(из книги В.Андреева "Мягкие приманки для спиннинга" 2001 г.)
Увы, обычная система оснастки поролона несовершенна. Как только вклеен крючок или закручена передняя петелька, заменить рыбку на другую уже не получится. А если ее "порезали” хищники?
Созданная Сергеем Павловым снасточка "капкан” гениальна в своей простоте, универсальности и эффективности (рис.57). Она на порядок превосходит известную снасточку Драшковича и другие модели.
Идея "капкана” — захлопывающаяся система со страховкой от раскрытия. Пружинный проволочный замок не только удерживает приманку со всех шести сторон, но и самофиксируется — закрывает сам себя. Все элементы оснастки: замок, осевой стержень, грузило и поводок с крючком монтируются на заводном кольце и легко заменяются при необходимости.
Такая конструкция универсальна, т.к. пригодна для любых приманок: от поролона и резины до натуральных рыбок и все они выдерживают максимум забросов.
В "капкане” приманки меняются так же легко, как обойма в пистолете или кассета в магнитофоне — надежно, выгодно, удобно!
![]() Рис.57. Снасточка-"капкан” Сергея Павлова: а) элементы снасточки; б) снасточка в сборе; в) самофиксирующийся замок. |
Еще одно принципиальное новшество "капкана” Павлова — он оснащен тройником на "тарированном” поводке. Для поводка используется мягкая нихромовая проволока диаметром 0,25 мм, свитая вдвое. Она обладает высокой эластичностью, т.е. выдерживает большое количество изгибов не ломаясь, и легко закручивается руками даже без инструментов.
Мягкий поводок позволяет закрепить тройник в любом месте приманки: вверху, внизу, сбоку или ближе к голове.
Поэкспериментировав с динамометром, можно установить, что нихромовая петля в зависимости от количества витков закрутки при определенной нагрузке распускается. Это позволяет самому "задавать силу отрыва”, тогда при "мертвом” зацепе на прочной леске теряется только крючок, все остальное сохраняется. Быстро прикручиваем новый тройник и продолжаем ловлю.
Таким образом "капкан” Павлова имеет неоспоримые преимущества:
1. Приманка быстро и легко
заменяется.
2. При зацепе отрывается только
крючок, и на поводок можно быстро
прикрутить новый тройник.
3. Капкан пригоден для любых
приманок с "рыбьей” головой. Для
круглого тела твистеров можно
сделать свой вариант с
соответствующим захватом.
Конструкция капкана из нержавейки диаметром 0,6 -0,8 мм дает возможность, подгибая или разводя проволоку, подгонять систему "по месту”.
Удобство изобретения отмечают все рыболовы, в т.ч. Станислав Радзишевский: "При ловле на поролон пользуюсь исключительно приманками, сделанными руками Сергея Павлова, "рыбки” которого считаю однозначно лучшими, особенно 9-сантиметровые с красной спинкой. В качестве крепления применяю только его же "капканы”, они, кстати, великолепно держат и виброхвосты, и крупные твистеры”.
2 статья
Изготовление самодельного капкана







Для изготовления капкана нам потребуется: пассатижи с узкими губками или круглогубцы, грузик, крючок – двойник или тройник и кусочек проволоки. Желательно, что бы проволока была корозийноустойчивая, например – оцинкованная.


Данный капкан можно изготовить двух видов: с жёсткосоединённым грузом, не сменным и через заводное кольцо, с возможной сменой грузика. Прежде чем установить двойник на данный капкан, предварительно подготовьте его. Изначально, двойники продаются с разведёнными крючками в разные стороны, что существенно увеличивает ваши шансы на зацеп. Поэтому, я предварительно поджимаю крючки друг к другу, если двойник пружинит, и крючки не сводятся, то достаточно нагреть колечко и поджать крючок.



Итак, с одной из сторон сгибаем проволоку и делаем петельку. При глухой оснастке, грузик сразу же заводится в петельку.



Закрепляем петельку одним витком, но лучше сделать 2-3 витка. С оставшегося кончика проволоки после изготовления петельки, изготавливаем застёжку, согнув кончик проволоки и поджав его пассатижами.



Застёжка не должна быть слишком длинной. Отступив небольшое расстояние от колечка, отгибаем проволоку вверх и второй раз отгибаем в противоположную сторону от кольца, получилась ступенька. От ступеньки отступаем один, два, три сантиметра (в зависимости от того, какого размера наживки вы будите цеплять, классически отступается один или полтора сантиметра).



Отгибаете проволоку вниз и формируете петлю для крючка. От получившейся петли отступите, расстояние чуть больше, чем до неё и отогните проволоку вниз.



Отступив пол сантиметра вниз, отгибайте проволоку к застёжке и застегните её. Отступив от застежки не большое расстояние, откусите кусачками излишки проволоки.
Капкан готов, остаётся только оснастить его грузиком и крючком.
3 статья
Капкан Павлова имеет очень простую конструкцию, эффективен и может применяться с различными приманками, имеющих разные размеры. На западе более известна снасточка Драшковича, но снасточка капкан Павлова во многом превосходит ее.
Капкан Павлова представляет собой замок, который удерживает приманку, а также закрывает сам себя. Такая конструкция, сделанная из нерж. провоооооооолки 0,6- 0,6 мм, очень надежна. И в тоже время легко монтируется и разбирается. Все элементы крепятся на одном заводном колечке.
На одном и том же капкане Павлова можно использовать и поролоновую рыбку, и твистер и виброхвост, и мертвую рыбку. Они меняются одним движением. Желательно только для рыбки использовать загнутый стержень, а для остальных приманок без загиба, так они не повреждаются при демонтаже. При использовании твистеров захват лучше сделать более круглой формы.
Для поимки рыбы предусмотрен поводок с тройником. Если приманка большая, то можно использовать и два поводка. От размера предполагаемой добычи, а также размера приманки зависит размер тройника. Тройники втыкают в любое место приманки. Можно поэкспериментировать с закруткой поводка, чтобы при зацепе, при потяжке на грани разрывной нагрузки лески, поводок распустился и на дне остался бы только тройной крючок. Достаточно носить с собой запас тройников, чтобы быстро восстановить снасть.
Грузило, для капкана Павлова, применяют ушастое, в форме шара или рыбьей головы. Его подбирают в зависимости от условий рыбной ловли6 глубины и силы течения.