В России День рыбака появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2019-м торжество выпадает на 14 июля.
Дата выбрана не случайно. Считается, что к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму и все стремятся к водоемам.
Важно не путать День рыбака со Всемирным днем рыболовства. Второй праздник приняли в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. И отмечают его в других странах мира 27 июня.
В День рыбака, в первую очередь, поздравляют работников сферы: сотрудников рыбных инспекций, ученых рыбохозяйственных заведений и университетов. Любители рыбалки тоже имеют свои традиции. Празднующие съезжаются семьями к водоемам и устраивают игры, состязания. Самое популярное соревнование – по вылову рыб. Рыбаки за определенное время должны поймать добычу. Затем улов замеряется, взвешивается и уже на этих данных определяют победителя.
Не обходится и без застолий. Как правило, возле водоемов ставятся столы. Мужчины ловят рыбу, а женщины тут же варят на костре уху. Затем все собираются вместе и празднуют.
Минприроды ЛНР сообщает, что в Луганской Народной Республики в течение всего года запрещен вылов рыб, виды которых занесены в Красную книгу ЛНР: подуст волжский, елец Данилевского, вырезуб, сибирская щиповка, быстрянка русская, ерш Донской. Нарушение запрета может стоить недобросовестному рыбаку от 3 до 5 тысяч рублей штрафа по статье 8.32 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.