Главная » 2019 » Май » 17 » О мониторинге состояния реки Северский Донец
20:07
О мониторинге состояния реки Северский Донец

По территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, из которых к бассейну Северского Донца относится 29 (69%), бассейну рек Приазовья – 11 (26%).

Река Северский Донец является трансграничным водным объектом, протекающим по территориям Украины, Луганской Народной Республики и Российской Федерации. Ее протяженность в пределах Республики составляет 203,1 км.

Контрольно-аналитический сектор отдела водных ресурсов  Минприроды ЛНР проводит государственный мониторинг поверхностных водных объектов Республики. Осуществление государственного мониторинга поверхностных вод представляет собой организацию и выполнение инструментально-лабораторных измерений в пределах области аттестации по следующим категориям:

а) поверхностные воды, в районах основных водозаборов;

б) поверхностные воды водохозяйственных систем комплексного значения;

в) воды, при аварийном загрязнении в районах водозаборов, находящихся в зоне влияния аварийных загрязнений и дополнительно в местах, которые обеспечивают необходимую информацию для прогнозирования аварийных загрязнений.

г) воды в пограничных зонах и местах их интенсивного производственно-хозяйственного использования.

д) возвратные воды.

На реке Северский Донец существует контрольная точка отбора проб – створ в селе Поповка Краснодонского района. Ежемесячно производится отбор проб воды для проведения гидрохимических анализов.

В 2018-2019 гг. наблюдается резкое межсезонное изменение состояния реки.

Летом 2018 года, когда уровень в реке был самым низким за последние годы и составлял 140-170 см над условным нулем водомерного поста, концентрация органических веществ увеличилась в 2 раза, рН составлял 6,84 ед.рН.

Так, в феврале 2019 года было отмечено нетипичное повышение температуры воды в реке, следствием чего стало резкое таяние льда с появлением желтоватой пены. По результатам исследований не было выявлено заметного изменения химического состава воды. Однако температура воды в реке составляла +1 - +2° С (на территории Украины в г. Лисичанск в тот же день отмечена средняя температура воды в реке + 6,0°С.) В точке, находящейся ниже по течению, температура воды была 0,0°С.

В апреле 2019 года на реке было отмечено появление рыжеватого оттенка и мутности воды. По результатам определения физико-химических показателей воды было выявлено повышение температуры воды, что является нехарактерным для апреля: температура 11-12°С (обычная температура воды в апреле в пределах 1-6°С). Кислородный режим составлял 22-24 мгО2 /дм3, рН – 8,63 ед.рН.

Дополнительным фактором была низкая водность реки. В соответствии с обзором гидрологического режима водных объектов Луганской Народной Республики, предоставляемого Центром гидрометеорологии МЧС ЛНР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года фактический уровень воды в р. Северский Донец понизился в 2 раза в виду слабовыраженного весеннего половодья. В данном случае побочным эффектом вышесказанного стало интенсивное развитие диатомовых водорослей, что и привело к появлению мутности и окраса воды в реке.

Диатомовые водоросли являются главным источником питания для водных организмов.  Это одна из наибольших групп одноклеточных водорослей и важная составляющая фитопланктона. Водоросли содержат диоксид кремния, что изменяет цвет воды в реке и делает её более мутной.  

На данный момент обстановка на реке остается удовлетворительной
Просмотров: 156 | Добавил: pashkasverdlovsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS