Главная » 2012 » Январь » 22 » Особенности ловли карася. Нестандартные ситуации. Справочник.
01:55
Особенности ловли карася. Нестандартные ситуации. Справочник.

Введение

Карась - одна из широко известных рыб, и его ловлей увлекается большое количество рыболовов.

Встречается он почти повсюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой. В небольших реках со слабым течением держится в заводях, заливах, старицах с илистым дном и наличием водной растительности.

Интерес к карасю вызван не только его высокими вкусовыми качествами в жареном виде, а и тем, что в ряде мест рыболовам приходится ловить только его, т.к. на десятки, а порой и на сотни километров нет крупных водоемов с другой рыбой.

Основной снастью при ловле карася является поплавочная удочка. Но на многих, относительно крупных озерах и прудах применяются и другие снасти: донки с резиновым амортизатором, донки с бегучей оснасткой и т.д. Чаще всего это связано с тем, что при большом количестве рыболовов на берегу, крупный карась предпочитает находиться подальше от берега, и «достать» его там можно лишь донкой.

По мере прогревания водоемов в них все больше появляется растительности и водных организмов. В июне месяце в большинстве районов карась уже не испытывает недостатка в пище. Наличие в достаточном количестве корма, который ему не требуется «усиленно» искать, как это приходится делать весной или поздней осенью, в значительной степени обуславливает и поведение этой рыбы. Это приводит к тому, что к середине лета клев карася становится капризным, и чем рыба крупнее, тем она привередливее.

Конечно, можно еще очень много говорить о повадках и его неадекватном поведении при различных погодных условиях, да и о многом другом, что «мешает» рыболову зачастую оказаться с уловом.

Довольно часто рыболов попадает в ситуацию, из которой многие не находят иного выхода, как «смотать удочки» и отправиться домой. Намного реже это связано с внезапным летним ливнем (от него можно спрятаться), тем более что они редко бывают продолжительными, но вот перед ветром, и особенно сильным, рыболовы чаще всего «капитулируют».

Поднявшиеся волны затрудняют наблюдение за поплавком, он то скрывается под водой, то весь «выпрыгивает» наверх. Определить, поклевка это или «баловство» ветра, не представляется возможным. Более «шустрые» рыболовы находят выход из такого положения - они занимают места в небольших заводинах, куда ветер не «достает».

Но правильно ли они поступают? На этот вопрос рыболов найдет ответ, прочитав соответствующий материал в брошюре.

Однако в летнее время на прудах и небольших озерах наблюдается явление, с которым сталкивается практически каждый рыболов, когда бы он не очутился на водоеме - в солнечную погоду, в дождь, ветер и т.д.

Это явление достаточно хорошо известно всем рыболовам и называется оно «цветением» воды. Но очень часто рыболовы путают его с другим явлением, являющимся не такой уж редкостью на многих водоемах и так же вызывающим большие трудности при ловле карася. О том, как отличить «цветение» воды от аналогичного явления и что следует предпринять в этом случае рыболову, пойдет речь в соответствующем разделе брошюры.

Любителей ловли карася на донки тоже, на многих водоемах, ожидают «сюрпризы», когда дно настолько заилено, что ловить этой снастью на них практически невозможно. Хотя и в этом случае выход есть, - достаточно применить в этих условиях снасть, о которой пойдет речь в брошюре, и дела явно пойдут на лад.

Ну а теперь, после такого «безрадостного» вступления, перейдем непосредственно к рассмотрению «сложных» ситуаций, возникающих при ловле карася, и путей выхода из них.

1. Ловля в ветреную погоду на поплавочную удочку

Карася, конечно же, удобнее ловить в теплую, тихую безветренную погоду. Обычно такую погоду и старается выбрать рыболов, заблаговременно собираясь на рыбалку.

Но зачастую погода бывает столь же капризной и непредсказуемой, как и поведение карася.

Все было хорошо, но откуда не возьмись на небе появились не большие, казалось бы, совсем безобидные белые облачка и сразу же поднялся небольшой ветерок. Дальше - больше. Смотришь, уже потускнело солнышко, заморосил мелкий «грибной» дождик. На гладкой поверхности пруда сначала появилась мелкая рябь, а потом и настоящие волны, которым, конечно далеко до морских, но и они способны полностью испортить рыбалку.

Поплавок то почти весь выпрыгивает на поверхность воды, то тут же полностью скрывается под набежавшим на него гребнем волны. Становится совершенно невозможно отличить «пляску» поплавка на волнах от поклевки карася. Вдобавок ветер дует навстречу, что затрудняет не только наблюдение за поплавком, но и заброс насадки.

Поневоле позавидуешь рыболовам, расположившимся на противоположном берегу или укрывшимся от ветра в укромных местечках среди деревьев и прибрежных кустиков, - там и ветер потише, а кое-где и волны поменьше. Правда, с поведением поплавков в воде у них дела обстоят нисколько не лучше, чем у остальных рыболовов.

Начинаешь подумывать о том, чтобы как-то перебраться в какое-нибудь укромное местечко, но они в большинстве своем, уже заняты более расторопными рыболовами. Приходит мысль и о том, чтобы начинать «сматывать» удочки» до следующего раза, да побыстрее отправляться домой.

Не правда-ли, до боли знакомая подавляющему числу кара-сятников ситуация? Видимо нет ни одного рыболова, который хотя бы раз не оказался в подобном положении.

Но не стоит спешить ни с тем, ни с другим. Так-ли уж безысходна сложившаяся на водоеме ситуация, нет ли в ней какого-нибудь, как это ни странно, положительного момента?

Попытаемся рассмотреть создавшееся положение, как со стороны рыболова, расположившегося на берегу, так и со стороны карася, находящегося в воде.

Все неудобства, которые испытывает рыболов, уже перечислялись выше - это и прыгающий по волнам поплавок (отметим, что и насадка в это время «прыгает» над дном), и мешающий наблюдать за поплавком ветер, дующий в лицо. Он же «мешает» и забросу легкой оснастки - она никак не хочет лететь далеко и туда, куда надо, но в то же время так и норовит зацепиться за ветки прибрежной растительности. Еще хуже, когда крючок с насадкой во время заброса снасти постоянно перехлестывается с поплавком.

Для карася это выглядит несколько иначе и далеко не всегда так плохо, как для рыболова. Все зависит от складывающихся на пруду обстоятельств.

Рассмотрим некоторые из них.

а) Длительное время стоит теплая солнечная погода. Подул теплый ветер, как правило, юго-западного направления. Сначала на поверхности воды появилась небольшая рябь. Ветер немного усилился - от одного берега к другому побежали волны.

Допустим, что рыболов в это время сидит на «прибойном» берегу (ветер дует ему в лицо). Волны с плеском ударяются о берег, вымывая из него червячков, различные личинки и другой корм. Даже при умеренном ветре поверхностный слой воды хорошо обогащается кислородом. Волнение от ветра происходит только в верхнем слое воды, а ниже вода находится по-прежнему в спокойном состоянии.

Еще раз подчеркнем, что речь идет о том случае, когда сила ветра невелика и он воздействует только на поверхностный слой воды. При более сильном ветре, когда в движение приходит достаточно большая масса воды, карася обычно поплавочными снастями не ловят, а переходят на его ловлю донными снастями.

Итак, где же вероятнее всего можно встретить карася при описанных выше погодных условиях и нужно ли рыболову поскорее покидать «неудобное» место на берегу?

Думается, что рыболову не стоит перебираться на более «удобный» противоположный берег озера или пруда, т.к. при умеренном теплом ветре общая обстановка на водоеме, по существу, не изменилась, и карась по-прежнему может оказаться на своих обычных местах и на любой глубине, как это бывает в безветренную погоду.

Однако все же больше его будет находиться около прибойного берега в средних и верхних слоях воды, где побольше кислорода и различного корма.

б) После продолжительных теплых дней подул холодный ветер северо-восточного направления. Он погнал верхний слой теплой воды к прибойному берегу, и до тех пор, пока к нему будет поступать теплая вода, обстановка на водоеме, можно сказать, изменяться почти не будет, а поклевок карася, как и в первом случае, будет больше у прибойного берега. Там в этом случае и должен находится рыболов.

Однако в последующие дни, когда волны нагонят сюда массу охлажденной ветром воды, обстоятельства на водоеме коренным образом изменятся, и карась уйдет в сторону противоположного берега, где, вероятнее всего, будет находиться в придонном, более теплом, слое воды.

В это время рыболову тоже лучше переместиться на противоположный «отбойный» берег, где ветер уже не будет дуть ему в лицо и мешать забросу оснастки, а карася здесь может оказаться больше, чем в каком-либо другом месте.

Изменения, происходящие в температурном режиме водоема при длительном холодном ветре, могут привести к частичному прекращению, а иногда даже и к полному отсутствию поклевок.

Волны, и даже небольшая «рябь» на воде, частично «скрывают» от карася близкое присутствие рыболова на берегу, благодаря чему поклевки карася вблизи берега становятся более частыми и решительными, чем в тихую, безветренную погоду.

Осталось решить еще один немаловажный вопрос: «Как добиться того, чтобы крючок с насадкой находящийся в придонном слое или на дне, не «прыгал-бы» там в такт волнам?»

Ведь неестественно прыгающая насадка, скорее отпугнет, чем привлечет карася. Он все-таки больше привык к медленному движению кормовых объектов в воде, или, вообще, к неподвижно лежащему на дне корму.

Первое, что необходимо сделать в ветреную погоду на водоеме -это заменить обычный поплавок с короткой антенной, на поплавок какой-то другой конструкции.

Обычный поплавок с короткой антенной, как нельзя более подходящий для ловли карася в тихую, безветренную погоду, становится практически совершенно непригодным при ловле на волнах.

Все дело в том, что тело такого поплавка, находясь в верхнем слое воды, подвержено постоянному воздействию волн, в результате поплавок то взлетает на очередной гребень, то «проваливается» под воду, наклоняясь в разные стороны, ложиться на поверхность воды. Вместе с ним, в такт волнам совершает неестественную «пляску» и крючок с насадкой, что явно недопустимо при ловле карася.

В дополнение ко всему при подобных обстоятельствах поплавок не способен регистрировать поклевку рыбы, т.к. он сам в это время постоянно «пляшет под чужую дудку».

Совсем иная картина получится, если тело поплавка опустить ниже слоя, в котором «гуляют» волны, т.е. в более глубокий «неподвижный» слой воды так, чтобы «сквозь» волны проходила наверх только тонкая длинная антенна, на которую не способны были бы с силой воздействовать ни волны, ни ветер (рис. 1).

Итак, первое, что следует учесть в выборе такого поплавка - это наличие длинной, тонкой антенны. Во-вторых, для заброса снасти во время ветра потребуется увеличить общий вес оснастки за счет увеличения массы грузила и размера поплавка. При правильной огрузке поплавка это практически не ухудшит сколько-нибудь значительно чувствительности снасти, т.к. она мало зависит от изменения размера поплавка данной конструкции.

Общий вид оснастки для ловли в ветреную погоду показан на рисунке 2.

Поплавок можно либо изготовить самостоятельно, либо выбрать необходимый из широкого ассортимента в рыболовном магазине, причем поплавок может быть как с внутренней огрузкой (когда часть груза встроена в тело поплавка), так и без нее, когда вся его огрузка находится на леске.

Техника ловли с данной оснасткой ничем не отличается от техники ловли с обычной. Если карася предполагается ловить в прибрежной зоне с близким забросом насадки, то в оснастке удочки

4016-1.jpg
Рис.1 Положение поплавка с длинной антеной при ловле карася в ветренную погоду   Рис.2 Оснастка удочки для ловли карася в ветренную погоду

 

можно использовать обычную небольшую проволочную катушку. При более далеком забросе насадки используется безынерционная катушка.

Выбор необходимого диаметра лески, размеров крючка и насадки зависит от конкретных условий, складывающихся на водоеме и от размеров карася, обитающего в данном пруду. Величина огрузки поплавка и его габариты зависят от дальности заброса и силы ветра.

После заброса оснастки леску удочки следует притопить в воде (убрать ее из верхнего, «беспокойного» слоя воды), а затем положить удилище на подставки, опустив вершинку как можно ниже к воде.

Подсечку следует выполнять параллельно поверхности воды, в противном случае все усилие подсечки будет направлено не на

крючок, а на «вырывание» лески из воды и до крючка подсечка «не дойдет».

Состав прикормки практически ничем не отличается от обычной. Важно лишь, чтобы шары прикормки не разрушались сразу же в момент удара о поверхность воды, а начали распадаться на части только при их падении в толще воды.

2. Ловля в ветреную погоду на «тюкающую» мормышку

При ловле карася, на водоеме часто складываются различные погодные условия, чаще всего ветер, реже дождь, а иногда они «объединяются». Особенно досаждает рыболову ветер, - ведь порой он дует по несколько дней, и куда «бедному рыболову деваться», если нет от него никакого спасения.

Действительно, есть над чем задуматься: что предпринять в подобных условиях?

Но, как говорится, если нельзя изменить обстоятельства, то в этом случае следует изменить к ним свое отношение, другими словами нужно «превратить» ветер из своего «недруга», в своего помощника.

Карась будет плохо реагировать на насадку, которая под действием поплавка, пляшущего на поверхности воды под воздействием ветра и волн, исполнять у него «перед носом» немыслимые движения.

Совсем по другому карась отнесется к тому, если возле него будет волочиться или перемещаться, периодически опускаясь (тюкая) на дно, поднимая небольшое облачко мути, мормышка, имитирующая один из его объектов питания.

Как правило, такой игры мормышкой рыболов может достичь, применяя удочку с кивком для ловли в отвес. Но, во-первых, не всегда при таких условиях карась подходит к берегу «на длину удочки», а во-вторых, пользоваться подобной снастью в сильный ветер, постоянно, «выдувающий» леску, крайне затруднительно. Порой довольно трудно определить не только поклевку карася, а и местонахождение мормышки в толще воды.

Именно поэтому в подобных условиях как нельзя кстати, проявляются преимущества поплавочной удочки, оснащенной специальным поплавком и мормышкой, перед удочкой с кивком. Тем более, что

радиус ее действия не ограничивается длиной удилища, а позволяет отправить оснастку на достаточно большое удаление от берега.

Теперь перейдем непосредственно к устройству оснастки, а самое главное, к правильной огрузке поплавка.

Как уже отмечалось ранее, наличие на водоеме ветра и волн является необходимым условием для успешной ловли на мормышку с поплавком. При выборе поплавка для конкретных условий ловли необходимо помнить, что ветер-ветру рознь, да и волны бывают разные по величине. Так, например, при сильной ряби, по небольшой волне лучше использовать поплавок с небольшой по весу мормышкой, ведь он должен вместе с ней опускаться и подниматься на волне, оставаясь погруженным в воду по ватерлинию. Если будет применяться поплавок большей, чем этого требует «волнение» на поверхности воды, грузоподъемностью, то вследствие большого веса мормышки, а, следовательно, и большей инерции сопротивления в воде, она будет непременно постоянно топить поплавок. То есть, никакой необходимой игры мормышки практически не получится - она будет постоянно находиться вблизи дна и не будет «тюкать» по нему, поднимая облачко мути.

Следовательно, при различной по силе волне, потребуются различные по грузоподъемности поплавки и соответствующие им по весу огрузки мормышки.

Но зато на длинной и плавной волне, обладающей большой «силой подъема», нормально работают поплавки любой грузоподъемности.

Чтобы поплавок «не проваливался» на волне и не исчезал с поверхности воды, необходимо, чтобы помимо грузоподъемности, выбранной по условиям ловли, он имел форму, увеличивающую его «сцепление» с водой, т.е. чтобы он активно «плясал» на воде.

Наиболее идеальной формой для «пляшущего» поплавка является шар, при огрузке приблизительно на 2/3 его диаметра. Но тут же следует отметить, что у поплавка такой формы очень низкая чувствительность, как к поклевкам на «подъем», так и на «утоп», и заметить их при «аккуратной» поклевке карася, особенно на волне, практически невозможно.

Значит, при относительно слабом волнении поплавок должен не только находиться в поверхностном слое воды, повторяя все ее движения и передавая их мормышке, но и уверенно показывать

поклевки как на «утоп», так и на «подъем». Подобным требованиям отвечает поплавок определенной формы тела (комбинация шара с конусом), показанный на рис.3, при этом мормышка должна огружать его тело до антенны. В этом случае при поклевке на «подъем» поплавок «выскакивает» из воды и заваливается на бок, а при поклевке на «утоп» в воде исчезает его антенна.


4016-2.jpg

Рис 3. Огрузка поплавка при ловле в ветренную погоду на мормышку


При сильной волне форма тела поплавка большой роли не играет, важно лишь чтобы его тело, после огрузки мормышкой, находилось в верхнем, поверхностном слое воды.

Немаловажно, для успешной ловли, установление правильной глубины. Это очень хорошо видно и понятно из рис.4. При подъеме на гребень волны, следом за поплавком поднимается в придонный слой и мормышка. Как только поплавок «скатился» с гребня волны в ее «яму», мормышка опускается на дно, а так как следующая волна поднимает поплавок, то и мормышка вновь «отрывается» от дна, т.е. создается эффект «тюкания» ей по дну, а такая игра может «свести с ума» не одного карася.

Но стоит только дать «промашку» с установкой глубины ловли, то результат будет отрицательным, особенно если мормышка будет лежать неподвижно на дне, а поплавок будет бесполезно «прыгать» по волнам.


4016-3.jpg

Рис.4. Установка правильной глубины ловли


Теперь о выборе мормышек. Необходимо помнить о том, что мормышка должна привлекать карася формой, цветом, движением. При этом, конечно, в первую очередь, мормышка должна привлекать его своим движением в воде, воспринимаемым боковой линией карася.

Вес мормышки может быть, независимо от ее формы, от 0,5 г до 8-10 г, - все зависит от высоты волны и глубины ловли.

Наиболее универсальными по форме и характеру перемещения в толще воды при ловле карася этим способом, считаются мормышки: «дробинка», «капелька», «муравей», «чечевичка». Причем порой наилучшие результаты достигаются при подсад-

ке навозного червя, - в этих случаях карась нередко берет даже неподвижно лежащую на дне мормышку.

А вот с цветом мормышки рыболову придется поэкспериментировать самому, ведь на разных водоемах, порой независимо от освещенности при ловле, карась по разному реагирует на мормышки одной и той же формы, но разных цветов. С чем это связано, объяснить иногда достаточно трудно, но очень часто замена, предположим, светлой мормышки на подобную, но темной расцветки, приводит порой к тому, что поклевки следуют чуть ли не при каждом забросе оснастки.

Еще несколько слов о весе мормышек.

Вполне понятно, что при весе ~ 1 г мормышка будет чересчур «миниатюрна» и годится для ловли «пятачков», ведь при таких малых габаритах она имеет и такой же «миниатюрный» крючок. Чтобы увеличить ее габариты при небольшом весе, обычно применяют мормышки из пластмассы или из легких сплавов.

Прямо противоположная картина наблюдается при применении больших по весу мормышек. При весе ~7-8 г они имеют габариты (если изготовлены из свинца) более подходящие для ловли крупной рыбы, чем среднего по размерам карася. В этом случае есть прямой смысл применять мормышки из вольфрама, которые при небольших габаритах имеют необходимый вес.

Словом, тут для рыболова открывается широкое поле для различных экспериментов, что сделает для многих из них ловлю на «тюкающую» мормышку еще увлекательнее.

3. Ловля на сильно заиленном дне

Довольно часто при ловле карася рыболову приходится сталкиваться на прудах с сильно заиленными, довольно «рыхлыми» участками дна, расположенными как вблизи, так и вдали от берега.

Вблизи берега, при наличии заиленного дна, конечно, можно ловить карася на поплавочную удочку с легкой оснасткой, применяя «легкую» прикормку, которая не «проваливалась» бы в ил. Но вся беда в том, что у берега, как правило, ловится мелкий карасик.

Поймать карася покрупнее на сильно заиленном дне (а именно там чаще всего и находится крупный карась) за 30-40 метров от берега поплавочной удочкой без прикормки, дело мало перспективное.

То же самое можно сказать и о донке с кормушкой, которая после заброса снасти, в таких местах «проваливается» в рыхлое дно и становится во многих случаях практически бесполезной.

В середине июня как-то на одном из средних по величине прудов, удалось наблюдать довольно интересную картину.

На берегу сидел юный рыболов и поплавочной удочкой ловил небольших, по 100-150 г окуней. Окунь клевал бойко, и в улове рыболова было уже более десятка окуней. Ловил он их на червячка, забрасывая свою нехитрую снасть недалеко от берега.

Из разговора с рыбачком узнал, что живет он поблизости и часто приходит сюда половить окуней. На вопрос: «Водятся ли в этом пруду караси?» - он убедительно ответил: «Карася много, есть крупный, но он здесь не ловится!?».

Как бы в подтверждение этих слов вдали от берега иногда действительно появлялись всплески рыбы, а вскоре блеснул своим боком и довольно приличный серебристый карась. Мальчик в это время по-прежнему увлеченно ловил окуней, не обращая никакого внимания на плещущихся карасей.

Других рыболовов на пруду не было. Да и что им было здесь делать, если карась к берегу не подходил, а вдали от берега обычными снастями его поймать не удавалось.

Так, постепенно, и перестали посещать этот пруд рыболовы, считая по-видимому, что карасю здесь и без них живется неплохо, - своего корма хватает с излишком, а потому никакую другую приманку на крючке он брать не будет.

В иной день карась плескался у самой поверхности воды, в другие дни словно куда-то исчезал, - на поверхности воды не было видно ни одного всплеска. Очевидно что-то заставляло его держаться ближе ко дну. Причем трудно было сказать наперед, когда он будет у поверхности воды, а когда на дне или в толще воды. И то, и другое могло произойти как в солнечную, так и в пасмурную погоду.

Вот и попробуй поймать его в таких условиях. Дело осложняется еще и тем, что для ловли вдали от берега с поверхности воды нужна будет одна оснастка, а для ловли со дна - совсем другая.

Правда, для ловли в верхних слоях и в толще воды можно с успехом использовать обычные снасти (например, ловить карася на корочку хлеба), но для ловли со дна, при наличии илистого рыхлого дна, необходимо применять специальную оснастку с «поплавком-контейнером».

Эта оригинальная самодельная снасть, как тому и положено быть, проста по своему устройству, безотказна в действии и практически не требует никаких материальных затрат, в то же время позволяя ловить карася вдали от берега с одновременной доставкой прикормки в место ловли. Общий вид снасти показан на рис.5.

Основу поплавка составляет легкий полый пластиковый цилиндр с плотно прилегающей крышкой (например из-под таблеток «Эффералган», «Аспирин-Упса» и т.д.)

К донышку цилиндра (будущего контейнера для сыпучей прикормки) приклеивается пенопластовая часть поплавка.


4016-4.jpg

Рис.5. Общий вид остнастки для ловли карася с поплавком-контейнером на заиленом дне


После склеивания, в пенопласте и донышке шилом проделываем сквозной прокол, в который вставляется кусок стержня от шариковой авторучки.

Затем берем свинцовый шарик-груз и под его размер в крышке вырезаем соответствующее круглое отверстие немного меньше диаметра шарика. Прижатый к крышке шарик должен надежно перекрывать отверстие, через которое в последствии будет высыпаться корм из контейнера.

В свинцовом шарике сверлится отверстие диаметром 2,5 - 3 мм, в которое вставляется хлорвиниловая трубочка, концы ее развальцовываются нагретым гвоздем соответствующего диаметра.

Крышка цилиндра на клею запрессовывается в корпус поплавка, в верхней части которого по окружности сверлятся отверстия для проникновения воды.

а) сборка и заброс снасти.

Сборку снасти производят непосредственно на берегу водоема. Достаточно леску, идущую от удилища с безынерционной катушкой продеть сквозь трубку поплавка-контейнера и далее через свинцовый шарик, после чего на нее надеть прочную пластмассовую бусинку. На конце лески завязывается петля, к которой способом «петля в петлю» присоединяется поводок.

Поплавок-контейнер, благодаря его довольно хорошей обтекаемости, можно забросить достаточно далеко от берега удилищем с соответствующим общему весу оснастки тестом (общий вес поплавка складывается из веса самого поплавка, грузила, прикормки).

При приводнении поплавка необходимо пальцем правой руки притормозить сход лески с катушки, благодаря чему будет обеспечено «бесшумное» его падение на воду, а поводок, вытянувшись в прямую линию, избежит ненужного перехлеста с основной леской удилища.

Сразу же после соприкосновения поплавка с водой необходимо сделать удилищем широкий взмах в сторону при открытой дуге лесоукладывателя для того, чтобы со шпули сошло 2-3 метра лески. В следующий момент следует быстро закрыть дугу катушки и вернуть удилище в прежнее положение.

В результате этих действий между вершинкой удилища и поплавком образуется достаточно большая слабина лески, что в свою очередь позволяет поплавку всплывать вверх, а грузилу (вместе с поводком) - падать вниз.

Прикормка в этом случае будет «веером» высыпаться из контейнера и падать на дно как раз в том месте, где будет лежать крючок с насадкой (рис.6). Само собой разумеется, что при натянутой (без слабины) леске поплавок стал подниматься вверх по наклонной леске, удаляясь от грузила, в результате чего крючок с насадкой и прикормка оказались бы в разных местах.

Поплавок, освободившись от прикормки, всплывает вверх и занимает положение как показано на рисунке 7.

В конечном итоге получается снасть, больше похожая на легкую донку, чем на поплавочную снасть. Тем более, легкое грузило, даже «провалившись» в илистый грунт, не «мешает» карасю при поклевке протащить сквозь него леску. Так же легко леска проходит и сквозь трубочку поплавка.

Поклевка карася фиксируется изменением положения вершинки удилища, либо каким-либо другим сигнализатором поклевки, например колокольчиком, укрепленным тем или иным способом на основной леске.

В целях увеличения чувствительности снасти, подставки под удилище следует установить на берегу таким образом, чтобы оно располагалось параллельно береговой линии, а леска уходила в воду примерно под углом 90° по отношению к комлю.

б) приготовление прикормки для поплавка- контейнера.

Один стакан перловки залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить (на медленном огне) до ее готовности. После этого слить оставшуюся воду и выложить перловку для просушивания начистую бумагу (но не на газету!).

Подсушенную перловку следует ссыпать в миску, добавить в нее подсушенных в духовке и пропущенных через мясорубку белых сухарей (1 стакан). Добавив в смесь стакан манной крупы, все тщательно перемешать руками. В результате каждое зернышко крупы окажется (за счет сохранившейся «липкости» перловки) облепленным мягкими частицами манки и сухарей, - они перестают склеиваться между собой и окажутся пригодными для заполнения поплавка-контейнера.

При попадании поплавка-контейнера в воду, смесь, высыпаясь из него, начнет медленно тонуть, причем сухари и манная крупа, смываясь с поверхности зерен перловки, создают в толще воды «мутный столб», привлекательный для карася.


4016-5.jpg

Рис. 6. Характер движения контейнера и грузила после приводнения оснастки


«Муть» не сможет сколько-нибудь насытить карася, но в то же время будет удерживать его около прикормки, а опускающиеся на дно зернышки перловки невольно заставят рыбу опуститься на дно.


4016-6.jpg

Рис. 7. Положение поплавка-контейнера и грузила после освобождения его от прикормки


Подбирая одиноко лежащие на дне зернышки, карась обязательно встретится и с зернышком, находящимся на крючке.

При перезарядке контейнера новой порцией смеси желательно внутреннюю его полость протереть сухой тряпочкой.

Хранить прикормку, особенно в жаркую летнюю погоду, предпочтительнее всего в холщовом мешочке где-нибудь в тени. Не рекомендуется держать (даже в пути) прикормку в целлофановом пакете, т.к. она очень скоро в нем «задыхается», приобретая

неприятный запах и, по существу, становится непригодной для применения.

Так что порой на некоторых прудах данный способ ловли карася с помощью поплавка-контейнера оказывается единственным, с помощью которого рыболов может уйти с этого водоема с рыбой.

4. Карась «под ряской»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние - это период «цветения воды», хотя они очень часто путают его с другим, совсем «не вредным» явлением.

«Цветение воды» - явление хорошо известное многим рыболовам. Причиной «цветения» воды является разрастание в огромном количестве сине-зеленых водорослей. По своей неприхотливости они мало чем отличаются от бактерий - некоторые из них способны жить даже в горячих источниках. При сильном размножении этих водорослей вода окрашивается в сине-зеленый цвет, издавая неприятный болотный запах. В таком водоеме почти не остается кислорода и создаются тяжелые условия для обитания в них рыб. По мере понижения окружающей температуры водоросли отмирают и начинают разлагаться, что ухудшает и без того плохой кислородный режим в водоеме. Чаще всего цветение воды наблюдается в тех водоемах, где пополнение уровня происходит лишь за счет атмосферных осадков. Поэтому длительные похолодания и дожди с ветром способствуют более быстрому прекращению «цветения» воды и несколько улучшают кислородный режим водоема.

В то же время на многих водоемах, чаще всего имеющих «внутренний» резерв пополнения водой и кислородом в виде ключей, родников, впадающих ручейков и речушек, наблюдается явление, которое многие рыболовы также принимают за «цветение» воды. На поверхности водоемов образуется почти сплошной «налет» светло-зеленого цвета, который и воспринимается рыболовами как вредное явление, но это совсем не так.

Это ряска. Цветы ее настолько мелки, что их трудно обнаружить. Это очень маленькое, свободно плавающее растение и образует сплошной «ковер» на поверхности воды. Заросли ряски состоят из множества отдельных плоских лепешечек овальной

формы размером меньше ногтя. В благоприятных условиях ряска быстро размножается вегетативным путем. От овальной пластинки начинает сбоку расти такая же другая, а от нее третья и т.д.

Дочерние образования скоро отделяются от материнского и начинают вести самостоятельную жизнь. Стремительно размножаясь, ряска покрывает весь водоем, если он небольшой. Перегоняемая ветром, она скапливается у берегов.

Конечно, ловить в таких местах поплавочной удочкой не решится ни один нормальный рыболов, - кроме постоянных зацепов и обрывов крючка, оснастка просто падает на «ковер» ряски, даже не «пытаясь добраться» до дна. Вот и располагаются рыболовы на тех участках водоема, где есть чистые прогалы воды. Забрасывают снасти и часами смотрят на неподвижные поплавки - карась упорно не хочет реагировать ни на ароматную прикормку, ни на аппетитно шевелящегося на крючке мотыля. Хотя тут и там, среди ряски раздаются постоянные всплески карася, иногда выскакивающего из воды. Перепробовав весь арсенал насадок, прикормок, обловив все уровни, от поверхности до дна, рыболов покидает водоем «не солоно хлебавши».

Дело в том, что ряска является не просто «украшением» водоема, а прекрасным кормом для карася, который он не променяет в это время ни на какой другой корм. Примечательная особенность этого плавающего растения в том, что в нем много крахмала. По богатству белков ряска соперничает только с бобовыми. Именно крахмал, как корм, и интересует карася, да и не только его, а и других обитателей водоема, также питающихся этим кормом.

Зимой это растение, вернее его почки, лежит на дне. И хотя в это время ряски мало, но и зимой карась «не забывает» про нее.

Теперь, как говорится, пора перейти от слов к делу и обратиться к снастям, которые применяются при ловле карася в подобной ситуации.

На мормышку в летнее время сейчас ловят все, кому не лень, где надо и не надо - наш рыболов подвержен «рыболовной моде». Вспомните хотя бы времена, когда в обиход рыболова повсеместно вошла поплавочная снасть с дальним забросом. Не иметь такой снасти было просто верхом неуважения как к себе самому, так и по отношению к коллегам по увлечению. А где она сейчас? Лишь спортсмены да некоторые «продвинутые» рыболовы-любители применяют ее при ловле рыбы, в том числе и карася.

Такую участь ждет, вероятно, и летняя ловля на мормышку. Идело тут не в том, что ей на смену придет очередная рыболовная новинка и она (мормышка) уйдет в небытие - хотя и этого отрицать не следует.

Дело в том, что «летнюю» мормышку следует применять там, где другой альтернативы ей быть не может, но ни в коем случае не применять там, где должно быть место поплавочной удочке, донке, спиннингу. Вот тогда ей и будет обеспечена долгая жизнь.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Возьмем обычный карасиный пруд. Посмотрите, где располагаются рыболовы - независимо от применяемых снастей (удочки, донки) они все стараются расположиться на «чистых» участках водоема. Вам бы и хотелось половить карася поплавочной удочкой, да вот беда, кроме заросших прибрежной растительностью участков берега, участков водоема с водной растительностью, закоряжен-ных, да покрытых ряской поверхности воды - нет свободных мест. А эти места как раз и являются для карася самыми любимыми.

Возьмите к примеру хотя бы заросли водной растительности, протянувшиеся от берега на значительное удаление, - тут у карася и «столовая», и «спальня», и «убежище» от «пристающих» к нему рыболовов со своими насадками на крючке. Именно в этом месте лучше всего ловить там, на границе растительности и чистой воды. Но ведь зачастую растительность «выступает» довольно высоко над поверхностью воды и забросив поплавочную снасть, рыболову не видно поплавка. И даже «угадав» с забросом, т.е. когда насадка находится в нужном месте, и интуитивно почувствовав поклевку, вряд ли удастся в подобном месте вот так просто, как на чистой воде вытащить карася на берег.

Сразу после поклевки, он рванется в заросли растительности и... поминай как звали. Конечно, любой рыболов скажет, что в таких местах можно ловить поплавочной удочкой, но... только с лодки. Хорошо, если пруд или озеро большие, а заросли прибрежной растительности тянутся на большом протяжении вдоль берега, тогда действительно есть где «развернуться» на лодке.

А если пруд небольшой, то вряд ли ваше путешествие по нему на лодке будет проходить под аплодисменты всех присутствующих рыболовов, скорее, будет обратное.

Можно воспользоваться «рекомендацией» часто мелькающей на страницах периодических рыболовных изданий: взять

удилище помощнее, леску потолще и тогда сам черт не будет страшен, не то что заросли растительности. Только вот захочет ли карась «иметь дело» с насадкой, висящей «на канате», об этом авторы подобных публикаций почему-то умалчивают. Скорей всего нет.

Вот тут и наступает тот момент, когда без снасти, предназначенной для ловли на мормышку, попросту не обойтись.

Существует много способов ловли на мормышку в летний период - это ловля в отвес, когда мормышка «опускается» в воду; ловля в заброс, на «шагающую» мормышку, когда ее ведут «ступенькой», а также ловля в ветреную погоду как с обычным поплавком, так и со специальным поплавком, оснащенным кивком, и многие другие разновидности снастей, где в качестве приманки используется мормышка.

Однако в нашем случае наиболее эффективно применение мормышки, когда ловля на нее производится в отвес. Лишь только в этом случае вес мормышки не играет решающей роли - рыболов сам «управляет» как ее перемещением вверх-вниз, выбирая необходимую скорость ее подъема или погружения, а также и ее перемещениями влево-вправо.

Таким образом, имея удилище необходимой длины, можно «ювелирно» опустить мормышку не только на границу растительности и чистой воды, а также опустить ее в окошко среди зарослей кувшинок, куда с поплавком и не сунешься. Не страшны для этой снасти и ловля в закоряженных местах, - мормышка намного реже, чем обычный крючок склонна цепляться за коряги, а ведь среди затопленных деревьев и любят, чаще всего, стоять довольно крупные экземпляры. Но самое главное, мормышку можно опустить в небольшое окошко среди ряски, не опасаясь зацепов и ловить буквально в 3-5 см от поверхности воды, т.е. там, где и находится в это время карась.

Упрощается и процесс вываживания карася. Даже если на крючок «сел» солидный экземпляр, то опасности «потерять» его в зарослях водной растительности или ряске, нет. Дело в том, что при данном способе ловли, сразу же после поклевки карася, его, подъемом удилища вверх выводят на поверхность воды, а «вдохнув» свежего воздуха, он становится «покладистым» и позволяет делать дальнейшую операцию вываживания более простой. При других условиях такое сделать просто невозможно, т.к. вначале

карася необходимо «подтянуть» к берегу на длину удилища или чуть дальше и лишь потом становится возможным поднять его к поверхности воды.

Хотелось бы предостеречь рыболовов от «силового» вытаскивания карася из воды, т.к. у него довольно «слабые» губы, которые тонкий крючок может легко «порвать».

Теперь об устройстве снасти для ловли на мормышку в отвес. Существует достаточно много разновидностей такой снасти как в варианте с глухой оснасткой, гак и с бегучей. На первый взгляд наиболее простым является вариант с глухой оснасткой, - присоединил поводок с мормышкой к вершинке удилища с боковым кивком, и давай, лови, а вот после поклевки рыболов должен начинать «складывать» свой телескоп, ведь поводок намного короче, чем, длина удилища. Вот и пойми, что надо делать рыболову, то ли удерживать на крючке карася, то ли «складывать» удилище.

Кроме того, возникают и трудности с регулировкой длины оснастки, каждый раз при смене места ловли надо собрать удилище, отсоединить одну оснастку, присоединить другую и вновь выдвинуть колена удочки и затем продолжить ловлю.

Для упрощения подобной операции рекомендуется на одном из верхних колен устанавливать небольшое мотовильце, но и в этом случае надо либо находить место на берегу, чтобы расположить удилище для изменения длины оснастки, либо вновь «собирать и разбирать» удочку.

Видимо более предпочтительнее выглядит вариант с бегучей оснасткой, - тут уж не надо «издеваться» над удилищем, то выдвигая, то задвигая его колена, да и не придется к новому сезону покупать новое удилище, т.к. старое «разболталось» в местах соединения колен.

В качестве сигнализатора поклевки при ловле в отвес служит боковой кивок, укрепленный на вершинке удилища возле тюльпана или вместо него (рис.8).

Для ловли используется телескопическое жесткое углепласти-ковое удилище с кольцами и катушкодержателем длиной 6-7 метров, что вполне хватает для ловли на небольших озерах и прудах.

Установленный катушкодержатель следует снять и установить его несколько иначе, с учетом улучшения балансировки удилища, т.к. его придется все время ловли держать в руках. Центр тяжести удилища с установленной катушкой должен находиться в том месте, где его будет держать рука рыболова.


4016-7.jpg

 

Рис.8. Боковой кивок


В зависимости от типа и веса применяемой катушки, катушкодержатель чаще всего оказывается сдвинутым к комлевой пробке (по образцу на-хлыстовых удилищ) (рис.9).

При такой установке катушки можно длительное время держать удилище одной рукой, а, кроме того, становится более комфортно управлять игрой мормышки.

Обычно, в зависимости от веса мормышки, применяется леска диам. 0,12-0,16 мм, для ловли в «крепких» местах ее диаметр обычно находится в пределах 0,22-0,28 мм.

Для ловли в отвес можно применять как безынерционную катушку, так и обычную инерционную.

Особо следует остановиться на вываживании, вернее на тех действиях рыболова, которые он обязан выполнить сразу после подсечки.


4016-9.jpg

Рис.9 Правильное расположение центра тяжести удочки для ловли на мормышку с кивком


После подъема карася к поверхности воды, удилище находится в не очень «выгодном» для вываживания положении и основную нагрузку принимает на себя вершинка удилища и леска. Для того, чтобы произвести вываживание, как при обычной ловле поплавочной удочкой, необходимо одновременно отпуская леску с катушки, поднимать удилище вверх, пока длина спуска будет равна или будет чуть меньше длины удилища. Лишь после этого можно подтягивать карася к берегу. Операция эта не такая сложная, но ответственная, т.к. именно от нее зависит окажется ли карась на свободе или в садке у рыболова.

И совсем коротко о применяемых мормышках, тут все зависит конкретно от рыболова - ему самому предстоит определить, какая мормышка и в какое время летнего сезона она будет наиболее уловиста на конкретном пруду или озере. А для этого вам «предстоит согласовать» этот вопрос непосредственно с карасем и после нескольких экспериментов с различными по типу и цвету мормышками, будет ясно, на какую из них он «наложил свою визу» и вы убедитесь, что она пригодна для ловли.


© Никитин А.Б., 2003 г.
© ДАИРС, 2003 г.
© МООиР, 2003 г.
© Серия «ОХОТНИК. РЫБОЛОВ» - ООО «ДАИРС»
© «Издательский Дом Рученькиных», 2003 г.

Категория: Карась | Просмотров: 7524 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: О карасе ловля карася насадки для к | Рейтинг: 5.0/1




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS