Главная » 2012 » Январь » 26 » Ловля щуки в отвес со льда
05:49
Ловля щуки в отвес со льда
Общие рекомендации по ловле щуки в отвес со льда

Для успеха в рыбалке необходимо знать следующие правила.

При толщине льда меньше 150 мм блеснение будет эффективным только на глубине 3,5-4 м и только в лунках, просверленных не менее получаса назад. Если лед тоньше 100 мм, ловить на блесну следует на глубине 5-6 м. И лишь при установке льда свыше 180 мм блеснение возможно на любой глубине, начиная с 0,5 м. Объясняется это тем, что щука прекрасно слышит, а в некоторых случаях и видит, а опыт встреч с рыболовами у нее уже накопился.

Больший эффект при такой ловле наблюдается на восходе и на закате солнца. Поздним утром и ранним вечером щука на искусственные приманки ловится гораздо реже, чем на живца.

В оснащении рыболова должно быть не менее двух отцепов разного веса, несколько оснащенных удочек и большой запас блесен, а так как ловля чаще всего проходит в коряжнике, то запас блесен тает буквально на глазах. Незначительный эффект при ловле в коряжнике наблюдается при ловле твистером или виброхвостом, которые рыболовы по незнанию редко включают в арсенал искусственных приманок для ловли щук зимой. Положительный результат достигается за счет того, что искусственная приманка бьет по коряге джиг-головкой твистера, часто спасая от прямого зацепа крючком.

Приманки с волосяным оперением крючком, а также поролоновая рыбка, применяются только при плюсовой температуре.

В отличие от блеснения судака или окуня при ловле
щук применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. Замечено, что скачущая по сложной траектории блесна хищника не отпугивает, а лишь привлекает внимание. На каждой лунке необходимо сделать не менее 12-15 подъемов, чтобы с минимальной долей вероятности убедиться, что-либо щуки здесь нет, либо она не хочет брать. Поклевка щуки при слабом клеве часто воспринимается как задевание блесной о ветки дерева.

При наличии жора поклевка ощущается как резкий удар, либо внезапно повисшая тяжесть. После подсечки вытаскивать необходимо быстро и решительно, не обращая внимания на поведение хищника, который пытается резко уйти в глубину, или начинает трясти головой, пытаясь освободиться от блесны.

При отвесном блеснении щуки применяются приманки самой разной конфигурации и расцветок, не выходящие за рамки здравого смысла.


Выбор маршрута ловли и поиск щуки в том числе и с помощью эхолота.

Перед выходом на лед всегда разрабатывается маршрут ловли. Он должен представлять собой своего рода замкнутый контур, куда входят несколько наиболее вероятных мест обитания хищника.

Чаще всего это бровки затопленных оврагов, примыкающие к глубоким ямам отмели, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника, места, где наиболее часто наблюдается скопление мирных рыб, участки с закоряженным дном, удаленные от сильного течения.

Выбрав маршрут ловли, следует тщательно и последовательно облавливать интересующие места водоема, блеснить в одних и тех же лунках, но в разное время. Если щука в течение дня проявит хотя бы минимальную активность, то улов гарантирован; если же она кормится один раз в 2-4 дня, то шансы на успех резко падают. Очень часто первый круг по маршруту не приносит желаемого результата, но в любом случае раззадоривает хищника, и при обходе участков ловли во второй или в третий раз вас почти наверняка ждет сюрприз. Пытаясь найти «пятнистую» с помощью эхолота, не пропускайте явно перспективных мест, таких, как перепады глубин с укрытиями - корягами или затопленными пнями. Также не следует «зацикливаться» только на поиске хищников. При незначительной его концентрации в водоеме и малой площади светового луча эхолота обнаружить щуку непросто. Да и найти ее - еще не значит поймать. Иногда бывает проще выловить рыбу в очевидно перспективном месте, где эхолот ее не показывает, но в котором она может появиться в любой момент, чем там, где она в данный момент находится, но пребывает в подавленном состоянии; и не испытывает чувства голода. Лучшие приманки для подледной ловли щуки.


Приемы ловли щуки в отвес на искусственные приманки (блесны, твистер, виброхвост, октопус)

Щучья блесна в отличие от судачьей должна хорошо планировать. Она, как правило, больше, легче и шире. Если судака привлекают последние затухающие колебания приманки, в какой-то степени даже ее полная остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманки.

Блеснение щуки разделяется на два этапа: при нормальном кислородном режиме водоема (открытая вода, начальная стадия образования льда) и в условиях дефицита кислорода (глухозимье).

По первому льду импровизация при отвесном блеснении необходима.

Основные, наиболее важные приемы игры блесной выглядят так:

• Опустив блесну на дно, начинают медленный ее подъем с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40-50 см.
• Достигнув данной высоты подъема, приманку резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем
повторяют.
• После 6-8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в 3-5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падения блесны 10-15 см.
• Блеснение в лунке обычно прекращают после 5-7 пустых подъемов.
• Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях: первый подъем блесны начинают, опустив ее на 10 см от дна и до высоты 30-50 см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50 см и до высоты 90-100 см с паузой до 8 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки отсчета. На каждом уровне производится не менее 5-7 подъемов.
• Для поисков стоянки хищника начинают блеснить, отступив несколько сантиметров от дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3 секунд леску подматывают еще на 50-70 см. Прием продолжают выполнять, пока блесна не подойдет к нижней кромке льда. Искусственную приманку, оснащенную джиг-головкой весом до 12 г, плавно, но с ускорением отрывают от дна и держат на высоте 30-50 см. После 3-5 секунд паузы насадку отпускают, но с расчетом, что она не достанет дна на 5-10 см. После паузы в 5-7 секунд виброхвост, твистер или октопус снова поднимают на высоту 30-40 см и после короткой паузы опускают на дно. Цикл игры рассчитан на 5-7 подъемов.
Если щуку ловят на мелководном участке с глубиной до 1,5 м, то применяются приманки весом до 5 г, больше напоминающие лепесток от вращающейся блесны.

На мели блеснят короткими взмахами, поднимая приманку от придонного слоя не больше чем на 15-20 см, выдерживая паузы при ее свободном падении от 3 до 10 секунд.

При ловле на течении выполняются те же приемы, что и в стоячей воде, но пауза при свободном падении блесны увеличивается на 3-4 секунды.
Хищник реагирует на нестандартность ваших действий. Пробуйте, учитесь и исправляйте ошибки одновременно. Помните, что эти приемы хороши лишь при ловле хищника при хорошем кислородном режиме водоема.

Щука всегда старается схватить добычу поперек туловища. В полной мере это относится и к искусственным приманкам. Для верности подсечки к средней части блесен часто припаивают дополнительный крючок.

Щучья хватка передается резким тупым толчком - рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должна последовать энергичная подсечка и быстрый подъем.

Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком в верхней части туловища и быстро выбросить на лед. Если рыба забагрена посередине туловища, она может встать поперек лунки и вытащить ее будет непросто.
Вся операция по вываживанию добычи занимает, как правило, от 3 до 10 секунд. Увидев свет, «зубастая» начинает интенсивно трясти головой, пытаясь освободиться от блесны. Без суеты ускоряйте подъем, не ослабляя натяжение лески.

В отличие от судака или окуня, «пятнистая» - рыба не стайная. Поймал одну - и все: ищи новое щучье укрытие (хотя из одной лунки, через определенные интервалы времени, можно поймать несколько экземпляров).

При ловле щуки у рыболова всегда должен быть под рукой багорик, отцеп, экстрактор и зевник.


Ловля щуки на балансиры. Приемы ловли

Щука чаще всего реагирует на горизонтальные приманки, когда те приближаются к ней на расстояние не менее 1-1,5 метров. Хищница, особенно в глухозимье, не любит быстрого мельтешения горизонтальной блесны перед своим носом, очевидно, принимая ее за слишком резвую рыбку, схватить которую весьма проблематично. Можно сказать, что чем медленнее балансир перемещается по заданному контуру, тем он более подходит для ловли хищника.

Наиболее ценятся балансиры, которые во время свободного падения не просто «рыскают» в разные стороны, а совершают маршрут, очень похожий на знак «бесконечность». Для ловли щуки в большей степени подходят балансиры весом не менее 10-12 г и длиной от 5-7 см, с металлическими лопастями или рулями, расположенными, как правило, в хвостовой части.

Регулировка скорости перемещения, а также величина смещения балансира от вертикальной оси как раз и
достигается изменением угла наклона этих лопастей, несмотря на то, что технические характеристики приманкам задаются заранее, они могут корректироваться прямо на водоеме. В случае если у рыболова комплект блесен ограничен, а ловля происходит в коряжнике или рядом с торчащим из воды пнем (где перемещение балансира необходимо сократить до минимума), угол между лопастями и корпусом изменяют с помощью пассатижей. Общих рекомендаций в этом случае нет и быть не может, так как для каждой конкретной модели установка
наклона рулевых лопастей строго индивидуальна. Но общий принцип таков: чем острее угол между лопастью и корпусом, тем стремительнее игра, но меньше амплитуда отклонений от вертикальной оси.

Естественно, в этом случае необходим определенный навык обращения
с балансирами. Если его нет, то изменять что-либо в его конструкции - заранее остаться без улова.

На практике часто применяются балансиры с горизонтально расположенными лопастями. У некоторых моделей лопасти размещаются по внешнему контуру приманки, образуя горизонтальную площадку.

Такие вариации на тему подвижной, планирующей джиг-головки хотя и приносят иногда неплохие результаты в ловле щук, но все же являются упрощенными или даже ограниченными вариациями на тему щучьего балансира.
Категория: Щука | Просмотров: 1706 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: ловля щуки осенью ловля щуки видео | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS