Главная » 2012 » Январь » 26 » Ловля щуки на колеблющиеся блесны
06:18
Ловля щуки на колеблющиеся блесны
Отдельные консервативно настроенные рыболовы не считают вращающиеся приманки серьезным аргументом. Утверждение это, конечно, спорное, но то, что местный рыболов на хорошо ему известном водоеме с крупной самодельной колебалкой будет представлять гораздо большую опасность для хищницы, чем приезжий с набором мелких вращающихся блесенок - факт очевидный. Я был знаком со «щукарями», которые ловили 10-17-килограммовых исполинов на 200-300-граммовые медные блесны, забрасывая их орудием, более похожим на удлиненный черенок лопаты, чем на спиннинг. На отдельных озерах Карелии никого не удивишь тем, что блесну забрасывают и протаскивают обратно вручную (если конечно позволяет глубина) даже не на леске, а на скрученном капроновом шнуре диаметром не менее 1,5-2 мм. Секрет успеха карельских «щукарей» заключается в том, что они хоть и ловят на грубую, по нашим меркам, снасть, но зато тонко чувствуют игру блесны и хорошо знают повадки местных исполинов. Случай с карельскими «щукарями», конечно, особый, но то, что на колеблющиеся блесны почти всегда ловится крупная рыба, сомнения ни у кого не вызывает.

Классическая щучья блесна обладает значительным радиусом кривизны или, попросту, заметно выпуклой сферической поверхностью. У каждой щучьей блесны присутствует свой, ярко выраженный, четкий рисунок игры с минимальным отклонением от горизонтальной оси. При среднем темпе проводки щучья блесна, совершая колебательные движения, не должна перемещаться по спирали, а тем более попадать в штопор. Разброс и хаотичность в движении приманки, если не настораживает, то уж точно рассеивает внимание хищника. В каждом правиле есть исключение.

Из всех уловистых блесен, не только для ловли щуки, резко выделяется своей неповторимой и нетрадиционной игрой блесна «Loko» «Glen Evans», которая и переводится как «непредсказуемая». Эта блесна после серии обычных монотонно колебательных движений, присущих приманкам такого типа, совершенно неожиданно ускоряется и переходит на другой уровень проводки. Во время такого «провала» в игре, очевидно имитирующего рванувшую из последних сил рыбку, щука ее яростно атакует. «Loko» снискала у себя на родине такую же громкую известность, как у нас павловская «поролонка». Обе на редкость уловисты и не всегда допускаются на рыболовные соревнования. Недостаточный ореол популярности и распространения блесны объясняется жестким отслеживанием монополии авторских прав на ее изготовление и продажу.

Важнейшая характеристика щучьей блесны - ее игра при свободном падении. При прекращении подмотки лески она должна мелко парусить, плавно уходя в сторону. В случае если блесна резко падает и идет ко дну «камнем», для ловли щуки она не годится.

В замкнутых водоемах подмотку лески во всех случаях начинают сразу после касания блесной дна. Я не хочу проводить параллели и сравнивать ловлю на колебалки со ступенчатой проводкой, только потому, что так щук ловили еще во времена Сабанеева, когда самого термина «ступенчатая проводка» не было и в помине. Щука чаще всего атакует приманку в момент касания дна. Сразу хочу сказать, что так ловить накладно из-за большой потери блесен, но результативно.

При ловле на течении колеблющаяся блесна должна обладать значительным весом и быть более удлиненной, иначе ее периодически будет выносить на поверхность реки.

При остановке подмотки лески на течении лучше, дольше и эффективнее играют блесны со смещенным центром тяжести. На практике этого эффекта достигают за счет утяжеления участка блесны близкого к месту привязывания лески.
Категория: Щука | Просмотров: 858 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Ловля щуки на колеблющиеся блесны | Рейтинг: 3.0/1




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS