Главная » 2019 » Март » 15 » Леонид Павлович Сабанеев
05:17
Леонид Павлович Сабанеев

https://pp.userapi.com/c846021/v846021697/1c45f1/yWqK4BmRD0o.jpg

Леонид Павлович Сабанеев появился на свет 10 декабря 1844 года в городе Ярославле, расположенном на берегу Волги. Знаменитый писатель и натуралист принадлежал к дворянскому роду, его отец Павел Николаевич Сабанеев служил инженером в звании полковника. Юные годы Леонид Павлович провел в родовом имении Заветное, расположенном в селе Высокое Ярославской губернии.
С раннего детства Л.П. Сабанеев интересовался живой природой, исследование которой начал со знакомства с растительным и животным миром родной Ярославской губернии. Много времени маленький Леонид проводил в путешествиях по родному краю вместе со старшим другом и наставником Андреем Петровским. Этот человек научил Сабанеева искусству изготовления чучел, правилам сбора растений для гербариев и технологии их создания, принципам сбора энтомологических коллекций.
Леонид Павлович поступил на учебу в Ярославский кадетский корпус, затем обучался в Санкт-Петербурге во Втором Кадетском корпусе, откуда перевелся в привилегированное ярославское учебное заведение – Демидовский лицей. Окончив лицей, Л.П. Сабанеев стал вольным слушателем Московского университета отделения естествознания физико-математического факультета. В этом университете брат Леонида Павловича преподавал так называемую «зеленую» химию. Обучаясь на старших курсах университета, Сабанеев опубликовал свои первые работы, посвященные сохранению естественноисторических коллекций, природе Ярославля и Ярославской губернии, а также птицам, обитающим в Московской области.
Сочинения молодого естествоиспытателя получили высокую оценку специалистов, и Сабанеева Л.П.,которому на тот момент было всего 24 года, пригласили в группу испытателей природы при Московском университете. Через год Леониду Павловичу присвоили степень ученого-естествоведа.
Во время студенческих каникул 1868-1869 годов Л.П. Сабанеев путешествовал по Уралу в районе Екатеринбурга и Верхотурья, занимаясь исследованиями водоемов и лесных просторов. В ходе исследований молодой естествоиспытатель изучал новые виды животных, птиц и пресноводной фауны, собирал естественноисторические коллекции для пополнения экспозиций журналов. Сабанеев углублялся в малообитаемые районы, ночевал в лесу, охотился и ловил рыбу. В этом и последующих своих путешествиях Леонид Павлович уделял особое внимание общению с жителями городов и сел, встречавшихся ученому на пути. Из разговоров с местным населением исследователь получал ценную информацию о лесных и водных обитателях того или иного региона.
После окончания Московского университета Л.П. Сабанеев был назначен руководителем экспедиции по Уральскому хребту, проводившейся Московским Обществом природы с 1870 по 1873 годы. Результаты исследований, проведенных в ходе этой экспедиции, ученый опубликовал в виде научных статей в журналах, которые затем были выпущены в виде книг. К таким трудам относятся: «О фауне позвоночных Среднего Урала» (1870 г.), «Очерки Каслинского Урала», «Охота на козлов в Уральских горах», «Медвежий промысел на Урале» (1871 г.), «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала», «Звериный промысел в Уральских горах» (1872 г.), «Зауральские озера» (1874 г.).
Помимо исследований живой природы на практике Сабанеев интересовался литературными трудами о природе, охоте и рыболовстве. Естествоиспытатель всю жизнь собирал работы на эту тему и тщательно анализировал их. К числу подобных работ относились, в частности, книга неизвестного автора «Современный егерь, стрелок и псовый охотник», изданная в конце XVIII века в Санкт-Петербурге; четырехтомная охотничья энциклопедия В.А. Левшина «Книга для охотников до звериной, птичьей и рыбной ловли, также до оружейной стрельбы», вышедшая в свет в 1810 году; «Записки о рыбалке» (1847 год) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852год) авторства С.Т. Аксакова. Данные труды Леонид Павлович считал недостаточно оригинальными, поскольку они были составлены с использованием иностранных источников, а не основаны на личном опыте авторов.
Стремясь максимально полно и достоверно изложить сведения о различных видах флоры и фауны, Л.П. Сабанеев написал множество творческих работ, издавал журналы и книги, посвященные природе и охоте.
С 1873 года Л.П. Сабанеев в сотрудничестве с профессором Московского университета и по совместительству редактором журнала «Вестник естественных наук» С.А. Усовым издавал научно-популярный журнал «Природа». Затем совместно с ученым-ботаником А.Н.Петунниковым и известным географом и антропологом Д.Н. Анучиным Сабанеев выпустил два роскошно изданных тома сборника книг «Природа». Средства для издания книг предоставил охотник из Ярославля Н.А. Пастухов. Книги были напечатаны на веленевой бумаге, большинство рисунков животных было выполнено с натуры, для изображения животных была впервые применена технология олеографии. В первый том сборника вошли статья Д.Н. Анучина «Очерки африканской фауны», статьи С.А. Усова «Носорог Московского зоологического сада» и «Сиватерий», а также заметки о горных баранах и лекции по астрономии. Во второй том была включена статья Л.П. Сабанеева «Зауральские озера», в которой автор описал эти озера, виды обитающих в них рыб и способы их ловли, а также рассказал о животных и птицах, живущих на берегах озер и рек. Всего с 1873 по 1877 год было выпущено 17 томов сборника «Природа». Леонид Павлович опубликовал в этом сборнике свои исследовательские труды «Стерлядь», «Соболь и соболиный промысел», статьи «Косуля и козлиный промысел в Уральских горах», «Глухой тетерев», «Рябчик», первую часть монографии «Волк» - «Естественная история волка».
В 1874 году Сабанеев возглавил ежемесячный «Журнал охоты», издававшийся Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Данную организацию кратко называли «Императорское Общество Охоты», а Леонид Павлович именовал вверенное ему издание «Журналом Императорского Общества Охоты», поскольку в то время издавался еще один «Журнал охоты» под редакцией охотника и литератора Георга Мина.
При участии Императорского Общества Охоты Л.П. Сабанеев провел статистические исследования в охотничьих угодьях по всей России. Ученый разработал список вопросов с указаниями о порядке ответов на них. Через Императорское Общество Охоты анкеты были разосланы по всем губерниям. Полученные данные отразили ситуацию в области охоты в России и после обработки были опубликованы в «Журнале Императорского Общества Охоты». Леонид Павлович выяснил, что количество законно добываемых охотничьих животных уменьшилось вследствие неправомерной охоты и истребительных способов промысла, а также роста численности хищников. Проведенный Сабанеевым опрос был первым официальным статистическим исследованием охотничьего хозяйства в России и положил начало ежегодным сборам сведений об охоте в нескольких губерниях.
Сабанеев опубликовал в «Журнале охоты» свои статьи «Пролет гусей», «Глухариный ток», «Княспинское озеро» (1874г.), а также монографии «Белуга» (1874 г.) и «Тетерев-косач» (1875-1876 гг.). На съезде охотников 6 июля 1876 года Леонид Павлович сообщил, что по заданию Императорского Общества Охоты им был подготовлен доклад «Волчий вопрос и критический обзор мер к истреблению волков». Вскоре в июле 1876 года в «Журнале охоты» появилась статья Сабанеева «Волчий вопрос», она касалась публикации В.Лазаревского «Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка».
В журнале были опубликованы произведения Ф. Арсеньева, Д.А. Вилинского, С. Глебова, Н.А. Дмитриева-Мамонова, Д.Д. Кишенского, П.М. Мачеварианова. Иван Сергеевич Тургенев в 1876 году написал для «Журнала охоты» статью «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки».
В 1878 году журнал «Природа», издававшийся Сабанеевым на собственные средства, был объединен с «Журналом Императорского Общества Охоты». Новый иллюстрированный журнал объемом 200-240 страниц получил название «Природа и охота». По мнению современников Л.П. Сабанеева «Природа и охота» являлся лучшим в истории русским журналом на тему охоты и рыболовства. В журнале печатали материалы по всем областям естествознания, статьи об охоте, рыбной ловле и путешествиях, охотничьи фельетоны и беллетристику. Леонид Павлович Сабанеев неоднократно поднимал на страницах журнала тему сохранности природы и ее основополагающей роли в формировании благосостояния страны, так как считал растительный и животный мир важнейшим богатством России.
Журнал «Природа и охота» с большим удовольствием читал Антон Павлович Чехов и даже написал для него рассказ «Он понял!». Постоянными авторами журнала были уже перечисленные выше писатели, готовившие материалы для «Журнала охоты», а также А.А. Черкасов, опубликовавший в журнале очерки «Из записок сибирского охотника», П.Г. Черкасов, автор статей «Заметки об уженье рыбы» и «Уженье отдельных пород рыб».
В журнале «Природа и охота» было опубликовано множество произведений самого Л.П. Сабанеева, в том числе: «Как устраивать выставки собак и как проводить экспертизу» (1878 г.), «Медведь и медвежий промысел на Урале» (1878 г.), «Княспинский исток» (1878 г.), вторая часть монографии «Волк» - «Способы истребления волков» (1878-1891 гг.), «Лось и добывание его в Пермской губернии»(1882 г.), монография «Хариус» (1889 г.), очерки о рыбах, главы «Охотничьего календаря», главы книги «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые».
Одновременно с журналом «Природа и охота» с 1888 года Л.П. Сабанеев издавал «Охотничью газету», для которой написал «Заметки московского рыболова» и материалы об охоте и рыбной ловле для раздела «К сезону». 30 апреля 1892 года Леонид Павлович начал выпускать журнал «Домострой. Журнал для всех горожан,дачников и сельских жителей», в котором освещал все возможные вопросы обустройства дома, ведения домашнего и приусадебного хозяйства, приготовления пищи, охраны здоровья и т.д. Вместе с журналом подписчикам высылали приложения – пакетики с семенами овощей, образцы тканей и русских стальных перьев. Издание этого журнала прекратилось в 1894 году из-за нехватки средств.
К числу наиболее известных произведений Леонида Павловича Сабанеева относятся, прежде всего, книги,посвященные рыбалке. Автор страстно увлекался ихтиологией и был заядлым рыболовом. Он исследовал рыб в их естественной среде обитания, изучал литературу на данную тему, общался с профессиональными рыбаками. Сабанеев отлично разбирался в поведении рыб и знал все способы их ловли. Друзья писателя отмечали, что ему невероятно везло в рыбной ловле. Леонид Павлович с удовольствием делился с товарищами своим опытом и дарил им свои рыболовные изобретения, неоднократно организовывал рыболовные выставки в Московском обществе рыболовства. На этих выставках демонстрировались новейшие рыболовные снасти и самодельные приспособления. Сабанеев выставлял и снасти собственного изготовления. Так, на выставке, проходившей в 1887 году в московском Русском охотничьем клубе, сабанеевские удилища и донки были названы лучшими.
Свои богатейшие знания Л.П. Сабанеев изложил в книге «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб, встречающихся в России» (1875 г.) Данная работа была признана классическим трудом уже при жизни автора, а для многих рыболовов-любителей стала настольной книгой. Впоследствии данное произведение было переработано и в 1892 году выпущено во втором издании. Третье издание под редакцией Н.В. Туркина было опубликовано в 1911 году уже после смерти Сабанеева. Еще одна значительная работа автора – «Рыболовный календарь» была выпущена в 1885 году в составе книги «Охотничий календарь», а затем переиздавалась в качестве раздела книги «Рыбы России» и как самостоятельная книга.
В своей творческой деятельности Леонид Павлович большое внимание уделял собакам, в частности, написал статьи «Происхождение маркловских собак» и «Как устраивать выставки собак и как проводить экспертизу» (1878 г.). В 1878 году он организовал первую в Санкт-Петербурге выставку собак и напечатал отчет о ее проведении в журнале «Природа и охота». Его постоянно приглашали в качестве эксперта на московские выставки собак. Ученый регулярно публиковал отчеты о выставках собак и охотничьих лошадей в течение 1879-1891 годов. В 1892 году написал книгу «Породы охотничьих собак», в которой осветил историю возникновения пород и методику дрессировки собак. Взяв за основу материалы о собаках, опубликованные в журнале «Природа и охота», исследователь приступил к работе над трехтомной энциклопедией «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые». Ее первый том «Собаки легавые» был издан в 1896 году. Второй том «Борзые и гончие» автор не успел закончить в связи с тяжелой болезнью и уходом из жизни. Последний очерк из этого тома, посвященный бассетам, был обнаружен в рукописях Сабанеева и опубликован в 1899 году в журнале «Природа и охота».
Практически во всех своих сборниках и журналах Леонид Павлович размещал списки отечественных и зарубежных книг на тему естествознания, охоты, рыболовства. Колоссальный труд Л.П.Сабанеева «Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания» включал несколько тысяч наименований литературных произведений. Указатель публиковался в журнале «Природа и охота», а в 1884 году был опубликован как отдельная книга. Эта работа была удостоена Золотой медали императорского общества акклиматизации животных.
В 1897 году Л.П. Сабанеев занялся составлением библиографического указателя русской литературы по ихтиологии, однако так и не смог его закончить. Леонид Павлович заболел воспалением легких, перешедшим в чахотку, и скончался в Ялте 25 марта 1898 года в возрасте 53 лет.

Личная жизнь

Леонид Павлович Сабанеев дважды состоял в браке. От первого брака у него было трое детей. Во второй раз он женился на Юлии Павловне Дельсаль-Ахшарумовой, выпускнице Николаевского сиротского института. У супругов родилось двое сыновей Борис (1880-1917 гг.) – преподаватель по классу органа в Московской консерватории, профессор и Леонид (1881-1968 гг.)– композитор и музыковед.
Л.П. Сабанеев дружил с выдающимся писателем и поэтом И.С. Тургеневым, переписывался с принцем Монако Альбертом I и Чарльзом Дарвином. Во время учебы в Санкт-Петербурге подружился с наследником российского престола Александром Александровичем. Став императором, Александр III много раз посещал дом Л.П. Сабанеева во время визитов в Москву.
Друзья и современники Леонида Павловича отзывались о нем как о честном человеке с проницательным умом и чуткой, отзывчивой душой. Леонид Павлович внимательно относился к людям, всегда готов был выслушать и при необходимости помочь. Он пользовался огромным уважением в среде охотников и рыболовов. Людей привлекали его неутомимая энергия, русские черты лица и сияющие глаза. Он был крепким, могучим человеком богатырского телосложения, зимой носил пальто из драпа с открытой грудью. В редакции и на заседаниях различных обществ в Москве Леонид Павлович был серьезен и неразговорчив, но, попадая на природу,преображался в весельчака и шутника. Природа, животные, птицы и рыбы, занятия охотой и рыбалкой были самой главной страстью в его жизни.

Произведения Л.П. Сабанеева

  • «О фауне позвоночных Среднего Урала» (1870 г.)
  • «Очерки Каслинского Урала» (1871 г.)
  • «Охота на козлов в Уральских горах» (1871 г.)
  • «Медвежий промысел на Урале» (1871 г.)
  • «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала» (1872)
  • «Звериный промысел в Уральских горах» (1872 г.)
  • «Очерки Зауралья и степное хозяйство на башкирских землях» (1873 г.)
  • «Зауральские озера» (1874 г.)
  • «Пролет гусей» (1874 г.)
  • «Глухариный ток» (1874 г.)
  • «Белуга» (1874 г.)
  • «Стерлядь»
  • «Соболь и соболиный промысел» (1875 г.)
  • «Косуля и козлиный промысел в Уральских горах» (1875 г.)
  • «Тетерев-косач. Охотничья монография» (1876г.)
  • «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб, встречающихся в России» (1875 г.)
  • «Волчий вопрос» (1876 г.)
  • «Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России» (1876 г.)
  • «Рябчик. Охотничья монография» (1876 г.)
  • «Волк» - «Естественная история волка» (1877 г.)
  • «Список книг и брошюр охотничьего содержания» (1877 г.)
  • «Как устраивать выставки собак и как проводить экспертизу» (1878 г.)
  • «Медведь и медвежий промысел на Урале» (1878 г.)
  • «Княспинский исток» (1878 г.)
  • «Волк» - «Способы истребления волков» (1878-1891 гг.)
  • «Лось и добывание его в Пермской губернии» (1882 г.)
  • «Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания» (1884 г.)
  • «Охотничий календарь» с приложением «Рыболовный календарь» (первое издание, 1885 г.)
  • «Заметки о птицах Московской губернии» (1886 г.)
  • «Глухой тетерев. Охотничья монография» (1886 г.)
  • «Заметки Московского рыболова» (1889 г.)
  • «Хариус» (1889 г.)
  • «Охотничий календарь. Справочная книга для ружейных и псовых охотников» (второе издание, 1892 г.)
  • «Породы охотничьих собак» (1892 г.)
  • «Материалы для фауны Ярославской губернии» (1896 г.)
  • «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые». 1 том «Собаки легавые» (1896 г.)
  • «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые». 2 том «Борзые и гончие» (1895-1899 гг.)

Современные издания

  • «Русская охота» (2004-2011 гг.) – собрание советов и рекомендаций, основанное на заметках и наблюдениях Л.П. Сабанеева
  • «Все о рыбалке» (2011) - полное собрание сочинений Л.П. Сабанеева на тему рыбной ловли
  • «Все об охоте» (2011) – сборник произведений Л.П. Сабанеева, включающий «Охотничий календарь», «Волк», «Собаки охотничьи», приложения «Породы охотничьих собак», «Клички борзых, гончих и легавых»
  • «Большая энциклопедия исконно русской рыбалки» (2011)
Категория: Это - интересно | Просмотров: 104 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Леонид Павлович Сабанеев Рыбалка | Рейтинг: 5.0/1




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS