Главная » 2018 » Март » 27 » В нерест на Руси и колокола не звонили.
16:23
В нерест на Руси и колокола не звонили.

Помните, у Райкина: «Времена были тяжелые, нравы мерзейшие, но рыба в Каме была!».Так и в Дону она была! А вот куда делась? Нелишне напомнить о том, как жили наши предки. По берегам Дона сПомните, у Райкина: «Времена были тяжелые, нравы мерзейшие, но рыба в Каме была!». Так и в Дону она была! А вот куда делась? Нелишне напомнить о том, как жили Помните, у Райкина: «Времена были тяжелые, нравы мерзейшие, но рыба в Каме была!». Так и в Дону она была! А вот куда делась? Нелишне напомнить о том, как жили наши предки. По берегам Дона стояли скирды из сушеной рыбы. Россию кормили, а уж сколько вывозили за рубежи - не счесть. Но приходилось свято блюсти правила.  Во время нереста колокола не звонили. Даже лошадям копыта тряпкой обвязывали, чтобы рыбу не пугать. И судоходство в это время замирало. И уж если мы хотим быть с рыбой сегодня, то нужно чтить правила, предками выработанные. Ничего, если в апреле, во время главного рыбохода, суда постоят - рыбные богатства нам дороже..

Ведь сколько бы мы ни создавали предприятий по искусственному разведению рыбы, продуктивность любого водоема, в том числе и Азово-Донского района, определяется эффективностью естественного воспроизводства рыбных запасов. До возведения в 1952 году Цимлянской плотины пойма Дона по весне затапливалась практически ежегодно. Важнейшее значение в воспроизводстве рыбы играл участок поймы от станицы Кочетовской до устья Дона общей площадью 220 тыс. га. Естественное размножение обеспечивало воспроизводство мощных поколений проходных и полупроходных видов рыб, промысловый возврат которых достигал в Азово-Донском районе 80-90 тыс. тонн в год. .

Цимлянская плотина перекрыла пути нерестовых миграций проходных рыб на их нерестилища, расположенные в верхнем и среднем течении Дона, весенний сток которого понизился с 20 до 8 кубокилометров, то есть в 2,5 раза. Площади нерестилищ катастрофически уменьшились. Сегодня из нерестового фонда поймы Дона, составлявшего ранее 220 тыс. га, полностью выведено из строя 122 тыс. га с потенциальной рыбопродуктивностью порядка 30-40 тыс. тонн рыбы в год. Покоряли природу и допокорялись до того, что пять видов азовских рыб - белуга, стерлядь, шемая, вырезуб, кутум занесены в Красную книгу РФ как исчезающие. Осетровые в Азовском море - национальное богатство России - на 98% поддерживаются за счет искусственного воспроизводства на осетровых заводах Дона и Кубани..

Ученые АзНИИРХ, работники «АзЧеррыбвода», Госкомприроды не устают стучаться во все двери: да накопите же воды в Цимлянском море столько, чтобы весной можно было залить пойму. Их крики - глас вопиющего в пустыне. Зимой из Цимлянского моря выливают воды на 100 кубометров в секунду больше, чем ее в море прибывает..

В последние годы на сторону «рыбников» встал губернатор Ростовской области. И сразу стало намного проще решать проблемы. Например, «АзЧеррыбводу» в минувшем году удалось уговорить не поднимать низконапорные плотины на Северском Донце, а их там шесть, пока не пройдет рыба на нерест. Это принесло колоссальный успех. Сегодня область выделяет немалые средства на искусственное разведение рыб, на расчистку русел рек - за счет областного бюджета в этом году планируется расчистить Мокрую Чумбурку, где в основном тарань нерестится, Подпольную, ерик Лагутник, речку Койсуг и другие водные объекты. Губернатор встретился с руководителем Федерального агентства по рыболовству - совместный протокол рабочей встречи сулит большие перемены к лучшему. В соответствии с ним намечена обширная программа, которая обеспечит условия для расширения естественного воспроизводства рыбных богатств Азово-Донского бассейна..

Просмотров: 41 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: РЫБАЛКА В ЛНР, РЫБАЛКА В ДНР, РЫБАЛКА В РОССИИ, РЫБАЛКА В НОВОРОССИИ, Рыбалка на Руси, рыбалка при царе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS