Главная » 2012 » Январь » 22 » В паутине карповых лесок
00:43
В паутине карповых лесок

Специализированных лесок для ловли карпа великое множество и вы, прежде всего, должны представлять для каких условий, на какой дистанции и в каком водоеме вы будете ловить. Еще 15 лет назад все было очень просто:
Карп – это леска диаметром от 0,5 мм и больше, а если бы вам сказали о поимке 20 кг карпа на 0,28 мм (даже если учесть, что рыболовов считают в народе фантазерами), вы бы посчитали этого человека не совсем адекватным. Хотя сегодня это далеко не редкость.
Зачастую рыболовов пугает разрывная нагрузка карповых лесок для 0,28 мм, скажем в среднем 6–10 Lb(фунтов), в одном фунте – 454 г, т.е. скажем максимальная нагрузка это 4,5 кг. Существует несколько версий этих маркировок, по одной из них десяток лет назад добротная леска 0,3 действительно рвалась на 5 кг, и это
считалось нормальным, а учитывая английский консерватизм, то так и осталось по сей день.
Есть еще мнение, что, скажем, 8 Lb разрывной нагрузки лески диаметром 0,28 мм – это разрыв на узле, как известно самом слабом и уязвимом месте вашей лески. Но, я думаю, есть более правильное объяснение таким «скромным» показателям.



Все мы знаем, что карповые лески обладают повышенным коэффициентом растяжимости, иногда он близок к 25%, т.е. на одном метре этой длины. А испытания разрывных нагрузок происходят на одном метре длины, помещенном в водную среду, который растягивают, и чем выше коэффициент растяжения лески (т.е. чем она легче), тем тоньше будет ее диаметр в момент разрыва.
И если взять в руки калькулятор и банально посчитать, каким приблизительно был диаметр вашей лески в момент разрыва, все окажется на самом деле не так уж и плохо. Добавьте к этому, что все серьезные производители снастей, как правило, занижают критические показатели нагрузок на свои изделиях.
С разрывной нагрузкой и растяжимостью немного разобрались – еще очень важный показатель карповой лески – это образивоустойчивость.
Как правило, мягкие карповые лески обладают низкой образивоустойчивостью и соответственно более коротки сроком «жизни». Есть лески, которые обладают средними показателями по этим критериям (они как правило составляют основную массу карповых лесок). Есть специальные лески с повышенным коэффициентом к истиранию. Это, как правило, леки для речной ловли, для ловли в ракушках и на камнях, они бывают с фторуглеродным покрытием, а иногда и на 100% состоят из флюрокарбона. Если это леки без содержания флюрокарбона, они, как правило, многослойны, изготовлены по самым современным технологиям и требуют соответствующего ухода – самый простой это обработка силиконовой смазкой для защиты от ультрафиолета (как правило, это лески темного цвета).
Вернемся к началу статьи, нам надо правильно выбрать леску для ловли карпа.
Итак, надо учитывать условия рыбалки:
1. Это дистанция, на которой будет проходить ловля;
2. Это глубина и характер дна в месте ловли, присутствие бровок и коряг;
3. Это наличие течения и ветра.
Если дистанция ловли максимальна, а ловите вы в пруду с относительно чистым дном в месте ловли – то это мягкая высокорастяжимая леска диаметром от 0,25 мм до 0,28 мм.
Если это река с относительно быстрым течением, на дне, как правило, камень в ракушке или песок – то это специальная малорастяжимая леска, диаметр как можно тоньше – насколько позволяют условия ловли.
Во всех остальных случаях (исключим глухой коряжник – это специальная ловля, как правило, с плетеными лесками), подходят обычные карповые лески с относительно высоким коэффициентом растяжения и достаточно приличным показателями износостойкости.
И самое главное, какая бы леска у вас не «стояла» на катушке:
1. Она должна быть правильно намотана, это не менее 300 м на шпуле, и не доходить до верхнего бортика на 2-3 мм;
2. Какой бы «модный» ролик лесоукладывателя не стоял на вашей катушке, помните, что при быстрой подмотке или при вываживании крупной рыбы, ваша леска подвержена деформациям и главное, перекручиванию, поэтому после каждой рыбалки или каждого экстремального вываживания пользуйтесь таким нехитрым приспособлением, как «спиндоктор»;
3. Полностью закончив рыбалку, не спешите убирать катушки в кофры – дайте вашей леске просохнуть;
4. Систематически обрабатывайте вашу леску специальными средствами для ухода за ней;
5. После каждой рыбалки перевязывайте узел между шок-лидером и леской, и проверяйте последние метры вашей лески на наличие заусенец и порезов, при необходимости убирайте этот участок.
И помните, что даже при правильном уходе за леской, чтобы избежать потерю трофея, меняйте свою леску после каждого сезона. Можно перемотать нижнюю, не задействованную в рыбалках часть лески наружу.
Помните! Правильно выбранная леска – залог успешной рыбалки. Успехов Вам!

Категория: Сазан | Просмотров: 1001 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: способы ловли сазана прикормка для , Ловля сазана | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS