Главная » 2012 » Февраль » 11 » Резинка
06:45
Резинка
Резинка

1 - колышек, прочно вбитый в берег; 2 - прут, в расщепе которого зажата главная леска; 3,4 - поплавки; 5 - буек (местами не используется); 6 -резиновый амортизатор; 7 - груз.

Ловля щуки на донку-резинку.


Обычные донки-закидушки для ловли щуки применяют нечасто, только там, где по каким-или причинам нельзя поставить жерлицы, или если в реке водится в достаточном числе большой налим, и снасть нацелена на обоих хищников.

Снасть для ловли щуки весьма простая, и особых различий от обычной закидушки немного: поводок часто ставится только 1 (металлический, конечно же) и не крепится к леске жестко, а свободно скользит вдоль нее м/у 2-мя дробинками-стопорами. Больше детально о таком креплении поводков и о его причинах рассказано в главе, посвященной щучьим продольникам.
Намного больше распространена м/у "щукарями" донка с резиновым амортизатором, заслуживающая отдельно взятого описания.
Щучья "резинка" ( резинка для ловли щуки)
Из всех снастей, в каких для заброса в водоем крючков с насадкой применяется сокращение растянутой резиновой нити большей или меньшей толщины (амортизатора), максимально распространена донка с количеством крючков от 3 до 5 шт., многократно описанная в рыболовной литературе.
     Щучья "резинка" - это, буквально, маленький перемет на 7-10 крючков. Резиновая нить размером 7-8 м (для заброса с побережья) или больше, если снасть заводится с лодки, привязывается к шнуру (леска 1-1,2 мм), оснащенному поводками 40-50 мм размером. Поводки закрепляются на карабинах с застежками и делаются из нихромовой проволоки поперечником ,4 мм, число их зависит от общей длины снасти. Расстояние м/у поводками должно быть не меньше 3 м. Рыбак забрасывает в водоем тяжелый груз с привязанной к нему резиновой нитью, а после, по мере ее сокращения, заводит в водоем снасть, пристегивая к ней по одному поводки с насаженными на крючки живцами. В неглубоких и травянистых водах "резинку" местами оснащают поплавками, удерживающими живцов в верхнем слое воды. 

Леску складывают пополам и слегка закрепляют петлю в расщепе воткнутого в побережье прута - так, чтоб щука при рывке без труда могла ее выдернуть. Рядом на побережье укладывают кольцами свободный запас лески размером в ряд м, а мотовило с оставшейся леской прочно закрепляют. В полуметре от прута к уходящей в водоем леске крепится сторожок - издали видный небольшой кусок беловатого пенопласта. После поклевки нужно короткое время подождать, чтоб щука успела выбрать запас лески и проглотила живца, а после подсекать.

 Местами (например, на нешироких и мелководных водах, и в бухтах и заливчиках с чистыми берегами) груз не применяют, а привязывают резиновый амортизатор к проволочному кольцу, надетому на колышек, вколоченный на противоположном берегу. Подобный метод позволяет не оборвать резинку, вытаскивая груз из водоема.
    В остальных ситуациях м/у резиной и грузом (чаще всего - камнем, подобранным на берегу), нелишним будет привязать короткий кусок лески, прочностью на разрыв уступающей резиновому амортизатору в 1,5-2 раза.     Однако даже такая мера предосторожности не во всех случаях спасает амортизатор от разрыва, надежнее всего, и выставлять и собирать снасть с лодки, отметив груз буйком на толстой леске.
  Ловля щуки на донку с резинкой обычно совмещается с другими видами рыбалки, однако на "самолов" эту снасть надолго не оставляют, иначе попавшаяся крупная щука может весьма растянуть амортизатор и зацепить леску за коряги, топляк и т. д.


Видео


Категория: Снасти | Просмотров: 1645 | Добавил: bogdansverdlovsk | Теги: резинка | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS