Весенний карп! - 21 Апреля 2013 - Блог рыбалка - Рыбалка Рыбалка в Украине рыбалка в Луганской области











Главная » 2013 » Апрель » 21 » Весенний карп!
15:35
Весенний карп!
Весна! Как долго её ждали мы – карпятники… Куплено всё необходимое, пополнены и обновлены запасы мелочёвки (поводки, крючки, противозакручиватели, грузила,…) Все снасти связаны, и не один раз выверены, всё готово « к бою». До прошлого года я не мог отнести себя к сколь либо «грамотным» карпятникам, пока не стал участником, а в последствии и победителем «Кубка Карпела-2006» в Киеве, хотя карпа ловлю очень давно. Сейчас, накопив не малый опыт, освоив современные оснастки и способы, я думаю, могу себе позволить дать несколько советов своим коллегам.

Карп весной пробуждается довольно поздно. Всё зависит от температуры воды в водоёме, где он обитает. По моим наблюдениям в реках карп раньше начинает активно ходить и кормиться, чем в закрытых водоёмах. Думаю это связано с тем, что из-за течения реки освобождаются ото льда раньше, чем озёра и пруды, и скупые весенние лучи солнца начинают прогревать воду раньше. К тому же на реках всегда подводная жизнь более активна. У нас был случай, когда выдалась очень тёплая зима, и лёд на Днестре и Турунчуке так и не установился. Благодаря своему дневнику, который я веду уже достаточно долго, я вспомнил - это было в 2001 году 18 февраля. Мы собрались с товарищем на Турунчук ловить тарань и заодно поработать спиннинговой снастью. Вода ещё не сильно поднялась, хотя течение было уже сильное, вода +7 град, южный ветер и ясная солнечная погода. После того как первое фидерное удилище с кормушкой и червём было закинуто, мы начали оснащать следующее. Наши работы прервал слабый звон колокольчика. На карповую поклёвку это совсем не было похоже, я решил, что это взяла небольшая тарань (плотва) и поленился даже подсечь. Но рыба была довольно настырная и не переставала дёргать снасть. Товарищ не выдержал, подошёл к снасти и подсёк. О необходимости использования подсачека мы поняли, только когда рыба оказалась у самого берега, т.к. сопротивления практически не чувствовалось. Это был первый в том сезоне карп на 3,8 кг. Это свидетельствует о том, что первые попытки ловли следует начать именно на не больших реках на животные насадки (мотыль, черви). После того как водоёмы со стоячей водой освободятся ото льда, и установиться устойчивая тёплая погода, можно пробовать ловить карпа и там. В это время карпа можно найти на разных участках водоёма. Исходя из прочитанной мною ранее литературы, считалось, что карп весной чаще выходит кормиться на мелководные участки, где вода прогревается быстрее. Но из своего опыта могу сказать, что весной мне попадались карпы и вблизи зимовальных ям, на самых глубоких участках. Время весенней ловли очень ограничено т.к. ловля происходит только днём. Мне ни разу не удавалось поймать карпа ночью до 1 мая. Из-за дефицита времени ловли наша задача как можно быстрее найти место нахождения активного карпа. Обычно на карповую рыбалку я стараюсь ездить с надёжным напарником, а весной это особо важно и полезно. Чем больше удилищ, вариантов насадки и мест, в которые заброшены снасти, тем быстрее мы справимся с первоочередной задачей – найти карпа. В отличие от летней и осенней ловли, когда карпа обычно приваживают к насадке с помощью обильной прикормки, ранней весной прикормку практически не использую, но об этом позже. Удилища раскидываются веером как по отношению к береговой линии, так и на различном удалении от неё – это и есть активный поиск карпа весной. Поклёвки чаще случаются с 11-00 и до 17-00.

Как я уже говорил, ранней весной я не прикармливаю место ловли так активно как летом. Объясню почему: во-первых, я не знаю точно, где именно кормиться карп (я его ищу), во-вторых, весной карп не нуждается в большом количестве корма и его легко насытить прикормкой до того, как он проявит интерес к насадке. В период обсалютного бесклёвья на хорошо зарыбленных водоёмах я позволяю себе использовать несколько бойлов или пелетсов на растворимой ПВА нити или в мешочках, но ни о каком либо тотальном закорме не может быть и речи. Если летом я перед забросом высыпал по 3 кг бойлов, 5-10 кг пелетсов, рыхлой прикормки и различных каш, то весной при таком обилии корма удочки можно оставить дома. Этого вполне хватит, что бы несколько карпов не голодали несколько дней. Давно замечено, что крупного карпа привлекает активное кормление мелкой рыбы – уклейки, плотвы, краснопёрки, карася и мелкого карпа. Именно по этой причине я чаще использую сухие смеси для привлечения карпа, карася, плотвы, леща. Главное чтобы шары прикормки имели достаточную плотность, и успевали лечь на дно до начала растворения. Если мои смеси не достаточно «крепкие», то в качестве «клейковины» я использую заранее подготовленную дома муку из детских кукурузных палочек. Просто перемалываю в кофемолке кукурузные палочки и получившуюся муку складываю в герметичные пакеты. На водоёме, в процессе приготовления прикормки добавляю «клейковину» в нужной пропорции. Важно знать, что если вы хотите привлечь мелкую рыбу, то желательно что бы мелкие частички прикормки поднимались со дна вверх, а крупные оставались на дне для карпа. Достаточно подбросить в предполагаемое место ловли 3-5 шаров размером с кулак, и собравшаяся к ним мелочь будет привлекать внимание карпа, при этом он не сможет и не успеет насытиться, а аппетит только будет раздражаться. Ещё одна особенность в приготовлении именно весенней прикормки – это использование жидких активаторов клёва и ароматизаторов на основе спирта. Жидкости на основе спирта в холодной воде лучше привлекает карпа с большого расстояния, чем жировые и масляные. Очень хорошие результаты показывает использование в прикормках мелко нарубленного червя, опарыша и мотыля. При этом нужно учитывать, что добавление этих ингредиентов сильно разрыхляет приготовленную прикормку и для необходимого эффекта, после добавления рубленного червя, необходимо добавить связующего. В качестве связующего можно использовать глину, грунт, мелкий гравий и т.п. Довольно распространенная ошибка в приготовлении прикормок – это добавление различных ингредиентов в уже замоченную водой смесь. Правильно добавлять добавки и составляющие в сухую смесь, тщательно всё перемешать и только потом добавлять необходимое количество воды из водоёма. Довольно часто в весенней прикормке я использую сухой рыбий корм (дафнию), но, например её нельзя добавлять в свежесваренные каши, т.к. каша сразу становиться жидкой и не пригодной к использованию ни как прикормка, ни как насадка.

Вода ранней весной довольно прозрачная, по этому используемая оснастка должна быть, как можно больше замаскирована. Так же необходимо учитывать, что весной (до преднерестового нагула) карпу много пищи не нужно, он ест мало, более привередлив к предлагаемой насадке и ведёт себя очень осторожно. Весенняя карповая оснастка довольно деликатна, по сравнению с летними и весенними, поводок можно использовать из плетёнки 0,10-0,12 мм, но чаще весной я использую поводки из лески 0,18-0,22 мм или комбинированные. Не думайте, что поводок будет слабым, весенний карп не такой сильный и активный, и правильно настроенный фрикционный тормоз поможет вам легко справиться с трофейным экземпляром. Поводок на весенней карповой снасти я использую более короткий 5-10 см, крючки самые острые, но меньшего размера, чем летом и осенью, т.к. подобрав оснастку и выплюнув её, весенний карп редко когда повторяет попытку и уходит от насадки. В последнее время я начал пользоваться крючками необычной геометрии, они на много лучше «цепляют» карпа и сходов практически не стало.

Что касается используемых грузов, я часто ловлю на хозяйских озёрах и ставках, где к карпам от 5 кг обязателен принцип «поймал отпусти». На таких водоёмах крупный карп уже не раз попадался на крючок, и становиться всё более осторожным. Я пользуюсь грузилами, окрашенными в различные цвета, а использование того или иного цвета и формы груза зависит от дна в месте лова. Если каменистое – используется серый в белую крапинку груз, если дно илистое – то коричневого и более лёгкое (что бы не утапливалось в грунте), а у одного умельца я увидел груза, сделанные из натурального камня. Самая уловистая моя снасть весной – обычная бойловая оснастка, но с грузом кормушкой. Груз-кормушка – это обычный карповый груз, закреплённый на одной оси трубки противозакручивателя, на грузиле имеются рёбрышки, в которые вминается прикормка. Если у меня в арсенале закончились заводские грузила-кормушки, я прикрепляю обычную пружину к стандартному грузу и в неё вминаю прикормку. Отмечу, что в 99% оснасток весной я использую глухие снасти, т.е. где леска не скользит внутри груза. Такая оснастка считается самоподсекающей за счёт веса грузила и короткого поводка. Весной я чаще пользуюсь ПВА мешочками, чем летом. Это связанно с тем, что летом я почти всегда использую лодку (где это не запрещено) для ловли на расстоянии 250-300 метров от берега, и соответственно, закорм места ловли осуществляю тоже с помощью лодки. Весной чаще ловлю в заброс на расстоянии до 100 метров, а точно прикормить c берега на таком расстоянии у меня не получается. Эту проблему решает ПВА мешочек, который опускается на дно вместе с крючком и содержимое мешочка находится рядом с основной насадкой. Отмечу, что использовать нужно именно ПВА мешочки, а не ПВА-кульки. Дело в том, что «кульки» не пропускают воздух и в них собираются пузырьки. При опускании на дно, пока кулёк не раствориться поводок плавает над снастью и потом падает на груз или противозакручиаватель, поводок при этом находится на дне не ровной линией, тем самым более заметен для карпа. Также у меня довольно часто ПВА-кульки рвутся при забивании прикормки, а иногда растворяются в руках при использовании влажных составляющих, чего практически не бывает с мешочками. Желательно что бы используемая прикормка и бойл на крючке были одинакового или похожего запаха, но насадка должна иметь более выраженный запах. Например, используя рыбный бойл на волосе, в ПВА-мешочке у меня рыбный пелетс, смоченный рыбьим жиром, либо груз-кормушка, облепленная прикормкой с добавлением рыбной муки. Когда вы используете ПВА-мешочки, имеются два варианта их крепления: - крючок продевается под узел на мешке, и второй, когда поводок протягивается через весь ПВА-мешочек. Первый вариант мне менее нравиться, т.к. заброс получается менее дальний и точный, мешок парусит. Я пользуюсь вторым вариантом, когда поводок отстёгивается от защёлки, и с помощью длинной насадочной иглы протягивается через ПВА-мешок. Затем снова пристёгивается к снасти. При таком способе заброс получается точным и более дальним.

P.S. Будьте готовы к тому, что при использовании насадок с мясными запахами и составляющими, вам будет мешать рак. Чтобы избежать поедания раками ваших насадок необходимо приподнять её на 3-4 см над дном, что бы рак не мог достать до насадки своими клешнями. Это делают с помощью пенопластовых шариков, кусочков ароматизированной пористой резины, либо используя половинку плавающего бойла. Сам подъём от дна регулируется установленной на поводке свинцовой дробинкой. Ещё один совет при ловли на больших дистанциях 250-300 метров, когда снасти заводятся лодкой или специальным радиоуправляемым катером: т.к. дистанция очень большая, подсекать нужно при малейшем сигнале сигнализатора. Это связано с тем, что при 150 и более метрах, даже если у вас стоит карповый шнур, засёкшийся карп может отходить от места заброса до 2-3 метров, при этом свингер не шелохнётся! У меня часто случалось, что оснастка пролежала в воде более 4 часов, ни малейшего сигнала не было, а при попытки вымотать снасть для перезаброса, на крючке сидел карп, и не мелкий. Такого карпа мы шуточно прозвали «сонным», т.е. есть взял бойл и уснул! Удачи Вам на весенней охоте за карпом – сезон только начинается…
Категория: Карп | Просмотров: 617 | Добавил: Maks_CAP | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Новороссии и России © 2009-2015

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS