Главная » 2012 » Январь » 23 » Только о леще
09:48
Только о леще

Если Ваша потенциальная добыча столь ценна, что заставляет Вас пожертвовать удочкой, то она не может не вызывать уважения, а потому давайте познакомимся с лещом поближе. Лещ – один из самых широко известных представителей семейства карповых рыб.
Среди сородичей лещ выделяется не только формой своего высоко сдавленного с боков тела, но и относительно крупными размерами.


Род лещей содержит три вида, всех их объединяют такие признаки как высокое тело, однорядные глоточные зубы, высокий, но короткий спинной и наоборот очень длинный анальный плавники. Брюшко, позади брюшных плавников, имеет форму приостренного, не покрытого чешуей киля. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, при чем его нижняя лопасть заметно длиннее верхней. У синца – заостренные спереди голова и обращенный вверх рот. Название его происходит от синеватого оттенка окраски спины.
На дальнем востоке живут, похожие на обыкновенного, черный (см. рис.) и белый (см. рис.) лещи, они населяют низовья Амура.
Синец – рыба в основном речная и в озёрах встречается редко. У этого вида самый длинный из всех лещей анальный плавник.


У белоглазки наоборот голова спереди массивная и округлая, а рот, как говорят ихтиологи, полунижний. Характерный признак этого вида – очень большие серебристые радужные глаза. Также как и синец белоглазка редка в озерах и предпочитает быстро текущую глубокую воду.
Лещ превосходит синца и белоглазку по высоте тела, а также максимальным размером. Самый крупный лещ был пойман в 1912 году в одном из озер Финляндии, весил он 11,5 кг.
Природный ареал леща ограничивается Пиренеями на Западе, Альпами на Юге и Уралом на Востоке. Встречается он и в Англии и Ирландии, а также в бассейнах Белого и Баренцевого морей. Кроме того, леща успешно климатизировали в бассейне Оби, в озере Балкаш и Красноярском водохранилище.


Примерно такой же ареал и еще у одной рыбы, форма тела которой позволяет легко спутать ее с лещом, особенно с не самым крупным, а с молодым лещом – подлещиком – это густера. Ихтиологам известно много признаков, позволяющих различить этих рыб, но проще всего это сделать, сравнив чешую на спине сразу позади головы чешуями, расположенными на боках тела. У густеры они практически одинаковые, а у леща чешуи позади головы заметно мельче, чем на боках.

Категория: Лещ | Просмотров: 539 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: зимняя ловля леща видео ловля леща | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS