Главная » 2019 » Апрель » 27 » Отделом водных ресурсов Минприроды ЛНР подведены итоги прошедшего весеннего половодья
20:24
Отделом водных ресурсов Минприроды ЛНР подведены итоги прошедшего весеннего половодья

Весеннее половодье 2019 года развивалось постепенно, со средины февраля, при регулярных колебаниях суточных температур от заморозков до оттепели. Вследствие такого температурного режима таяние довольно существенного снежного покрова, который на начало месяца достигал 38 см с влагозапасом до 130 мм, оказывало довольно плавное влияние на уровневый режим рек. Максимальные суточные подъемы уровней воды были зафиксированы по водпостам:

- п.Калиново (р.Лугань) – на 8 см 12.03.2019;

- с.Кружиловка (р.С.донец) – на 8 см 13.03.2019;

- с.Дьяково (р.Нагольная) – на 11 см 08.03.2019.

По остальным наблюдательным постам поднятия уровней были менее существенными при наличии регулярных спадов в случае установления температуры ниже нуля.

Всего за время половодья со средины февраля до конца марта максимальные поднятия уровней воды зафиксированы по рекам: Северский Донец (+ 63 см, водпост в с. Кружиловка), Ольховая (+22 см, водпост в г. Луганск) и Нагольная (+51 см, водпост в с. Дьяково). По остальным рекам поднятие уровней воды над предпаводковыми не превышало 20 см.

Несмотря на то, что предварительный прогноз на развитие половодья, с большой долей вероятности, предусматривал подобный сценарий его развития, Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с администрациями городов и районов и другими уполномоченными органами организовало ряд предупредительных мероприятий.

Во-первых, проведено выборочное комиссионное обследование наиболее важных или проблемных гидроузлов (11 водохранилищ).

Во-вторых, на первом заседании Межведомственной комиссии по урегулированию вопросов, связанных с водными ресурсами ЛНР, состоявшемся 14.02.2019 при Минприроды ЛНР, были установлены оптимальные режимы работы водохранилищ на период половодья с целью создания свободных емкостей для принятия паводковых вод, а также оговорены проблемные вопросы эксплуатации водохранилищ и намечены пути их решения.

Также совместно с администрациями городов и районов проведена информационная и организационная работы с арендаторами водоемов и балансодержателями гидросооружений. На тематических совещаниях в Антрацитовском и Краснодонском районах рассмотрены практические вопросы  обеспечения безопасной эксплуатации гидросооружений в зимний и паводковый период, принималось участие специалистов Минприроды в заседаниях районных и городских комиссий по КТЭБ и ЧС.

В течении паводкового периода Минприроды ЛНР усиливает контроль за наполняемостью водохранилищ Республики, информация об уровнях воды поступает два раза в неделю. Эта информация позволяет принимать взвешенные и обоснованные решения по изменению режима работы того или иного водохранилища.

В ходе изменения метеорологических условий режимы работы водохранилищ корректировались с учетом реальной водохозяйственной обстановки и с целью обеспечения их максимального заполнения к окончанию половодья.

На основании анализа уровневого режима рек можем заключить, что весеннее половодье 2019 года завершилось к окончанию марта и имело очень слабовыраженный характер, за время снеготаяния выхода воды на пойму рек не зафиксировано, информации о подтоплении населенных пунктов или сельхозугодий не поступало.

Отсутствие затопления речных пойм окажет негативное влияние на водность водотоков в меженный период и может являться одной из причин пересыхания русел некоторых малых рек. Учитывая существующие прогнозы по поводу маловодья наступающего летнего периода, особое внимание следует обратить на выполнение мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов.

Стоит отметить, что низкая интенсивность весеннего половодья не приводит к негативным последствиям для населенных пунктов и сельхозугодий, но есть и вторая сторона этого процесса. Весеннее половодье является для рек естественным природным процессом самоочищения, когда заиленные, заросшие, заторенные русла рек прочищаются талыми водами, убираются наносы, мусор, открываются родники, насыщаются влагой пойменные земли, которые затем питают реку грунтовыми водами. Поэтому для рек и для природы в целом половодье несет огромное положительное значение.

Задача человека – с помощью существующих искусственных емкостей (водохранилищ) обеспечить оптимальное прохождение высоких вод, которое позволит, с одной стороны, реке самоочиститься, а с другой – не наделает беды на территориях населенных пунктов.
Просмотров: 78 | Добавил: pashkasverdlovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS