Зимняя рыбалка и реалии глухозимья - приемы ловли, наживки, места ловли в середине зимы. - 21 Января 2013 - Рыбалка Рыбалка в Украине рыбалка в Луганской области











Главная » 2013 » Январь » 21 » Зимняя рыбалка и реалии глухозимья - приемы ловли, наживки, места ловли в середине зимы.
03:50
Зимняя рыбалка и реалии глухозимья - приемы ловли, наживки, места ловли в середине зимы.
Февраль в европейской части России традиционно считается месяцем глухозимья в подледной рыбалке.

На чем основано такое мнение? Основной аргумент – в феврале толщина снега и льда таковы, что до минимума снижается содержание растворенного в воде кислорода. На самом деле минимальное содержание кислорода наблюдается только с конца марта и до момента, когда под лед пойдет первая талая вода.

Вероятно, нелюбовь рыболовов к февралю основана и на других причинах, намного более прозаичных, чем содержание кислорода в воде.

Во-первых, в феврале очень много снега на льду. Чтобы достичь «своего» места ловли, приходится тратить в три раза больше времени и усилий, чем в январе или в марте.

Во-вторых, очень толстый и довольно плотный лед. Чтобы добраться до воды, приходится не только разгребать лед под слоем снега, но и немало трудиться над сверлением лунок.

В-третьих, световой день еще относительно невелик, и пока подготовишь три десятка лунок, начинаешь высчитывать, сколько времени остается на исследование этого места и останется ли оно на поиск в другом месте.

Вот такая совокупность трудностей ловли с толстого льда в ограниченных временных условиях и стала причиной признания февраля месяцем глухозимья.

Объекты ловли
Ловить стоит ту рыбу, которая по душе рыболову. «Лещатники», «судачатники», «плотвятники», «щукари» и другие как ловили свою рыбу, так и ловят. Или ждут лучших времен. Тем же, кто едут на рыбалку просто отдохнуть и ловят наугад, не стоит связываться с жерлицами, поплавочными удочками, блеснами и балансирами, поскольку вероятность поимки на эти снасти в феврале зависит от хорошего знания водоема, мест «выхода» рыбы, информации товарищей, которые ловят каждый день.

Остается мормышка, снасть, которая дает возможность хоть чтото поймать. Сразу оговорюсь, что на очень богатых рыбой водоемах такой же уловистой может быть блесна.

Мормышечники в феврале охотятся преимущественно за окунем, плотвой и ершом. Но не стоит сбрасывать со счетов и
леща.



Снасти
Можно ловить на любые мормышки, но результат почти всегда во многом зависит не только от приманки, но и от выбора места, тактики ловли, и от правильно сконструированной снасти. Грамотно построенная снасть окажется более эффективной, если она не просто скопирована или изготовлена опытным другом, а подобрана самим рыболовом на основании собственных проб, ошибок и анализа различных ситуаций.

Чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, стоит вспомнить несколько простых правил.

При выборе мормышек рыболовы руководствуются самыми разными критериями. Для кого-то главным является масса приманки, для другого важнее цвет. Многие подбирают мормышки по размеру, исходя из толщины используемой лески. Некоторые, особенно неопытные, просто ищут точно такую же мормышку, на которую в прошлое воскресенье сосед обловил всех.

Очень часто самым важным критерием в выборе становится форма тела приманки. Истина в том, что работают практически все мормышки, но только тогда, когда мормышечная снасть в целом соответствует условиям ловли и рыболов умело с ней обращается, иначе мормышка будет просто грузилом с крючком.



Споры о том, что такое мормышка – грузило или крючок, закончились лет тридцать назад. Однако очень многие используют мормышку не по назначению, сами того не ведая. Совмещение грузила с крючком очень выгодно, когда ловят на большой глубине, на течении активную, но осторожную рыбу, например подлещика и плотву на водохранилище.

Использование мормышки вместо крючка позволяет сделать ловлю динамичнее, заменить инерционный поплавок на более чувствительный сторожок, а также дает дополнительную возможность не только подыгрывать приманкой, но и перейти от ловли на стоящую на дне приманку к мормышечной игре. Игра в этом случае заключается в покачивании приманки, поскольку передать быстрые движения руки через относительно толстую леску на большую глубину можно лишь при использовании крупных приманок, которые в ловле пассивной рыбы не применяются.

Мормышки для такой ловли подбирают мелкие, но тяжелые и определенного цвета. Черное, коричневое или фиолетовое тело мормышки служит дополнительным ориентиром для рыбы при поиске приманки.

Ловля на мормышку основана на том, что приманка имитирует нечто находящееся в движении, а наживка на крючке служит дополнительным соблазняющим фактором.

Рыбу привлекает именно движение, а уже потом вид объекта, его цвет, запах и вкус.

Чтобы придать мормышке соблазнительное движение, нужно правильно подобрать приманку для данных условий ловли.

Если буквально следовать этому утверждению, то в арсенале рыболова должны быть тысячи разных мормышек. К счастью, все не так сложно.

Меняя толщину лески, жесткость кивка, стиль игры, можно на одну и ту же мормышку ловить в весьма разных условиях. Главное знать, как это делать.

И тут возникает вопрос о гармоничном сочетании массы и размера мормышки.

Свинец и вольфрам
Еще лет тридцать назад самыми распространенными материалами для изготовления мормышек были свинец и олово. Потом появился вольфрам, который одно время стал незаменимым, но ненадолго. Рыболовы быстро поняли, что вольфрамовые мормышки далеко не всегда лучше свинцовых.

Истинное предназначение мормышки состоит не в том, чтобы доставить приманку на крючке к носу рыбы, а в том, чтобы игрой вызвать ее интерес. Дело в том, что мормышка должна играть, то есть, двигаясь в толще воды, создавать колебания с частотой и мощностью, привлекательными для рыбы.

Что касается частоты колебаний, тут все относительно просто. Нужно выбрать самую тонкую леску, которая поможет справиться с предполагаемой добычей, подобрать к ней мормышку с массой, позволяющей приманке адекватно реагировать на движения кивка при данных глубине и силе течения.

С мощностью колебаний все намного сложнее. Мелкая, ноочень тяжелая мормышка будет двигаться, повторяя движения руки рыболова, однако при этом она может остаться совершенно незаметной для рыбы из-за того, что мощность колебаний слишком мала.

Конечно, если вы прикормили и рыба стоит на прикормке, то она найдет мелкую мормышку с приманкой, но не из-за колебаний мормышки, а благодаря мотылю на крючке. Чтобы мормышка привлекла внимание рыбы своей игрой, она должна быть достаточно объемной и генерировать заметные колебания. Тогда необходимость в прикармливания отпадет, а ответная реакция рыбы на игру приманки заметно возрастет.

Заставить мормышку создавать активные колебания рыболовам помог возврат к свинцу. Это было важно, особенно для тех, кто ловит на безнасадочные приманки. Многие отказались от вольфрамовых мормышек, а иные и вовсе ими никогда не пользовались.

Свинцовые приманки обладают более плавной игрой, им можно придать любую форму. Изменение формы мормышки позволяет расширить спектр колебаний благодаря лыскам, крыльям или форме в виде муравья. Но главное – не форма, а соответствие массы и размера и мягкая игра.



Сейчас на прилавках магазинов найти безнасадочные мормышки из вольфрамовых сплавов практически невозможно, потому что они никому не нужны. Мормышки из тяжелых сплавов необходимы в тех случаях, когда ловят с наживкой на крючке. Тяжелая, компактная мормышка позволяет быстро доставить насадку в точку ловли, придать ей, а не мормышке, соблазнительную для рыбы игру.

Таким образом, вольфрамовая мормышка почти всегда остается «насадочной». Однако нельзя не упомянуть, что вольфрамовая мормышка с лыской часто используется без насадки при ловле в очень мелких местах. Если глубина не превышает 1,5 м, то быстрая игра вольфрамовой мормышки вполводы и подо льдом способна спровоцировать на хватку окуня до 1 кг. Но для этого нужно знать и место, и время а также необходимы отлично отлаженная снасть и поставленная техника игры.

Имея с собой три-четыре оснащенные удочки с проверенными приманками для разных, уже известных, точек ловли, можно всегда рассчитывать на улов.

Очень легкие мормышки
Олово как материал для рыболовных приманок известно давно. Думаю, что первые мормышки рыболовы делали именно из него не только из-за простоты обработки этого металла, но еще из-за эффективности оловянных мормышек в определенных условиях ловли. В моем арсенале есть такие приманки. Я их применяю во время ловли плотвы с большой глубины, когда отсутствует течение и используется медленно тонущая прикормка.

Оловянная мормышка обладает очень плавной игрой, а в сочетании с опарышем на крючке тело мормышки сливается с приманкой.

Кстати, при высокой активности плотвы необходимость в насаживании опарыша на крючок порой отпадает.

Журнал Рыбачьте с нами 2/2010. Автор — Андрей Суслин.
Источник - http://www.fish-blog.ru/blog/winter_fishing/636.html


Просмотров: 990 | Добавил: pashkasverdlovsk | Теги: Рыбалка в глухозимье, глухозимье плотва, глухозимье окунь, глухозимье щука, глухозимье лещ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

Новости рыбалки

Статьи о рыбалке

Блоги рыбаков

Фотоальбомы

Форум

 

GPS - карта

Поиск по сайту

Доска объявлений

Добавить сайт в базу

Пользователи

 

Гостевая книга

Карта сайта

Контакты

FAQ - (вопрос/ответ)

Письмо администрации

Руководство

Партнерам

RSS - новости рыбалки

RSS - новости форума

 

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт www.rybaksverdlovsk.at.ua обязательна.

Клуб рыбаков Новороссии и России © 2009-2015

 

 

 

Информер PR для сайта rybaksverdlovsk.at.ua/ Экстремальный портал VVV.RUPRCY.ru bigmir)net TOP 100Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS