладываю из карманов сигареты да мобильный... и отчаливаю - как оказалось, надолго.
Подплываю к своей вымостке и беру удочку. Хотел взять и подсак, но передумал... зачем, рыбы уже давно и след простыл, только будет мешать. Постепенно выматываю леску и добираюсь до места зацепа. Странно, коряг тут быть не должно. Пытаюсь хоть что-то нащупать веслом, но ничего не нахожу. Закатываю рукава и по леске максимально глубоко опускаю руку... все понятно - старый скошенный камыш «прорезан» леской почти до самого дна. С трудом освобождаю леску и понимаю, что до оснастки еще далеко. Стоя на коленях в сдутой лодке, продолжаю выматывать леску... и тут вдруг всплеск и мощный рывок! От неожиданности я теряю равновесие и чуть не выпадаю за борт - рыба все еще на крючке! В луче фонаря успеваю разглядеть край хвоста, сомнений нет - карп. Такого я не ожидал и потому очень обрадовался.
До вымостки было метров пять, и я рассчитывал за пару гребков добраться до подсака, но сделать это рыба мне не дала - освободившись от зацепа, мой карп взял курс на «большую воду». Не успел я опомниться, как лодка стала уходить от берега все дальше и дальше. Ого! Не раз слышал рассказы о том, как монстры «катали» рыболовов, но никогда не думал, что сам могу оказаться в такой ситуации... да еще ночью и в сдутой лодке! Все бы ничего, но карп вновь взял курс на камыш. Я пытался одной рукой грести, но остановить рыбу не мог. Тогда я включил фонарик и ударил по воде веслом. Помогло! Карп резко развернулся. прошел под лодкой и направился в сторону пляжа. Я едва успел среагировать на такой маневр. Понимая, что это, возможно, самая большая рыба в моей жизни, решаю не форсировать события - должна же она когда-то устать. Тем временем, сделав круг почета в районе «банки» и не найдя там надежного убежища, монстр опять направился в сторону камыша. На этот раз я не стал подпускать его так близко и, повторив маневр «фонарь-весло», опять развернул рыбу. В это! момент слышу звук сигнализатора в моем секторе... только этого не хватало - удочка заклипсована, так что сейчас родпод может улететь в воду!
Лодка потихоньку сдувается, руки начинают болеть, футболка прилипает к спине, а рыба продолжает делать круги по водоему. Я был просто в растерянности, а в голове крутилось мысль: «Да откуда же у нее столько сил?!» Борюсь с нею более получаса, а не могу даже поднять! Я пытался не думать о том, каких размеров рыба у меня на крючке, но воображение настойчиво рисовало образ самого большого карпа в Трофейном, который в позапрошлом году весил под 25кг.
Сил у меня почти не осталось, лодка еле держалась на плаву -надо было срочно что-то предпринимать. Принимаю решение «высадиться» на ближайшую вымостку №28. С большим трудом добираюсь до нее! Ух! Наконец-то суша! Немного отдышавшись, возобновляю попытки поднять рыбу на поверхность. Но какое там - карп продолжает упорно сопротивляться, хотя все же чувствуется, что уже не так активно. Победа кажется скорой, и тут я вспоминаю, что у меня нет подсака - до него метров двести. Внимательно осматриваю вымостку и нахожу приличную щель, в которую можно надежно вставить удилище. Это уже хорошо, но прежде, чем идти за подсаком, все же хочу увидеть рыбу. Я ведь ей и имя успел придумать - Локо  (сокращенно от Локомотив).
Прошло еще минут двадцать. На озере уже начало светать. В очередной раз пытаюсь приподнять рыбу... идет! Воображение рисует огромного пузатого карпушу... и тут на поверхности показывается сазан на вид весом 12-13кг. Такого финала я точно не ожидал - мне попадались «злые» сазаны, но это был супербоец!
Вставляю удилище в щель в вымостке и иду за подсаком. Захожу в свой сектор и облегченно вздыхаю -свингер висит, но родпод на месте. Беру карповый мешок, подсак и иду назад. Вернувшись, вижу согнутую в дугу удочку - уникальная рыба сдаваться не собирается! Но и я уже буду идти до конца. Потратив столько сил и времени на борьбу, хочу заслуженную награду - фото с Локо! Но до фотосессии было еще далеко - завести карпа в подсак удалось только спустя минут пятнадцать.
Шансов сойти у рыбы не было - крючок надежно сидел в углу рта. На всякий случай обработал прокол антисептиком и поместил рыбу в мешок. Посмотрел на часы - 3:45. Невероятно - полтора часа борьбы! Продолжать ловить рыбу не хотелось, потому ложусь спать.
Утром приехал Евгений Скульбида, от которого я узнал, что не так давно браконьеры из соседнего села поймали бреднем двух сазанов - на 11,5 и 13 кг, которых у них выкупили и выпустили в Трофейное. Мы решили, что мне попался меньший из них. Потом Женя помог мне взвесить ночного монстра (вес с мешком 12,45кг), а также сфотографировал меня с рыбой.
Возвращаю сазана в родную стихию - пусть растет и набирается сил (хотя их ему не занимать), и пусть еще не раз потреплет нервы карпятникам! Теперь хотелось бы перехитрить того сазана, что побольше, надеюсь, это у меня когда-нибудь получится... но это будет уже другая история.

Категория: Сазан | Просмотров: 544 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: способы ловли сазана прикормка для , Ловля сазана | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS