Главная » 2020 » Май » 3 » Весеннее половодье на Дону. Взгляд с вёшенского Крутояра
05:56
Весеннее половодье на Дону. Взгляд с вёшенского Крутояра

Вы спросите меня — что в половодье необычного? Это же нормально, когда река разливается весной! Ан нет. Для жителей Нижнего Дона это природное явление уже стало в диковинку, впору туристов возить в те места, где оно ещё случается!

На моей памяти на Дону ниже Цимлянского водохранилища было лишь несколько сильных половодий — в 1979, 1981 и 1994 годах. Я говорю именно о весенних разливах реки, а не о паводках, связанных с ветровыми нагонами, «низовкой». Такие резкие подъёмы воды могут постучаться в двери жителей низовий Дона в любое время года. В последние годы и они преподносятся прессой, как предвестники апокалипсиса, хотя для Дона у Ростова-на-Дону это явление обычное. А вот половодья случаются только тогда, когда на гидроузле Цимлянского водохранилища приходится открывать «пробку», чтобы через верх не полилось. Последние двадцать пять лет такого не случалось. Водохранилище выдаёт ровно столько воды, сколько нужно для того, чтобы здоровенные танкеры не царапали днищем по речному дну.

 

А вот на Среднем Дону половодье всё ещё бывает. Для жителей Вёшенской — явление обычное. Однако, туристы, посещающие станицу только на «Шолоховскую весну», его уже не застают. Вернее, застают его отголосок, в виде мошки́, от которой ничем не отобьёшься. Но не об этой напасти речь, а о той красоте, которую можно увидеть в этих местах в начале мая.

Взять, к примеру, Крутояр. Это одно из обязательных мест посещения приезжими. Здесь любил бывать Шолохов.

Но во время весеннего половодья не только красоту реки и берегов здесь ощущаешь, стоя на 40–метровом обрыве. Попытайтесь поймать движение воды и сразу почувствуете мощь этого потока.

И пусть не обманывают вас своей лиричностью полузатопленные деревья, им сейчас очень тяжело выдерживать напор вешней воды. Если приглядеться, видно, как вибрируют их ветви.


Излучина — излюбленный фон для фотографий на Крутояре, и в это время она вся под водой. Сейчас очень заметно, как нарастали песчаные отмели. Интересно, а можно ли по этим «годовым кольцам» хоть приблизительно узнать, в каких годах та или иная «дуга» была берегом Дона?

Череда озёр, проходящих цепочкой по левобережной пойме выше Крутояра, составляют в это время с Доном одно целое. В них заметно течение, а значит там идёт естественный процесс промывки ложа от ила. Вместе с вешними водами туда заходит и рыба. И, когда вода спадёт, рыбье население каждого отдельно взятого озера пополнится. А если случится так, что рыба успеет отнереститься на залитых водой и прогретых солнцем лугах, и выклюнувшийся из икринок малёк успеет добраться до этих озёр и реки, то всем рыбакам будет счастье!

Крутояр в последние годы перестал быть «ослепительно жёлтым на солнце» обрывом. Зарастает Крутояр, лишается своего «классического» облика. На его склонах появились зелёные пятна кустарников и небольших деревьев. И это половодье старательно «чистит» его, с громким шумом обрушивая целые участки склонов в воду.

А для человека, у которого духовное преобладает над материальным, здесь просто выставочный зал живых картин художника Природы, возникающих на каждом шагу...

Просмотров: 219 | Добавил: pashkasverdlovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS