Главная » 2012 » Январь » 26 » Ловля щуки в отвес летом
06:28
Ловля щуки в отвес летом
Ловля с лодки с использованием бортовых снастей актуальна в течение всего периода открытой воды, особенно осенью, когда многие рыбы отходят от берега, начиная кормиться на глубине, вблизи русловых свалов, на которых имеются плантации дрейсены. Но и летом осторожная крупная рыба нередко предпочитает держаться в таких местах, куда без лодки не добраться. О ловле с лодки в отвес рассказывает наш автор Алексей Хлудов.

Особенно трудно обойтись без лодки на крупных водохранили­щах, озерах и реках, где крупная рыба к береговой линии практически не подходит. А на тех водоемах, где глубины находятся на не слишком большом удалении от берега, крупная рыба может подходить к нему ночью, рано утром и поздно вечером, и здесь ее можно ловить с применением сна­стей, предназначенных для береговой ловли. Однако ловля на бортовые сна­сти все равно имеет преимущество в комфорте, поскольку рыболов удобно располагается в лодке и пользуется более компактными снастями.

 

На поплавочную снасть.

 

Как мы уже сказали, крупная рыба, особенно лещ, синец, густера, плотва, сазан и другие карповые, любят кор­миться на русловых бровках и других глубинных уступах, где часто селятся колонии ракушки-дрейсены. Однако возле нижней части бровок скаплива­ется и другой корм. В донных наносах ила рыба может находить мотыля, рачков и прочую мелкую живность.

Характер водоема, по которому про­ходит затопленное русло реки, позво­ляет разделить участки дна по опреде­ленным глубинам. Такое дно обычно имеет несколько уступов. Рыба может стоять на любом из них, где благопри­ятные кислородные условия и доста­точная кормовая база — по мере ее вы­едания стая меняет место. Бывает, что лещ, синец, крупная плотва, густе­ра держатся на глубинах 5—6 м, но ча­ще они выбирают уступы на глубине 7—10 м. Здесь более стабильные усло­вия обитания. Оснастка при этом ус­танавливается в зависимости от ско­рости течения и интенсивности клева.

Встречаются названные рыбы и на склонах ям, где есть каменистые вы­ступы с плантациями той же дрейсены. Кроме того, в благоприятную погоду осенью лещ и его ближайшие родственники нередко выходят кор­миться на «столы», которые выделя­ются среди окружающих глубин. Хо­рошо, если в таких местах есть канав­ки и рытвины — там карповые, веду­щие донный образ жизни, находят для себя корм.

Для выяснения характера дна не­знакомого водоема можно использо­вать глубиномер, которым прощупы­вают грунт поперек русла через каж­дые 2—3 м. Для фиксирования зна­чительных перепадов и локальных донных углублений, где часто дер­жится крупная рыба, используют за­якоренные пенопластовые буйки. Кроме того, ковырнув якорем или кошкой со дна грунт, можно изучить его состав. Помните, что сильно заи­ленных участков многие карповые, за исключением карася и линя, избе­гают. Лучше рыбу искать там, где дно суглинистое, суглинисто-каменистое или с небольшим наносом ила. Правда, нередко рыбы семейства карповых выходят кормиться на уча­стки, где дно изрыто небольшими ямками, в которых может скапли­ваться достаточно большой слой ила. Но такие участки всегда будут рас­полагаться разреженными гнездами.

Лодку как при ловле на реках, так и на водоемах с незаметным течением ставят на якорные растяжки, чтобы ее не мотало, в том числе и ветром. Кроме того, только в четко зафикси­рованном месте ловли можно делать эффективную «точечную» прикорм­ку на участках без течения.

Короткая бортовая поплавочная удочка используется чаще для ловли на тихой воде. Для нее лучше всего подходит удильник с пробковой или синтетической ручкой — не более 1,5 м (тест от 2 до 15 г). Он оборуду­ется кольцами-обжимателями для ка­тушки типа проводочная, а также одним-двумя кольцами для пропуска лески и тюльпаном. На катушке необ­ходимо иметь запас лески не менее 30 м, с учетом обрывов оснастки и ло­вли на максимальных глубинах.

Поплавок используется скользящий, фиксируемый стопором и бусин­кой. Какой грузоподъемности ставить поплавок, рыболов решает в зависи­мости от условий ловли: глубина, сила течения, сила ветра и т.п. Для быст­рой замены одного поплавка на дру­гой применяют карабин. На сильной волне хорошо работает элипсообразный поплавок с длинным килем. По­плавок в виде вытянутой капли лучше использовать на большой глубине и при тяжелой огрузке для ловли со дна.

Летом в реках, когда рыба кормится на быстрой струе, можно смело ста­вить   основную   леску   диаметром 0,20—0,25 мм, а поводки в зависимо­сти от прозрачности воды и от разме­ров рыбы в подошедшем косяке — 0.14—0,22 мм. Когда же рыба малоак­тивна, нужно использовать макси­мально тонкую оснастку, чтобы фик­сировать деликатные поклевки. При ловле в озерах и водохранилищах, на малопроточной воде, даже для круп­ного леща нередко ставят поводки диаметром, не превышающим 0,16 мм. Эту часть оснастки лучше де­лать съемной и присоединять к основ­ной леске с помощью маленького верт­люжка и карабинчика. Нужно иметь в запасе достаточное количество по­водков с различными крючками. Так, для ловли крупного леща хорошо по­дойдут крючки с нормальным цевьем и прямым загибом №7—5, для сред­него подлещика и густеры — №11—8, для плотвы — №10, для среднего и крупного окуня — № 6 с длинным цевьем. Но нередко рыболов выбира­ет один универсальный крючок и ло­вит на него различных рыб.

Оснастка бортовой удочки для лов­ли синца, плотвы, леща, густеры, окуня и других рыб в малопроточ­ных водоемах выглядит так же, как и оснастка обычной маховой удочки: одно или несколько грузил-дробинок располагаются выше поводка. При этом грузоподъемность поплавка должна соответствовать общей массе грузил. Отпуск поплавка выверяется таким образом, чтобы насадка нахо­дилась в 3—5 см от дна. Для ловли в тихую погоду на водоемах с мало­проточной водой основные грузила поднимают выше, а во время сильной волны их сдвигают вместе с допол­нительным грузилом к месту соеди­нения поводка и основной лески (рис. 1).

При ловле на течении в оснастке ча­ще всего используют скользящую «оливку», выше поводка застопорен­ную вертлюжком или мелкой свинцо­вой дробинкой. Поводок в данном случае ставится достаточно длинный, иногда до 70 см, что позволяет насад­ке привлекательно двигаться на тече­нии из стороны в сторону.

Иногда поплавок используют в соче­тании с мормышкой. Например, при сильном волнении игра мормышки хорошо привлекает окуня.

 

С кивком на течении.

 

При ловле с лодки на кивок и мор­мышку по принципу зимней мормышечной удочки мы останавливаться не будем — это тема отдельной статьи. Но о кивке сказать все же необходи­мо. Для ужения с лодки на течении и в ветреную погоду бортовую удочку вместо поплавка нередко оборудуют кивком (рис. 2). Удильник при этом способе ловли также используется ко­роткий, но рукоять его должна быть достаточно длинной (до 50 см) и тя­желой, тогда удочку можно удобно расположить на борту лодки. Лучше, если рукоять будет плоская — тогда удочка не будет перекатываться при качке. При неимении специальных снастей для кивковой бортовой ловли вполне подойдет обычная зимняя удочка с катушкой диаметром 50—60 мм, имеющая клавишный тор­моз. Удлиненный хлыстик удобен для вываживания крупной рыбы, по­скольку амортизирует ее рывки, но при этом нужно следить, чтобы он не перевешивал рукоять.

Хорошие кивки изготавливаются из широкой, сделанной в виде конуса ме­таллической пластины длиной от 10 до 40 мм. Кроме того, многие рыболовы применяют пружинные кивки. Заслу­живает внимание конструкция кивка, в которой пружина переходит в пла­стину. Он очень чувствителен при лов­ле на течении. Длина кивка регулиру­ется в зависимости от силы течения — чем оно быстрее, тем кивок короче.

Оснастку используют со скользя­щим грузилом типа «оливки» и длин­ным поплавком, на которой мы уже останавливались выше. Иногда к по­водку «паровозиком» привязываются несколько мелких мормышек. Их дви­жения из стороны в сторону хорошо привлекают рыбу.

Выбирая комбинированную оснаст­ку для ловли на средних глубинах и незначительном течении, желательно отдать предпочтение той, у которой 2—3 дробинки стоят выше 15-санти­метрового поводка с крючком. Кивок регулируется так, чтобы при малей­шем прикасании к насадке происхо­дил его подъем. В связи с этим на по­водок нередко ставится догружающая дробинка.

 

Ужение на кольцо.

 

Это старинный и достаточно добыч­ливый способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки. Снасть состоит из короткого фидерного уди­лища, оборудованного катушкой (инерционная, безынерционная или небольшой мультипликатор) и запа­сом лески с закрепленным на ней ме­таллическим кольцом (диаметр — 50—60 мм), от которого идут два по­водка с крючками. Кольцо имеет про­резь, через которую его надевают на леску кормушки (рис. 3). Диаметр основной лески берется в зависимо­сти от скорости течения и колеблется в пределах 0,23—0,35 мм. Необходи­мо помнить, что толстая леска при сильном давлении на нее потока воды будет излишне парусить, из-за чего хуже будут видны слабые поклевки. Длина поводков от 25 до 60 см при диаметре — 0,16—0,25 мм. Их размер тоже зависит от силы течения — чем она больше, тем поводки длиннее. Крючки подбираются в соответствии с видом рыбы и ее величиной. В каче­стве кормушки обычно используют мешочек, изготовленный из мелко­ячеистой сетки, в которую вместе с кормом кладут груз (камень, кусок свинца). Зачастую для прикормки карповых рыб хватает пшеничных су­харей или кусков белого хлеба. Иног­да больший эффект при ловле леща и плотвы дает смешивание пшеничных и ржаных сухарей или белого и чер­ного хлеба.

Когда снасть находится в рабочем по­ложении, крючки располагаются ря­дом с кормушкой, из которой постоян­но вымываются питательные крошки. Рыба. подойдя по кормовой дорожке к источнику корма, натыкается на на­садку (которая должна всегда выгля­деть более аппетитно, чем кормовые частицы) и берет ее, о чем сигнализи­рует гибкий кончик удильника.

Творческая мысль рыболовов не стоит на месте, и недавно была при­думана более совершенная оснастка, позволяющая эффективно ловить по принципу кольца (рис. 4). Для этого берется отрезок лески длиной 60 см и толщиной 0,25—0,30 мм, складыва­ется пополам и в месте перегиба вя­жется петля. К одному концу лески вяжется крючок так, чтобы, нахо­дясь в свободном состоянии, он не задевал грузила, а на другой надева­ется скользящее грузило типа 30—50-граммовой «оливки», кото­рое снизу фиксируется карабином. Посередине грузила закрепляют проволочку со спиральным кольцом (по подобию кольца для связки клю­чей). К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяются пет­лей два поводка с крючками — один короче, другой длиннее. Продуман­ность такой снасти очевидна: спира­левидное колечко позволяет легко прицепить оснастку к леске кормуш­ки, грузило быстро утягивает вниз поводки с крючками, плюс к этому оснастка может быть быстро замене­на на другую, поскольку петлей при­соединяется к карабинчику, закреп­ленному на конце лески. Одновре­менное использование трех поводков позволяет применять разные насад­ки. Так, при ожидании лещовой стаи можно насадить на один крючок па­реные зерна пшеницы, на другой — опарыша, а на третий — пучок навоз­ных червей.

На некоторых реках, в частности на Нижней Волге, чехонь, лещ, красно­перка и некоторые другие виды кар­повых рыб неплохо ловятся на маль­ка. Преимущество этой насадки в том, что на нее клюют в основном крупные особи, в то время как другие насадки быстро объедает мелочь. Малька стараются подобрать по раз­меру крючка и сажают на него чулком через голову, оставляя свободно бол­таться хвост. Можно надевать на крючок №2—1 сразу два-три маль­ка. Естественно, с использованием малька можно рассчитывать и на клев таких хищников, как судак, щука, же­рех, окунь, сом.

Чтобы рыба не пугалась лодки, нуж­но выбирать большие глубины. Кор­мушка опускается с кормы. При недо­статочной глубине возникает необхо­димость отдалить снасть от лодки. Для этого используют отдельное спиннинговое удилище для кормушки.

Кроме перечисленных оснасток су­ществует еще одна достаточно любо­пытная. Это некий гибрид кивковой удочки и кольца. В данном случае пользуются коротким удильником, оборудованным мотовильцем или ка­тушкой. Кивок удильника должен быть достаточно жестким, чтобы вы­держивать вес кольца, поэтому он де­лается из упругой пружины или ме­таллической пластины.

Техника ловли разными моделями кольца сводится к одному принципу. После того как насадка будет надета на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки вытягиваются течением и поэтому не путаются. Училище кладется на борт. По вибра­ции его гибкого кончика определяет­ся поклевка, после чего начинается высаживание рыбы. Если кормушка имеет удилище, то его необходимо за­двинуть в лодку, стравив с катушки леску, чтобы кормушка оставалась на дне, но при этом была возможность подвести рыбу к борту. Наконец рыба подхватывается подсаком, снасть сно­ва заряжается и устанавливается в рабочее положение.

Данной снастью ловят леща, сазана, плотву, синца, густеру, язя, голавля, окуня, подуста, форель и других рыб. В качестве насадки наиболее часто применяют червя, выползка, опа­рыша, пучок мотылей, различных нимф, личинку короеда, пареные зер­на гороха, пшеницы, перловки, овса, ячменя, кукурузы.

 

Прикормка и насадки.

 

Если ужение с лодки происходит на малопроточных водоемах на глубине до 5 м, можно прикармливать место, не используя специальные кормушки. Впрочем, иногда бывает необходимо и на большой глубине в дополнение к наполненным кормушкам подбросить несколько шаров корма. Для изготов­ления таких шаров используют лет­нюю растительную прикормку, ска­жем, на основе магазинного «Чемпио­на», «Рыбаря» или какой-нибудь дру­гой смеси, но при этом добавляют не менее 30% опарыша.

Плотные шары смеси величиной с теннисный мяч бросают в воду рос­сыпью или помещают в мелкоячеи­стый мешочек, который опускают ко дну, привязав к борту (например, как в случае ловли на кольцо) или буйку. Последний вариант, как пра­вило, используют при ловле с лодки обычными длинными удочками на малопроточной воде, а также на течении впроводку, когда насадка движется параллельно борту на достаточном удалении от него. Роль буя в данном случае может выполнять обычная пластиковая бутылка, привязанная веревкой к половинке кирпича.

Часто в качестве прикормки исполь­зуют земляных и дождевых червей, перемешивая их в рубленом виде с грунтом. Из этой смеси составляют шары и подбрасывают их в место лов­ли или опускают в сетке ко дну. Если ловят на течении, то сетчатую кор­мушку опускают несколько позади удочек, тогда смываемый корм будет выноситься на крючки.

При ловле на бровках, вдоль кото­рых нередко продвигаются стаи кар­повых рыб в поисках корма, шары прикормки раскидывают по склону затопленного русла. Делается это с учетом того, чтобы они задержива­лись в имеющихся на склоне углублениях, но в данном случае нужно хоро­шо знать рельеф дна. Нужно бросать прикормку с учетом скатывания ее под склон.

После того как место основательно прикормлено, в течение ловли продол­жают прикармливать малыми порци­ями, стараясь создать вокруг при­кармливаемого места облачко естест­венной мути. Важно также добиться того, чтобы прикормка не сразу осе­дала на дно.

На водохранилищах и озерах при­кормка осуществляется периодиче­ски, примерно один раз в 30—40 ми­нут, на реках — в два раза чаще.

При ловле на бортовые удочки ис­пользуются как растительные, так и животные насадки. Из последних червь и опарыш применяются чаще всего, особенно если он введен в со­став смеси. Пучок мотыля хорош осенью, когда вода светлеет, и рыба становится более разборчива. Летом хорошо работают растительные насадки. Например, на таких реках, как Ока, Волга, Кама, рыба хорошо клюет на пареные пшеницу и пер­ловку, конечно, при условии пра­вильной прикормки. Готовятся эти насадки одинаковым способом. В небольшую кастрюльку, а лучше чу­гунок, насыпают зерна (слоем при­мерно на треть посуды) и заливают водой, так чтобы вода была выше на два пальца. Воду доводят до кипения и продолжают варить зерна на очень медленном огне под плотной крыш­кой, до тех пор, пока вода почти вы­кипит. Затем кастрюлю снимают и плотно укутывают тряпками или старой теплой одеждой. В долго сохраняющемся тепле зерна набухнут и станут мягкими. В то же время они останутся упругими и будут плотно держаться на крючке.

Осенью с похолоданием воды карпо­вые рыбы уже не такие активные, как летом, и не так зорко смотрят по сто­ронам. Использование ароматиче­ских добавок повышает уловистость насадки. Насаженных на крючок чер­вей или пучок мотылей можно опус­кать в специальный раствор, который продается и рыболовных магази­нах, — он усиливает запах насадки. Подергивание и легкое подтаскива­ние снасти с перерывами придает на­садке более живой и привлека­тельный вид, что пробуждает к ней интерес ленивой рыбы.

 

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"

Категория: Щука | Просмотров: 1909 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Ловля щуки в отвес летом | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS