Главная » 2012 » Январь » 26 » Ловля щуки на приманки из поролона
05:53
Ловля щуки на приманки из поролона
Наша старая знакомая - поролоновая рыбка

По простоте и рациональности поролоновая рыбка - чисто русское изобретение. Это тот случай, когда при минимуме затрат извлечено максимум возможностей. При правильном исполнении поролоновая рыбка - не менее уловистая приманка, чем ее фирменные собратья.

Спиннингист, как правило, изготавливает «рыбок» без конкретного разделения для щуки, судака или окуня. Различия наблюдаются только в тактике проводки приманки и местах ловли. И все же замечено, что для ловли щуки желательно использовать облегченный груз, редко превышающий 12 г. Более тяжелый груз применяется для ловли судака, обитающего на больших глубинах. А «рыбка» становится более уловистой, если при изготовлении соблюдены следующие условия:

• длина «рыбки» не должна превышать 5-7 см;
• двойник, тройник или одинарный крючок должен находиться в головной части «рыбки», в крайнем случае, он не должен выходить за 1/3 часть туловища приманки, иначе ухудшается игра приманки.

Замечено, что при активном клеве хищник не обращает внимания на откушенный хвост. Но если клев слабый, поклевки на такую «рыбку» почти прекращаются.

Если в «рыбку» вмонтированы дополнительные крючки ближе к хвосту, ее уловистость ухудшается, так как каркасная основа придает «рыбке» дополнительную жесткость, ухудшая возможность игры.

Если «рыбка» предназначена для ловли на мелководье или на глубине до 6 м, то к форме приманки и ее раскраске необходимо относиться со всей серьезностью. Она должна напоминать свой живой аналог.

Если ловля идет на глубинах от 6 м и более, то рыболов, если и раскрашивает «рыбку», пририсовывая ей глаза, плавники и т. д., делает это только для души.


Составная поролоновая рыбка

Автор первого поролонового «составника» московский рыболов Ю. Чаплыгин.

Щуку всегда привлекает скоростная, размашистая проводка с резкими подъемами приманки над дном. При ловле «составником» Чаплыгина необходимость в такой проводке отпадает - даже при равномерной проводке щука заворожена движениями странной «рыбки» и непременно атакует ее. Этот «составник» работает в любых условиях ловли и на протяжении всего сезона открытой воды. Приманка также успешно срабатывает при замедленной проводке с большими паузами после паления. Во время такой «вялой» проводки игра хвостовой части «рыбки» достигает максимального значения -хвост располагается практически вертикально. Такое разнообразие игры этой приманки в зависимости от скорости проводки делает ее очень привлекательной для зубастой хищницы. Поэтому «составник» Чаплыгина - своеобразный тест на наличие щуки в водоеме: если поклевок нет - значит нет и щуки.

Высококонтрастные приманки из поролона: рыбки, твистеры и виброхвосты

В определенные периоды ловли по открытой воде хищница проявляет стойкий интерес к разного рода высококонтрастным приманка. Особенно хотелось бы выделить поролоновые виброхвосты В. Морозова - незаменимые приманки для ловли в замкнутых водоемах.

Секрет их успеха заключается в особой пульсирующей игре, которая меняется в зависимости от темпа проводки. Такого количества самых разнообразных оттенков в игре во время, в общем то банальной при всех ее разновидностях, ступенчатой проводки, нет ни у одной из мягких приманок.

Виброхвосты Морозова служат рыболову в несколько раз дольше, чем обычная поролоновая рыбка. Секрет живучести этих приманок заключается еще и в том, что в их незащищенное каркасом тело заложено, а иногда и вплетено, необходимое количество капроновых нитей, перекусить которые проблематично даже для щуки.


Приемы ловли щуки поролоновой рыбкой

При ловле спиннингом на «мягкие» приманки рыболову, помимо техники заброса и выбора мест ловли, следует знать, что на конце лески у него находится груз, который должен последовательно без провалов и сбоев достаточно равномерно проходить интересующие его участки дна. Вес груза зависит от силы течения, но редко превышает 50 г. Спиннингист, хочет он того или нет, вынужден подчиняться законам элементарной физики - быстрее крутить катушку на мелководном прибрежном участке. И достаточно медленно вести «рыбку», поднимая ее из ямы (угол отражения достаточно велик, а приманка подлетает без особых усилий). Практика ловли показала, что наиболее эффективная проводка бывает при минимально возможной скорости подмотки лески, если не нарушается весь цикл ступенчатой проводки.

На практике это один, два, три, четыре, иногда пять оборотов катушки с паузой в 1 -10 секунд в зависимости от рельефа дна и силы течения. При выходе «рыбки» на мелевой участок леска подматывается постоянно, а в некоторых случаях для того, чтобы оторвать ее от грунта, необходимы дополнительные рывки удилищем.

Поклевка щуки всегда более отчетлива, чем поклевка судака. Она отлично передается спиннингисту при использовании катушек любого типа на любом удалении от берега или лодки.
Категория: Щука | Просмотров: 2092 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: ловля щуки осенью ловля щуки видео | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS