Главная » 2012 » Январь » 26 » Враги окуня
09:51
Враги окуня

Окунь , а также плотва принадлежат к числу самых распространенных пресноводных рыб в наших краях. Окунь водится везде: в реках, озерах, прудах. Есть некоторые водоемы, где окунь – единственный вид рыбы на весь пруд. Внешний вид окуня зависит как от качества и цвета воды, так и от грунта дна.
Стандартный окунь имеет вот такой вид: широкое туловище, небольшой горб на спине, зеленоватую окраску возле хребта, стороны желто-зеленые, живот желтый, поперек тела тянуться темные полоски(иногда пятна), плавники на брюхе имеют красную раскраску, на груди – желтую, спинной плавник серый, глаза оранжевые. В зависимости от среды обитания они могут быть как светлее, так и темнее, а мелкий окунь до достижения половой зрелости вообще окрашен однотонным желто-зеленым цветом. Имеет очень большой прожорливый рот, зубы мелкие, но острые.
Обычный окунь в среднем весит до 850-1250 г, но в больших и старых озерах рыбакам попадались 2-2,5 кг, 3,2, 4 кг и даже 4,8 кг. Окунь не растет в длину, как многие другие рыбы, максимальная длинна гиганта в 4,8 кг была 54 см; окунь разрастается в стороны и в высоту, ширина – 19 см, а высота – 28 см.
Большой окунь смело бродит по глубинам озера, а средний и мелкий предпочитает более заросшие лопухами и камышами воды, где им легче спрятаться от крупных хищников и самим поохотится на другую рыбу. Но ближе к осени, и мелкий окунь подходит на глубинные места озер. Крупный окунь постоянен в своем месте обитания и почти весь день сидит на глубине и только вечером и утром выходит на охоту. Эта рыба обычно ходит стаями в 10, реже 100 окуней, но в последних числах осенних месяцев и в начале весны они собираются в огромные стаи примерно одного возраста и чем мельче окунь, тем многочисленней стая, иногда они достигают численности в 1000, а то и 10000 рыбин. Зимой они также ходят стаями, но уже поменьше и хорошо берут на зимнюю удочку.
Вообще окуня можно назвать оседлой рыбой, поскольку он весь год остается на одном и том же месте и даже во время нереста остается верным своему убежищу. Крупный, как в прочем и мелкий окунь отличаются проворством и необычайной прожорливостью, эта рыба пожирает все что движется, включая в рацион своих собратьев. Я не раз видел всплывших мертвых окуней, что давились от прожорства и рыба застревала в зябрах окуня. Он очень быстро плавает периодическими рывками (толчками) и через некоторое время останавливается, и опять плывет. Окунь не дает спуску ни какой рыбе, ни маленькой, ни большой, нет такой живности в водоеме, чего бы он не ел. Самого же окуня хищники не очень любят из–за его колючек, кроме самого окуня, но покрупнее. Любимой пищей для этой рыбы все-таки составляет мелкая рыбешка и раки. В период, когда раки начинают линять окунь ходит вблизи у камней коряг и других мест, где водится рак. В некоторых краях, где ил кишит мормышом окунь растет с бешенной скоростью и питается им всю зиму и почти всю весну.

Категория: Окунь | Просмотров: 822 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Враги окуня | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS