Главная » 2012 » Февраль » 9 » Как и где поймать плотву
00:25
Как и где поймать плотву

Ловля плотвы Самая распространенная рыба, представляющая семейство карповых. Повсюду — от Балтики до Пиренеев, от Дуная до Белого моря, на Кавказе, в бассейне Каспийского моря. Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке — она является привычным представителем рыбьего царства. В России ее называют сорогой, чебаком, таранью, плотицей, серушкой, красноглазкой, плотью и многими другими названиями. Плотву не надо смешивать с краснопёркой, отличающейся золотым отливом чешуи, ярко-красными плавниками, более широкой формой туловища и тупо закругленным носом. Плотва — красивая, стройная рыба с красными брюшными плавниками — держится всегда стаями, достигает веса 700 граммов и длины 30 сантиметров. Иногда в озерах и водохранилищах при благоприятных гидрологических и кормовых условиях она достигает 2 и более килограммов.

Однако в наше время редко встречаются экземпляры даже 400 — 500 граммов. Обычно радость у любителей вызывают уловы, состоящие из 100 — 200-граммовых плотвиц. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению воды. При загрязнении водоема плотва в нем полностью исчезает. В некоторых водоемах плотвы так много, что она является серьезным конкурентом в питании наиболее распространенным ценным видам рыб. Некоторые любители, построив подручными средствами пруд, спешат заселить его плотвой. Они совершают ошибку: плотва для транспортировки совершенно непригодна, так как очень быстро гибнет. Но если она приживается, то создаются дополнительные трудности для разведения леща, сазана, карпа и других видов рыб.
Плотва предпочитает теплые водоемы и поэтому не так многочисленна на севере. Невзыскательна к размерам водоемов: одинаково уживается в больших и малых реках, в водохранилищах и озерах. В 3 — 5 лет достигает половой зрелости, имея к тому времени длину около 12 сантиметров. Нерестится в апреле — мае в течение 10—14 дней в воде с диапазоном температуры от 3 до 15 градусов. В подмосковных водоемах нерест плотвы совпадает с цветением черемухи и температура воды к тому времени повышается до 10—14 градусов (конец апреля — начало мая).

Эта рыба достаточно плодовита, выметывает от 2,5 до 100 тысяч икринок, в зависимости от возраста. Живет около 20 лет. За неделю до нереста собирается в крупные стаи. На икромет предпочитает уходить из больших водоемов в речки, на разливы, в старицы. В замкнутых водоемах выходит на мелководье. За несколько дней до нереста самцы покрываются мелкими бугорками (сыпью). Этот свадебный наряд исчезает спустя неделю после нереста.
Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность, среди полузатопленного кустарника, в хворосте, около плотины, на водяном мху, в корневищах затопленных деревьев. В реках отыскивает места со слабым течением. Через 10—14 дней из икры появляются личинки. Нерестующую плотву всегда сопровождают щуки и крупные окуни, устраивая себе весеннее пиршество.

Речная плотва нерестится раньше, чем озерная. Перед самым нерестом и во время него плотва почти прекращает клевать. После нереста плотва разбредается по всему водоему. Мелкая и средняя держится вблизи берегов, в зарослях травы около прогалин, на границе водной растительности. Избегает мест с очень илистым дном, предпочитая грунт песчано-илистый, глинистый, каменистый. Крупная чаще всего обитает на глубине, в чистых местах. В жару забивается в топляк. Однако для плотвы характерно отсутствие постоянства в выборе глубин: она встречается то у поверхности, то около дна, то вполводы. Это всегда учитывают рыболовы.

Кормится плотва круглосуточно, почти в течение всего года. В августе покидает мелководья, переходит на глубины, в ямы, на стрежни рек. Глухой зимой, в лютые морозы малоподвижна, почти не кормится. Однако при устойчивой мягкой зимней погоде время от времени покидает зимовальные ямы и выходит на неглубокие места для кормежки. В феврале начинает подвигаться на мелководья, а в марте и начале апреля клев ее все более усиливается. В это время она подходит вплотную к берегам.
Жор у плотвы начинается после нереста, когда спадет и светлеет полая вода. В эту пору она собирается в устьях небольших рек и ручьев, впадающих в озеро или водохранилище, в неглубоких заводях, на участках рек с тихим течением, особенно с коряжистым и каменистым дном.

• Обычная рыба рек и озер, встречается в любой точке водоема, но чаще всего у кромки водных зарослей и в прогалах среди них, в тихих заводях, затонах, на разливах с глубинами 1-3 м, на слабом и умеренном течении. В реке она любит стоять около крутых берегов (яров), в спокойных плесах ниже перекатов, в окнах среди водных зарослей. Ее можно встретить не только у дна, но и вполводы, и у самой поверхности, в больших озерах и водохранилищах. Летом держится преимущественно в заливах, возле островов, на богатых кормом возвышенностях, на разливах с глубинами 1-3 м. Зимой держится поглубже. Достигает веса более полутора кг.

• Наиболее успешной ловля плотвы бывает во второй половине марта — начале апреля, две-три недели до нереста и после нереста, в мае, весь август и в начале сентября. Неплохо ловится плотва и по перволедью. Лучшей весенней насадкой является навозный червь и мотыль. По мере прогревания воды переходит на растительные насадки (хлеб, тесто и др.), насекомых (кузнечик, муха и др.).

• В разгар лета целиком переходит на питание нитчатыми водорослями («зелень»). Успешней ловля с прикормкой (мелкий мотыль, рубленые черви, молотый жмых или подсолнечные семечки и др.). Основным способом ловли плотвы является ужение. Ловится плотва поплавочными, проводочными, донными удочками, в отвес на мормышку с кивком — короткими и длинными удочками.

• Где ловить: глубокие места у границы водорослей, перекаты с песочным дном, в проточных озерах; зимой — в ямах;

• Лучшие насадки для ловли: зимой — червь, мотыль, «бутерброд», репейник, короед; весной — червь, мотыль, ручейник, короед, опарыш; летом — зелень (шелковник), тесто, пареные зерна, опарыш, хлеб, мотыль, муравьиные яйца; осенью — червь, короед, кузнечик, мотыль, тесто, ручейник, опарыш.

• Привада и прикорм: пареный овес, отруби, каша, творог, хлеб.
• Лучшее время ловли: почти весь день, лучше — вечером.
• Начало интенсивного клева: зимой — в конце ледостава, весной — с просветлением воды после паводка; начале вылета стрекоз.
• Клев плотвы очень капризен, особенно привередлива она летом. И к переменам погоды она чрезвычайно чувствительна. И умеет безнаказанно срывать насадку с крючка.

• Снасть для ужения плотвы нужна чувствительная и хорошо отрегулированная. Особенно много зависит от поплавка: крупный и грубый не годится, как и поводок толще 0,15 мм, даже если есть риск обрыва, как и крючок больше 4-го номера. Частые пустые поклевки — верный признак, что что-то не в порядке.

• При ужении плотвы очень полезно бросать прикормку (даже зимой), состоящую из распаренных корок черного хлеба, поджаренных пшеничных отрубей и толченого конопляного (льняного, подсолнечного) семени. Ловят плотву на мотыля, опарышей, различных личинок, червей, хлеб, тесто, пареные зерна и зелень, на различных насекомых, а зимой наиболее опытные рыболовы помногу плотвы налавливают на голую мормышку (на «чертика», «нимфу»).

• В основном плотву ловят с поплавком, а в глубоких и тихих местах, где попадает очень крупная рыба, — на донку. Подсекают при малейшем признаке поклевки. В июле и августе в озерах успешна рыбалка на кузнечика 5-6-метровым удилищем и леской 0,15-20 мм, длиной не больше длины удилища. Ранним утром насадку опускают на 20-30 см, а позже до 60-80 см от поверхности воды. Грузило — одна дробинка № 7. Поплавок маленький, овальной формы, из пробки или дерева. Удобны поплавки из пенопласта с грузом в его нижней части. В сумерки лучше видны черные, днем — белые.

• При вялом клеве летом ловят на медленно тонущую насадку. Удилище легкое 4-5-метровое, леска 0,15-0,20 мм, зеленого или голубого цвета, не длиннее удилища, мелкий крючок с коротким цевьем и маленькой неяркий пенопластовый поплавок. Грузило обычно не применяют. Необходимо маскироваться. Леску опускают так, чтобы насадка могла доходить до дна. Если при погружении насадки поклевки не было, насадку на 3-5 минут оставляют на дне, а затем делают новый заброс. Нет поклевок — меняют место. На каждом новом месте предварительно бросают немного прикормки.

• В «окнах» летом ловят и на мормышку с насадкой мотыля, кусочка червя, опарыша, короеда. Удилище длиной 2,5-3 м, леска 0,12-0,15 мм. На конце удилища — сторожок, лучше сбоку, с крупным ярким шариком на конце. Насадку медленно поднимают от дна с периодическими остановками. Летом клев плотвы, особенно крупной, лучше всего на утренней и вечерней заре.

• Успешен малоизвестный летний способ ужения с шелковой леской. Ловят легким длинным удилищем, без грузила, с маленьким поплавком, привязанным к леске на 1 м выше, чем глубина в месте ловли, в заросших речках с песчаным дном. Насадку забрасывают в протоки между трав. Леска, похожая на нити водорослей, не настораживает рыбу. Насадку (хлебный шарик с мелкую горошину) тащит по дну течением. Так на мелких быстринах можно ловить крупную плотву.

• Осенью — с сентября — ловят на течении в проводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками на мотыля. Плотва берет в течение всего дня. Зимой поклевки плотвы слабые, едва сторожок дрогнет, надо подсекать, но нежно, иначе леска-паутинка не выдержит. После поимки каждой рыбы хорошо бы подкормить лунку пареным жмыхом или мелким мотылем. Хорошо клюет плотва на старых лунках, куда опущена привада за неделю до ловли.

• Зимой после ледостава в реках плотву ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля или личинку репейной моли, или на обе насадки одновременно; в озерах и проточных прудах — на мормышку с теми же насадками. С увеличением толщины льда и ухудшением кислородных условий клев плотвы ослабевает, улучшаясь лишь в длительные оттепели после сильных морозов и в тихие дни с ровной температурой до -10°С.

• В конце зимы клев постепенно улучшается сначала в реках, а затем на озерах и больших водоемах. Ловят в это время на мормышку и на привязанный на отдельном поводке крючок № 3-3,5 (на 10-16 см выше мормышки). В оттепель ловят в проводку в продольных по течению прорубях длиной 3-4 м и шириной 26-30 см на ровном спокойном течении, на глубине 2-3 м на мотыля. Снасть — та же, что и при летней ловле, но удилище берут длиной 1,2-1,6 м.


Категория: Плотва | Просмотров: 1356 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Как и где поймать плотву | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS