Ну вот, наконец-то дождались! Отступил мороз, растаял снег и
сошел ненавистный лед. Долгие месяцы борьбы с холодом, бурения лунок во
льду, подергивания этой жалкой пародией на гордое название «удилище»
остались позади. Ура! Пришла весна-красна, а с ней и долгожданный период
открытой воды. И пусть меня простят преданные любители зимней рыбалки,
но я твердо убежден в том, что ловля рыбы по открытой воде гораздо
увлекательней, интересней и, главное добычливей. Кстати, многие
присяжные рыболовы почему-то склонны считать, что после открытия
водоемов нужно выждать недельку-другую, а то и месяцок, пока рыба
привыкнет к новым условиям существования, и лишь потом отправляться на
водоем. То-бишь, если смотреть на календарь, аккурат к майским
праздникам. А до этого, мол, рыба клевать не хочет, или берет совсем
слабо. Позволю себе не согласиться с таким мнением. Более того, если
апрель выдался более-менее теплым, как кстати и происходит в последние
годы, именно в это время, до начала массового нереста рыбы, очень
неплохо можно поохотиться за различной белью, а в частности за густерой.
Именно ее, почему-то не очень уважаемую в наших краях рыбу, я и
предпочитаю ловить в апреле. Кстати, эту интересную во всех
отношениях рыбу незаслуженно обходили своим вниманием многие уважаемые
авторы рыболовной литературы. Даже такой апологет, как Леонид Палыч
Сабанеев посвятил ей в своем культовом труде «Жизнь и ловля пресноводных
рыб» всего-то три странички, в то же время как про леща написал таких
страниц более двух с половиной десятков. Хотя именно Сабанеев не
преминул привести пословицу, бывшую в те далекие времена в ходу у
приволжских рыбаков – «Крупная густера вкуснее мелкого леща». Впрочем о
гастрономических качествах этой рыбы будет сказано несколько ниже.
На мой взгляд, пренебрежение к этой рыбе возникло в первую очередь
из-за ее некрупных размеров. В большинстве наших водоемов средний вес
выловленной густерки редко превышает 150 грамм, чаще 50-80. Считаю, что
обусловлено это в первую очередь тем, что редко кто занимается ловлей
именно непосредственно густеры, предпочитая все больше плотву, леща или
даже уклейку. Так и привычнее, и надежнее. Ну а во-вторых, на многих
водоемах, а особенно в небольших речках, где частенько густера и
попадается попутно с другой рыбой, скудная кормовая база и конкуренция
других рыб не позволяет ей достигнуть достойных размеров. В то же время
на достаточно больших и богатых кормом озерах и водохранилищах, а также в
крупных реках размеры густеры бывают вполне приятными для рыбацкого
глаза. Более того, при подходе стаи крупной густеры средний вес
выловленных рыб значительно превосходит средний вес попадающихся попутно
плотвы и подлещика. Как правило, это 200 – 400 грамм, пару раз мне
попадались и полукилограммовые густерины. Отмечу, что
четырехсотграммовая густера это достойный боец, при вываживании она
сопротивляется гораздо сильнее аналогичного по весу подлещика, а это
согласитесь приятно. Теперь о технике и тактике ловли густеры.
Сразу хочу пояснить, в этой статье я буду рассматривать ловлю густеры
исключительно с берега, так как на апрель-май действует запрет на ловлю с
лодки. Что касается времени, считаю, что именно весенний период будет
самым лучшим временем для ловли крупной густеры. Известно, что эта рыба
предпочитает тихие и глубокие места обитания, а к берегу массово
подходит именно весной, когда ветер гонит туда нагретую солнцем воду
(это надо учитывать при выборе места ловли, отдавая предпочтение
наветренному берегу). После наступления нереста, а это происходит при
температуре воды свыше 16С0, как правило, во второй половине мая, клев
густеры почти полностью прекращается и возобновляется только в июне.
Правда в такие большие стаи, как до нереста рыба уже не сбивается и
целенаправленная ловля густеры становится нецелесообразной. Так что, как
говорится, ловите момент - пока поезд не ушел, и густера не уплыла на
глубокие места. Наиболее оптимальным водоемом для весенней ловли густеры
я считаю средние и крупные водохранилища. Связано это с тем, что там
регулируется уровень воды, и создаются оптимальные условия для
ежегодного выхода рыбы на жировку в одни и те же места, вне зависимости
от уровня половодья. При выборе места ловли стоит также обратить
внимание, чтобы глубина в месте ловли была не менее полутора метров, на
мелководье и близко к берегу густера выходит крайне редко. Это
необходимо помнить очень твердо. Как пример приведу случай,
которому был свидетелем прошлогодней весной. Ловили мы с товарищем на
дамбе одного из водохранилищ. Я ловил семиметровой маховой палкой, а
товарищ «шестеркой». Прикормка и наживка у нас были идентичными. Клев
стоял просто изумительный – заброс, минута-две и следовала поклевка, как
правило, густеры. Но что характерно, если у меня клевали рыбины по 200,
300 и изредка по 400 грамм, то у товарища ловились в основном 100-150
граммовые густерки. Разница между нашими поплавками по расстоянию до
берега была примерно метр. Продолжалось это безобразие часа три, пока
товарищ не попробовал сесть к самой воде и ловить, держа удочку в
вытянутой руке. Наши поплавки стали примерно на одинаковом равноудалении
от берега, и картина сразу кардинально поменялась. Товарищ стал
исправно тягать такую же, как и у меня, крупную густеру. Причем, что
характерно, каких-то резких свалов в месте ловли не было, шло
постепенное понижение глубины. Склонен считать, что в данном случае
крупная рыба просто не приближалась близко к берегу. Еще один
нюанс, который стоит учитывать при выборе места ловли густеры состоит в
следующем: дно там должно быть каменистым, песчано-галечным или
глинистым. Если дно илистое, то своей рыбы вы можете и не дождаться. К
тому же весной в местах с крепким грунтом вода быстрее очищается от
мути, которая отрицательно влияет на клев густеры. Таким образом
с выбором времени и места для ловли густеры мы с вами более-менее
определились. Теперь перейдем к технической стороне - чем, на что и как
ловить густеру. Я предпочитаю ловить махом,
длина от 5 до 8 метров в зависимости от условий ловли (см. выше). Леску
ставлю 0,12 основную и 0,1 на поводок. Весной вода, как правило, все же
мутновата и более тонкую леску ставить не имеет смысла. Поплавок
использую сочетаясь с силой ветра и волнением воды, обычно на полтора -
два грамма грушевидной формы с длинным килем и тонкой антенной. Крючок
цепляю № 18, но допустимо и 16 и 20. Больше 16№ ставить не рекомендую -
это ощутимо снижает количество поклевок. К тому же крючок, как известно
подбирается под размер наживки, а при ловле густеры в бесспорных
фаворитах будут мотыль и опарыш. Что интересно - наилучшие результаты у
меня были при использовании бутерброда мотыль-опарыш, причем сначала
цепляется опарыш, а потом мотыль. В обратной комбинации количество
поклевок почему-то снижалось. При использовании только мотыля количество
поклевок уменьшается примерно в два раза, к тому же начинают
проскакивать окушки и ершики. Ну а при использовании только опарыша
начинает проклевываться плотва, которая в среднем поменьше густеры и
особого восторга не вызывает. Сразу оговорюсь - на конкретных водоемах
результаты от использования данных наживок и их комбинаций могут быть
прямо противоположными от вышеизложенных - это вполне допустимо. Одно
могу заявить точно - при использовании насадок (пробовал и тесто и
перловку, и блины и кукурузу) рыбалка у вас заладится плохо - весна
все-таки. Поэтому рекомендую насаживать на крючок при ловле густеры все
же именно классических мотыля с опарышем. На червячка рыба тоже берет,
но только на мелкого и хуже чем на бутерброд. Кстати, поклевки густеры
весной, как правило, энергичные и резкие. Обычно поплавок просто
неожиданно уходит под воду, ну а крупная густера иногда приподнимает его
на манер леща. Теперь о прикормке - подойдет любая нормальная
готовая прикормка для стоячей воды, рассчитанная на ловлю леща. В
частности неплохо зарекомендовали себя относительно недорогие
«Трапер-Лещ» и «Трапер-озеро». Естественно, что хорошие результаты
принесет использование соответственных марок «Сенсаса» и «Ван Дена», а
также некоторых других. Как добавку к базовым прикормкам при ловле
густеры я обязательно использую сваренное пшено в количестве два-три
стакана на килограмм сухой прикормки. Также было подмечено и
экспериментально подтверждено, что густере очень по нраву подсолнечный
или (предпочтительнее) конопляный жмых. Вполне допустимо на килограмм
сухой прикормки добавлять его до 30%, то есть порядка трехсот грамм
жмыха. Кроме вышеперечисленных добавок при приготовлении густериной
прикормки я использую также протертый геркулес в количестве стакан на
килограмм сухой прикормки и такое же количество отрубей. Что касается
ароматизаторов, то густера к ним не сильно привередлива. Вполне подойдут
карамельные и шоколадные ароматы, неплохо она относится и к ванильным и
коричным запахам. В принципе любые лещовые ароматы будут к месту,
главное не переусердствовать - вода все же еще холодновата и рыбе
потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к запахам вашей прикормки.
На протяжении ряда лет лично я весной при ловле густеры добавляю в
прикормку небольшое количество «Сенсас Лещ» либо «Ван Ден Лещ» и в
общем-то не жалуюсь. Теперь о тактике прикармливания. Перед
началом рыбалки я выкидываю в воду примерно половину готовой прикормки,
это где-то 8-10 шаров размером с апельсин. Потом каждые пол часа
докармливаю небольшими порциями по два-три шарика размером с мандарин.
Хочу сразу же настроить - поначалу подходит мелкая густера и плотва,
крупняк появляется не раньше чем после трех - четырех часов ловли. В
идеале лучше прикормиться с вечера, повторить утром и дальше уже ловить.
Где-то часам к одиннадцати и подходит крупная густера. Удержать ее
небольшими порциями регулярно подбрасываемой прикормки труда не
составит. В принципе, при хорошем клеве после обеда прикармливание можно
прекратить - рыба некуда не денется и будет исправно ловиться. Если
остаетесь еще на одну ночь, то утром необходимо опять неплохо
закормиться. Что касается времени суток, когда густера лучше клюет, то
весной я особой разницы в течение дня не почувствовал. Единственное - с
утра рыба берет помельче, а в середине дня клюет самый крупняк. Погода
предпочтительнее слегка пасмурная с легким встречным ветерком, вполне
допустим небольшой моросящий дождик. Яркое солнце густера любит не
очень, также отрицательно относится к полному штилю. Вот собственно и
все нехитрые премудрости ловли крупной густеры. В завершении
немного о гастрономических достоинствах этой рыбы. То что густера
вкуснее подлещиков - это абсолютно точно. Обалденно ароматной и
наваристой получается уха из густеры - рецептов я думаю у любого
уважающего себя рыбака найдется в запасе предостаточно. Неплоха она и в
жареном виде. Крупная же вяленая густера рыба весьма жирная и
очень-очень вкусная. На нижней Волге на любом вокзале вам продадут такую
густеру, правда называют там ее почему-то таранью. Я же хочу
посоветовать вам густеру, запеченную в костре. Рецепт ее приготовления
прост и доступен в походных условиях. Берется хорошая рыбина от 200
грамм, чистится, потрошится, натирается солью и специями по вкусу,
фаршируется луком, после этого заворачивается в несколько слоев фольги и
засовывается минут на пятнадцать - тридцать (в зависимости от жара) в
хороший слой углей. Приятного аппетита и крупной густеры вам в садки!
|