Главная » 2012 » Январь » 25 » О щуке
22:41
О щуке

Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад, и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать стремительные броски.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Нерест щуки

Нерест щуки, в средней полосе России, начинается в марте (изредка в начале апреля), а на южных водоёмах, нашей страны – в конце февраля. Температура воды при этом, должна быть +3-6°С. Сам период нереста длится около месяца. Первыми мечут икру – небольшие, трёхгодовалые щучки, затем, более и более крупные.

Продолжать потомство, щука отправляется в небольшие ручьи и речушки, а с пришедшим половодьем, на заливные территории. В таком месте, нередко, можно увидеть, плывущую, на незначительной глубине, крупную самку, и сопровождающих её, 2-3 самцов, гораздо меньшего размера. Курсируя вдоль самого берега, они, то поднимаются к поверхности, выставляя, наружу плавники. То, опускаются ко дну, при этом, самцы увиваются, вокруг своей «избранницы». Икра щуки, зеленовато-жёлтая и мелкая, ложится в один слой, на дно, прилипает к водорослям и прошлогодней траве, заливных угодий. В зависимости от размера, щука откладывает 30000 - 150000 икринок.

Из выметанной икры, уже через 8-14 дней, выклёвываются маленькие рыбки. Они прячутся во мху, густой траве и прочих укрытиях и питаются мелкими беспозвоночными, насекомыми и червями. А, начиная с июля, переходят на более маленьких мальков-сеголеток, и к августу-сентябрю, питаются исключительно рыбой. В октябре, повзрослевшие щурята имеют длину 20-25см и вес, более 100грамм. С наступлением зимы, щурята почти не растут, и продолжают своё развитие лишь ранней весной. Огромное количество щучьей молоди поедается водоплавающей птицей и более крупными щуками и другими хищными рыбами. Не будь, этого естественного отбора, у щуки, были бы все шансы, истребить других рыб, населяющих, её водоёмы.

[ БЛЕСНА ]

[ ФОТОАЛЬБОМ ]

Категория: Щука | Просмотров: 577 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: ловля щуки осенью ловля щуки видео | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS