Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Зимний окунь, техника ловли и снасти.
16:13
Зимний окунь, техника ловли и снасти.

Уважаемые участники сообщества, как вы уже успели понять, я очень «заражён» ловлей зимнего окуня… Хотелось бы поделится с вами личным опытом, возможно кому-нибудь эта статья поможет!

Уловы перволедья, значительно отличаются от уловов в феврале, а жаль...

Были в конце декабря и такие уловы.

Места стоянки окуня на реках и стоячих водоёмах:

В начале зимы, по перволедью,  на реках с течением окунь выбирает места с более слабым течением, возле берега. Стаи полосатых отдают предпочтение более глубоким местам, нежели отмелям… На стоячих водоёмах обстановка весьма отличается. С увеличением толщины льда на водохранилище или озере, картина меняется. Окунь выходит на отмели, держится около русла, или вовсе поднимается в средние слои воды, из-за недостатка кислорода в воде. Окунь – как всем давно известно, рыба стайная, и у него есть некая особенность: в зимнее время они сбиваются в стаи по возрастам. Если попадаешь на стаю мелочи, то вряд ли из этой лунки есть успех поймать «горбача». Приходиться делать изо льда решето, в поисках трофейного окуня.  Если полосатик найден, дело не за горами. Остаётся подобрать к нему «ключик»…

Приманки и особенности ловли полосатого:

Я никогда не зацикливаюсь на одной конкретной приманке, стараюсь экспериментировать, тем более, если наблюдается активное бесклёвье. В основном я ловлю на блесна белого и желтого цветов, предпочитаю фирму «кастмастер».

По минимуму сокращённый модельный ряд уловистых приманок.

 Давал волю и безмотылке, но на неё садился только мизинчиковый окушок. Можно конечно попробовать обычные мормышки с подсадкой искусственного мотыля, но как вскоре выяснилось, на них брали экземпляры, ни чуть не отличавшиеся от пойманных на безмотылку.  Как-то раз, набрёл я в магазине на качественную китайскую копию известного балансира Lucky John, длинной 4,5 и 6,5см.

 Как показала практика, ловил он не хуже оригинала, количество пустых потычек намного сокращалось, если на него ставился маленький тройник с эпоксидной капелькой. Опять же, у такой мелочи, как дооснащение приманки, есть свои отрицательные стороны: на морозе очень проблематично отцеплять тройник, например от перчатки или рыбы, да и участились захлёсты приманки за основную леску. Этот балансир очень удобен при ловле, как на глубине, так и на мелководье. На глубинах до 3м, хорошо показал себя в придонных слоях, активно собирал средних размеров окуней. Но при ловле на мелководье с глубиной в 10-30см отсутствуют такие понятия, как верховая и придонная ловля. Поэтому приходится то и дело разгибать передний крючок, который загибается об лёд. Как выяснилось, окуню совсем безразличен цвет балансира, так что я ловлю с успехом как на зелёные так и на синии приманки! Отлично знают своё дело "рапаловские" балансы, подаренные сообществом, и другие фирмы тоже составляют хорошую конкуренцию.

 

Для начинающих, я бы посоветовал изучать технику ловли окуня на безнасадочные приманки, лучше всего подойдёт для этой цели средних размеров блесна «кастмастер». Так как игра блесны менее замысловата, и не требует никаких сложных навыков, опыта, сноровки. Она реже зацепляется за основную леску.

На мой взгляд, окунь – рыба примитивная. Самое главное уметь его раззадорить. Чем разнообразнее игра, тем больше шансов на поклёвку. Не бойтесь экспериментировать с приманками, осваивайте новые, добавляйте в свой арсенал новые «убойные» блесна. Ведь как же бывает приятно ощутить тяжесть на противоположном конце лески, после долгих мучений над лункой, в этот момент ты понимаешь, что ты перехитрил рыбу, а не она тебя! В один прекрасный день, сидя на водоёме, у меня случались только сходы, и я пытался перехитрить рыбу, но у неё в этот день получалось лучше. И на ум пришли такие вот строки: «Если рыболов видит голый крючок, он понимает, что его обманули». Каждый пытается всячески избежать такого нелепого обмана, и поэтому прибегает к всевозможным изощрённым способам ловли, который и называется экспериментацией. Не буду сильно отклонятся от темы. Если у вас всё-таки не получилось соблазнить очередного горбача, значит, тип игры приманки слишком однообразен. В таких случаях, проще посмотреть на соседа по увлечению: на что он ловит, с какой частотой движений, амплитудой.

 Я практикую такую маленькую хитрость в виде дополнительного поводка на леске. Лучше всего для этих целей подойдёт маленькая мушка или мизерный твистер. Бывают и досадные обрывы, с оставлением приманки на нижней кромке льда, так что с этим делом нужно быть предельно осторожным! Мне не раз помогала такая незамысловатая конструкция уйти от нуля. Есть одно но: после десятка пойманных рыбин, следует сменить поводок, так как у окуня достаточно жесткие губы, и поводок быстро превращается в спираль. На соревнования такие конструкции запрещены регламентом!!!  Ведь просто не у всех рыболовов-любителей есть время ставить на льду эксперименты, так как зимний день очень короток.

Снасти на окуня, и их особенности:

Удильники и катушки:

 

 

Для блеснения окуня нужен достаточно длинный удильник, зачастую превышающий длину в 70см. Обязательно должен складываться! Я отдаю предпочтение двусоставным удильникам, так как телескопические уступают им по надёжности! Рукоятка желательно должна быть выполнена из водоотталкивающего материала. Самый распространенный вариант – это неопрен или пробка. Минус пробки в том, что она со временем высыхает и начинает крошиться. Вершинка должна быть жесткой. Есть два варианта оснащения вершинки: первый – с кивком. Это достаточно упругий кивок, который амортизирует падение блесны, и компенсирует излишнюю жесткость удильника. Самый распространённый (самодельный) вариант кивка для блесны – это трубочка из мягкого пластика, длинной около 5-7см, которая вплотную насаживается на вершинку.  Плюсом кивка является то, что на нем можно увидеть практически любую поклёвку. Ведь не редко окунь поднимает блесну, а не бьёт по ней. Если же бланк довольно мягкий, и позволяет не использовать кивок, я оставляю на вершинке «тюльпан». Тогда поклёвку я распознаю по удару, который отчётливо ощущается в руке. Лично мой выбор пал на удильник, к вершинке которого прикреплён тюльпан. Катушки лучше всего выбирать отрытого типа, большого размера, такие, чтобы можно было оперативно смотать леску и сделать переход на следующее место, ведь, как известно, окунёвая ловля – это постоянные перебежки и сверление лунок. Есть и такие, которые входят в конструкцию удильника, они я считаю более надёжны, нежели их китайские однорукие собратья. Я пользуюсь катушками, входящими в состав удилища.

Леска:

Для ловли полосатого лучше всего использовать монофильную леску, так как применение плетёного шнура не оправдано. «Плетня» подвергается обледенению, и становится на морозе как лом. Леска должна быть тонкой и прочной! Я считаю, что даже на крупного окуня достаточно диаметра 0,1-0,12мм, не говоря уже о мелочи. Леску нужно использовать зимнюю. Многие задаются вопросом: чем же зимняя леска отличается от летней? В состав зимних лесок (хороших фирм) входит водоотталкивающее покрытие, препятствующие образованию наледи. Она обладает повышенной устойчивостью к истиранию, так как всё время трётся о край лунки. Да и растяжимость у неё будет побольше, чем у летней, ведь рыбу тащим не удочкой, а руками. Хотелось в добавок ко всему добавить: не только мной было замечено, что окунь, устоять не может перед запахом чеснока. Даже в некоторых пачках с твистерами окунёвого калибра лежит капсула с ароматом чеснока, которую следует раздавить непосредственно перед рыбалкой.

И на последок "сочное" фото найденное в социальных сетях, я думаю вам понравится...

 

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по статье, пишите в комментарии.

С уважением Е.З.


материал был взят из сайта - http://www.myfishstory.ru/2011/03/12/drugie-vidy-lovli/zimniy-okun-tehnika-lovli-i-snasti

Просмотров: 2896 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: рыбалка на окуня зимой, Ловля окуня зимой, зимняя ловля окуня, окунь зима | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Клуб объединённых рыболовов Лнр, Днр и России. © 2009-2018

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS