Главная » 2012 » Январь » 23 » Знаки отличия взрослого леща от подлещика
11:21
Знаки отличия взрослого леща от подлещика

лещ и подлещик в картинках

Часто между рыболовами возникает дискуссия в вопросе, чем лещ отличается от подлещика: тот доказывает, что подлещика вообще нет, а есть лещ, только очень маленький, но большинство сходятся на том, что подлещик весом более килограмма имеет почетное право называться лещом, но есть мнение, что критерий оценки должен быть такой: лещи – это рыбы, у которых межреберное расстояние больше пальца рыболова, а все остальное подлещики.
Подлещик отличается от взрослого леща не только размерами, но и многими особенностями поведения и образа жизни. Он часто встречается на небольших глубинах, образует более многочисленные стаи, у него слабее выраженный суточный ритм активности, наконец, он не так пуглив и осторожен как лещ.

половое созревание леща в картинках

В значительной степени эти отличия связаны с характерными для рыб особенностями роста, наибольшей скоростью роста обладают на начальных этапах жизненного цикла, а после полового созревания рост резко замедляется и почти прекращается. Резкое падение скорости роста, которое наблюдается, когда подлещик дорастает до такого состояния, когда его можно уже назвать лещом, совпадает с резким изменением энергетики рыбы. Дело в том, что с точки зрения энергетики, у рыбы, в том числе и у леща и подлещика, имеется только одна статья дохода – это энергия, которую он получает от съеденной пищи. Но есть несколько статей расхода, эта энергия может тратится на увеличение размеров собственного тела, т.е. на рост, на отложение запасных питательных веществ, на развитие половых продуктов – это основные статьи расхода, а также на ту работу, которую рыба вынуждена постоянно место нахождения леща зимой в картинкахвыполнять при плавании, при совершении дыхательных движений, при охоте и т.д. Все это вместе составляет энергетический баланс рыбы. Оказывается, что у подлещика энергетический баланс принципиально отличается от энергетического баланса леща. Стратегия жизни подлещика состоит в том, что он должен расти с максимальной скоростью, чтобы проскочить как можно быстрей тот период жизни, когда он является доступной добычей для многих хищников. Когда он дорастает до определенного периода, то риск быть съеденным существенно сокращается, поэтому энергетическая стратегия подлещика нацелена на то, чтобы максимально быстро расти и при этом его энергия расходуется именно на рост, а, например, на накопление каких-то питательных запасных веществ практически ничего не используется. У леща наоборот – он уже дорос до необходимого размера и он может себе позволить заняться запасом питательных веществ, использовать энергию на производство половых продуктов. Именно этим объясняется различное поведение леща и подлещика в зимний период.
Категория: Лещ | Просмотров: 943 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Как лещ ведет себя под водой особен | Рейтинг: 0.0/0




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS